22 мая на выставке «Арх Москва 2025» были названы лучшие реализованные проекты жилых комплексов по версии журнала «Проект Россия». Наряду с московскими объектами в этот список вошел жилой комплекс ARCHITECTON в Екатеринбурге. Узнали о проекте у авторов его архитектурно-композиционного решения.

Почему АРХИТЕКТОН?
Участок, на котором появился этот объект, примечателен своей историей: ранее здесь находилось здание Уральского областного промышленно-экономического техникума (ПРОМЭКТ). Построенный в 1930 году как техникум советской торговли, в годы Великой Отечественной войны он использовался как госпиталь, а после распада СССР был передан коммерческим структурам. Затем долгое время функционировал как деловой центр. Несмотря на богатую историю, объект не обладал статусом памятника архитектуры. Его снос вызвал волну общественного резонанса: в глазах многих горожан здание обладало ценностью – пусть не как уникальное архитектурное сооружение, но как важный средовой объект.


Однако, несмотря на то, что заказчик обратился к бюро за проектированием нового жилого комплекса уже после сноса старого здания, было очевидно, что любое новое строительство на этом участке будет воспринято жителями отрицательно. И, казалось, что проще было отказаться от участия в проекте. В сложившихся условиях мы хотели подойти профессионально и найти правильное архитектурное и градостроительное решение. Тем более, что мы хорошо знали историю города и понимали контекст. И для нас это стало архитектурным вызовом.
С одной стороны, мы должны были спроектировать многоквартирный жилой дом, который достаточно утилитарен по своей функции, с другой – найти уникальное архитектурное решение, которое станет органичным пространству и времени, а также даст жителям ощущение исторической связи между памятью места и новым объектом. Ключевое значение имела работа с архитектурно-культурным контекстом. Несмотря на то, что снесенное здание не являлось памятником архитектуры, – это был особо значимый конструктивистский элемент культурной идентичности Екатеринбурга.


Экспериментальные модели зданий в 1920-х годах получили название «Архитектоны» и демонстрировали новые функциональные и конструктивные возможности. Именно эту метафору мы положили в основу архитектурного решения нашего проекта. Образ нового здания сформирован композицией крупных масс, где секции жилого дома, перпендикулярно пересекаясь, опираются друг на друга на высоте 12 этажей, формируя своеобразный гигантский портал, связывающий внешнее и внутреннее пространство комплекса. Так, создается особая драматургия напряженного взаимодействия двух объемов, один их которых решен линейно расчлененной матрицей фасада, а второй представляет сплошную ломаную стеклянную поверхность.
И для нас особенно важно то, что мы встретили большое количество откликов на новый объект, жители города приняли это здание, а, значит, оно органично вписалось в культурный паттерн и городской ландшафт.

