В A–House открылась выставка, посвященная архитектурному наследию Палеха. Проект, инициированный Натальей Масталерж, архитектором и соосновательницей бюро NOWADAYS office, объединил студентов, художников, архитекторов и местных жителей в стремлении сохранить и переосмыслить культурное наследие Ивановской области. На выставке представлено масштабное тканое полотно, созданное вручную на основе архитектурного чертежа улицы Горького в Палехе. Участники рассказали об особенностях проекта. 

Выставка «Палех.Полотно», бюро NOWADAYS office

Участники Летней школы NOWADAYS office, вдохновленные текстильными традициями Ивановской области, замеряли, описывали и зарисовывали фасады жилых зданий города. Исследование не ограничилось визуальными методами: молодые архитекторы общались с местными жителями и записывали их истории о домах, традициях и образе жизни. На основе полученных материалов был создан каталог домов и карта, с которыми, в том числе, можно ознакомиться на выставке.

После завершения экспедиции начался новый этап проекта. Несколько месяцев подряд Наталья, ее коллеги, студентки и подруги регулярно встречались в мастерской бюро, стежок за стежком вышивая по чертежу силуэт улицы. Постепенно к процессу присоединились мамы и сестры участниц, а полотно стало не просто фиксацией реальности при помощи иголок и ниток, а важным процессом, позволяющим обратиться к семейным традициям коллективного рукоделия. Каждый фрагмент работы отражает личное отношение автора к месту и его истории. В создании работы помогала художница Анна Гросицкая, работающая с текстилем.

В рамках просветительской программы к выставке в A–House прошел паблик-ток с участием Натальи Масталерж, Юлии Лобойко (галерея «Палаты») и Софьи Эрнст (Дом культуры «ИСТОК»). Дискуссия, приуроченная к открытию, была посвящена материальному и нематериальному наследию и способам работы с ним. Что такое русское? Где проходит грань между традицией и новизной? Что такое традиция и кто ее создает? Участники поговорили про работу, субъектность художника, сообщества и методы сбора материала для проектов. Модератором паблик-тока стал Петр Иванов, программный директор галереи Flor et Lavr Gallery. 

Паблик-ток в A-House с участием Натальи Масталерж, Юлии Лобойко и Софьи Эрнст, модератор Петр Иванов

Общей темой для участников дискуссии оказалась любовь к экспедициям — исследовательским поездкам в отдаленные уголки страны, которые позволяют не просто увидеть предметы или узнать про обычаи, но погрузиться в атмосферу места, познакомиться с людьми и узнать, что для них важно и ценно. Чтобы организовать и провести такую поездку, нужны не только знания о пункте назначения, но и конкретный практический опыт, который позволяет увеличивать глубину погружения в материал.

«Первые поездки были не слишком эффективны. Казалось, что все будет легко. Первые результаты, которые мы получили на месте, действительно очень вдохновляли. Но это было обманчивое впечатление. Опыт всё расставил на свои места. Стало очевидно, что к экспедициям нужно готовиться. И, как всегда в нашей жизни, все решают люди», — рассказала Юлия Лобойко, основательница галереи «Палаты».

Паблик-ток в A-House с участием Натальи Масталерж, Юлии Лобойко и Софьи Эрнст, модератор Петр Иванов

Сложность среды, многообразие опыта и наслоение культур и эпох, — все то, что выступает на передний план в такого рода поездках, становится рабочим инструментом художников, которые затем переосмысляют этот материал в своих творческих практиках. Задача художников и арт-исследователей — ухватить и переработать остатки ушедшей повседневности и актуализировать их для современного человека. В этом контексте особое значение приобретает работа с нематериальным наследием. Обычаи, ритуалы и фольклор неразрывно связаны с предметным миром и точно так же поддаются художественному исследованию. Интересно, что неосязаемые объекты культуры позволяют не просто наблюдать, но и участвовать, проживать традиции здесь и сейчас.

«Мы в реальном времени пытаемся прожить, создать традиции. То есть мы не играем в ряженых, не говорим о том, что сейчас покажем, как это должно быть. Нет. Мы хотим вдохнуть туда жизнь, оживить и посмотреть, что из этого получится. Мы приезжаем и учимся у людей», — Софья Эрнст, креативный продюсер Дома культуры «ИСТОК». 

Софья Эрнст, креативный продюсер Дома культуры «ИСТОК»

Разговор о традициях неизбежно заставляет думать о том, что же такое наследие. Как прошлое становится настоящим и что оно обещает будущему? Участники дискуссии через разные медиумы стремятся соединять старинные практики с современными подходами. Работа с наследием осмысляется не как попытка законсервировать время или простым способом возобновить нечто, чего уже нет, а как гибридный процесс, в котором постоянное разрушение и обновление воспринимается как среда, в которой старое и новое смешиваются в единое целое.

В завершении дискуссии Наталья Масталерж обратила внимание на опыт работы со столичной архитектурой. Москва, как и Палех, хранит в себе множество слоев истории, культуры и человеческих судеб. Ее слова стали мостом между двумя мирами: традициями Ивановской области и современными поисками в столице. 

«Мы начали исследовать Москву через цвета, паттерны, материальность, истории, мифы и легенды. Нам важно, как неожиданные городские процессы, пожары, праздники, катастрофы и иногда эго правителей или архитекторов меняют город и его образ. Это сложная попытка разгадать этот код, найти какие-то важные для нас смыслы, на которые мы могли бы опереться в работе с Москвой для того, чтобы делать архитектуру, которая взращивается в этом месте», — Наталья Масталерж. 

Наталья Масталерж, архитектор и соосновательница бюро NOWADAYS office

Итогом вечера стало анонсирование продолжения проекта, включая проведение новой Летней школы под кураторством NOWADAYS office, целью которой станет разработка авторского метода по переосмыслению архитектуры изб и новых способов их реконструкции. Выставка «Полотно» делает попытку через рукотворное многодельное произведение показать ценность уникальной среды Палеха, деревянного наследия и традиций коллективного женского творчества.

Выставка «Палех.Полотно», бюро NOWADAYS office

Увидеть инсталляцию можно до 16 марта в A-House.