Подборка актуальный новостей за неделю от редакции: павильоны Expo 2025 в Осаке, первая мечеть для женщин в Дохе, общественный центр у стен готического собора и процесс строительства CityWave от бюро BIG.

Павильон Нидерландов на Expo 2025 в Осаке © Plomp


Expo 2025 в Осаке: архитектура будущего

С 13 апреля по 13 октября 2025 года на острове Юмешима пройдет выставка Expo 2025 — глобальное событие этого года. Тема —«Проектирование общества будущего для нашей жизни». Гости со всего мира соберутся в Осаке, чтобы увидеть инновационные архитектурные решения с акцентом на устойчивое развитие и культурный диалог.

Мастер-план выставки разработал японский архитектор Соу Фудзимото. Его ключевая идея — «Великое кольцо» (Grand Roof), круговая структура диаметром 1,5 км, соединяющая павильоны и создающая единое пространство для прогулок и мероприятий.

На выставке будут презентованы инициативы от 150 стран и 25 международных организаций. Предлагаем рассмотреть подборку павильонов, каждый из которых отражает идентичность своей страны через уникальные формы и устойчивые материалы.

Павильон Японии

Архитектурное бюро Nikken Sekkei совместно с дизайнерами Оки Сато и Ёсиаки Иробе создали для Японии павильон в форме круга, построенного из местной древесины и символизирующего цикл жизни. Внутри можно увидеть динамичные аудиовизуальные инсталляции, отражающие концепцию живого, постоянно меняющегося организма. 

© Courtesy of Japan Pavilion

Павильон Катара

Известный японский архитектор Кенго Кума спроектировал павильон Катара, вдохновленный традиционными лодками дау и японской столярной техникой. Белоснежная конструкция с деревянными элементами отражает морское наследие страны и символизирует дружеские связи между Катаром и Японией. ​

© Kengo Kuma & Associates

Павильон Франции

Архитектурные студии Carlo Ratti Associati и Coldefy создали павильон Франции, обращенный к теме «Театр жизни». Извилистая лестница ведет к саду на крыше, демонстрируя разнообразные экосистемы, которые символизируют культурный и экологический вклад страны в развитие. Павильон подчеркивает устойчивость с помощью сборных компонентов и природных элементов с возможностью повторного использования и переработки после проведения выставки.

© Coldefy and Carlo Ratti Associati

Павильон США

Проект павильона США от бюро Trahan Architects состоит из двух клиновидных крыльев, соединенных полупрозрачным подвешенным кубом. Центральная площадь между крыльями оснащена панорамными светодиодными экранами, на которых демонстрируются динамичные изображения американских городских и природных пейзажей. Внутри павильона представлены иммерсивные экспозиции, посвященные исследованию устойчивого развития, космосу, образованию и предпринимательству. 

Павильон Чехии

Архитектурное бюро Apropos Architects разработало спиралевидный павильон, мотивированный важностью физической активности. Извилистая деревянная структура с прозрачным фасадом отсылает к чешской традиции стеклоделия и приглашает посетителей к движению и взаимодействию.

© Apropos Architects – Renders by ZAN Studio

Павильон Германии

Архитектурное бюро LAVA разработало павильон Германии для Expo 2025 в Осаке, опираясь на принципы циркулярной экономики. Павильон под названием Wa! Doitsu спроектирован с целью свести отходы к нулю и максимально сократить потребление ресурсов, выступая в роли прототипа для будущих архитектурных проектов, основанных на повторном использовании и адаптивности.

© Courtesy of LAVA

Первая в мире современная мечеть для женщин в Дохе

Архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro завершило строительство Центра и мечети для женщин Аль-Муджадила в Дохе. Это первая в мире мечеть, предназначенная специально для женщин и объединяющая места для молитвы, образования и общественных мероприятий. 

Photo: Iwan Baan/Courtesy of DS+R

Крыша перфорирована 5500 небольшими коническими отверстиями, предназначенными для распространения естественного света по всему пространству.

Здание площадью 4600 м² включает в себя молитвенный зал, учебные классы и пространства для культурных мероприятий. Проект способствует созданию сообщества и поддерживает интеллектуальные и духовные практики. 

Photo: Iwan Baan/Courtesy of DS+R
Photo: Iwan Baan/Courtesy of DS+R
Photo: Iwan Baan/Courtesy of DS+R

The Domcenter у стен готического собора

Архитектурное бюро Peter Haimerl. Architektur реализовало в Линце (Австрия) проект The Domcenter, компактный выразительный объем площадью 196 м², расположенный у собора Neuer Dom. Главная идея проекта — создать архитектурное пространство, которое не конкурирует с историческим контекстом, а подчеркивает его значимость, вступая с ним в деликатный диалог.

© Edward Beierle, Gregor Graf

Архитекторы сделали ставку на контраст материалов и форм. Внешне здание представляет собой строгий объем из бетона с выразительной геометрией и текстурой фасада. Сооружение состоит из трех навесов, которые будто подвешены к фасаду собора. Их форма напоминает перевернутые конструкции свода, что придает им особенно легкий вид и отсылает к каменной пластике готического собора рядом.

© Edward Beierle, Gregor Graf
© Edward Beierle, Gregor Graf

Интерьеры минималистичные, светлые и функциональные. Большие окна позволяют взаимодействовать с окружающим пространством и визуально связывают интерьер с собором и городским ландшафтом. Здание объединяет общественные и культурные функции. Здесь находится информационный центр, выставочные пространства и зона для встреч.

Процесс строительства CityWave от бюро BIG в Милане

Проект CityWave является частью крупной градостроительной реконструкции района CityLife и включает два офисных здания высотой 12 и 22 этажа, соединенных уникальной изогнутой крышей. Она будет выполнять не только функциональную роль, но и «создавать» общественное пространство, которое будет доступно для пешеходов и посетителей, что улучшит городской ландшафт и образует зоны для отдыха и культурных мероприятий.

Photo: Alberto Fanelli

Особенностью CityWave является ее высокая энергетическая эффективность. Крыша площадью 11 000 м² будет покрыта фотоэлектрическими панелями и станет одним из крупнейших солнечных навесов в Европе, обеспечивая здание возобновляемой энергией.

Photo: Alberto Fanelli

Строительство началось в сентябре 2021 года, завершение работ планируется уже в этом году.