Узнали у архитектора и одного из авторов концепции Михаила Князева об особенностях нового проекта Артема Карисалова.

Что такое Sugar Bistro?
Неделю назад ресторанный критик Артем Карисалов открыл в Москве свой первый ресторан. Он расположился на пересечении Филипповского и Малого Афанасьевского переулков – месте встречи энергичного Арбата и неторопливых соседних улиц. Особая энергетика локации нашла свое отражение в формате самого заведения, в котором сочетаются черты городского кафе и уютного ресторана.



Расскажите об идее и концепции решения интерьера? Что было важно?
Для нас было важно сделать интерьер бистро понятным. В этой простой характеристике заключается наш творческий подход и понимание дизайна. В своей практике мы стараемся следовать концепции «польза – прочность – красота» и придерживаемся позиции, что эстетика существует в неразрывной связи с функцией. Не менее важно было понять запрос Артема как идеолога проекта и реализовать задуманное им приемами, которые откликаются и нашему видению. Нам повезло – мы знаем его вкус, разделяем взгляды на многие вещи и представляем, как они должны выглядеть.


С чем пришлось работать?
В первую очередь с весьма сложным помещением. Архитектура рождается из ограничений, этот случай не стал исключением. Сложная конфигурация первого этажа, небольшая площадь цоколя с критически низким потолком, винтовая лестница как единственный способ коммуникации между уровнями – эти и другие обстоятельства были учтены и отработаны нами в нескольких вариантах планировок. Победила схема, в которой был найден наилучший баланс между полезной площадью и свободным пространством. Так, на 55 м² первого этажа нам удалось предусмотреть зону открытой кухни с барной стойкой и разместить 34 посадочных места. Гардероб, гостевой санузел, а также техническая кухня и помещения персонала были запроектированы на 25 м² цокольного уровня.



Расскажите о материалах, которые используете в интерьере.
В интерьере бистро сделан акцент на качестве отделочных материалов. Задает общее настроение и делает пространство приветливым натуральный дуб светлых оттенков. Он звучит в отделке стеновых панелей и изготовленной на заказ мебели. Нам хотелось создать ощущение «городского кафе», где улица не останавливается перед входом, а как бы находит продолжение внутри. Именно такую ассоциацию у нас вызвал масштаб серой квадратной плитки. В качестве третьего материала выступает нержавеющая сталь. Она появляется в интерьере в виде поверхностей кухни и бара, в отделке гостевого санузла и цоколей.

Чем продиктована выбранная цветовая палитра интерьера?
Впервые попав на объект, мы сразу отметили для себя высокие потолки и наличие больших окон-витрин. Застройка Филипповского и Малого Афанасьевского переулков довольно плотная и высокая, но, несмотря на это, в первой половине дня в помещении светло и просторно. И мы, и Артем хотели сохранить это ощущение и видели преобладающим материалом в пространстве дерево – оно вступает в правильный контраст с «деловым» видом, открывающимся из окон, прекрасно сочетается с утренним скользящим светом и хорошо выглядит с улицы вечером. Так и была определена основа цветового кода бистро.
Расскажите о деталях интерьера и предметах в бистро.
В сдержанном интерьере не так много деталей, но к проектированию и подбору каждого элемента мы подошли с особым трепетом. Один из заметных акцентов первого этажа – подвесная зеркальная консоль над барной стойкой, отражающая в себе суету Филипповского переулка. Внимание гостя сразу привлечет стеллаж с ячейками в зоне открытой кухни и бара. Мы не пытались как-то дополнительно усложнить эту простую конструкцию – эффект достигается за счет паттерна из бутылок разного дизайна и фоновой мягкой подсветки. Иногда поиски «той самой» позиции могут затянуться надолго. Прежде чем найти «те самые бра», мы посетили огромное количество шоурумов и изучили, пожалуй, все предложения в интернете. «Те самые бра» в итоге мы нашли в винтажном онлайн-магазине. Пара двух настенных светильников с корпусами из стали и плафонами из молочного муранского стекла 1970-х годов завершили композицию первого этажа. Тот факт, что бра подписаны итальянским мастером-стеклодувом, привел команду проекта в восторг и поставил точку в поисках.



В интерьере встречается серия фотографий, у нее есть история?
Еще при первых обсуждениях концепции мы с Артемом единогласно решили, что в интерьере должны прозвучать черно-белые фотографии. Артем связался со своими друзьями из галереи Люмьер – так у нас появились две прекрасные работы. Первый образ был найден быстро. Команда проекта влюбилась в образ первоклассницы на фотографии Николая Филиппова («Первоклассница», 1973). Чистый и немного наивный взгляд девочки, идущей первый раз в школу, символизирует молодость проекта. Для всех эта история – полноценный волнительный дебют. В пару к ней мы подобрали «Твист» Владимира Лагранжа (1964). В этой работе, на наш взгляд, есть энергия и задор, которые передают настроение процесса реализации, которым команда жила на протяжении нескольких месяцев. Фотографии оформлены в «аквариум», то есть между двух стекол, что позволяет им органично вписаться в интерьер, теряясь на фоне текстуры дерева, но оставаясь при этом важными акцентами.
Панно на одной из стен было создано специально для бистро? Расскажите о нем.
Да, мы пригласили художника Алексея Щигалева сделать авторское произведение специально для нашего проекта. Творческий подход Алексея отличает умение работать с памятью места, а также тонкое понимание исторической среды и изменений архитектурного и социального ландшафтов. Мы попросили Алексея осмыслить контекст и представить свое видение Филипповского переулка и окрестностей. Результатом изучения большого количества архивных фотографий стал собирательный образ-коллаж, который художник перенес на стены цокольного уровня в виде живописного панно.

Почему вы согласились взяться за проект? Что было для вас важно?
Мы давно дружим с Артемом Карисаловым, этот проект стал для нас важным вызовом. Многие знают, что работать с друзьями сложно, но реально. Несколько лет назад у нас был опыт совместной работы, когда запускали один проект, и то, что однажды Артем объявит о готовности открыть собственный ресторан, было лишь вопросом времени. Когда год назад он позвонил и пригласил нас выступить архитекторами проекта, мы, не раздумывая, согласились. «Либо по любви, либо никак» – под таким девизом мы договорились пройти вместе весь путь. У Артема огромный опыт и невероятная насмотренность. Здорово, когда у заказчика есть свои идеи и четкое видение проекта.
Чем вы вдохновлялись?
В работе мы стараемся не вдохновляться конкретными примерами и всегда пробуем найти индивидуальный подход к каждой задаче. Мы с Артемом хорошо знаем друг друга, поэтому хватило одного обсуждения, чтобы определить образ будущего бистро. Основным итогом презентации концепции, в рамках которой было представлено наше видение интерьера, стало понимание, что внутри команды все говорят на одном языке.
Поделитесь опытом – есть ли какие-то правила / приемы проектирования бистро, ресторанов, кафе?
Пожалуй, каких-то определенных правил нет, потому что каждый проект уникален по-своему. Главное – уметь слушать и слышать заказчика. Ну и, конечно, важно доверять своему видению и следовать творческим принципам.
Примеры ресторанов, интерьеры которых вас впечатлили и которые непременно нужно посетить самим?
Нас вдохновляют недавно открывшиеся в Москве Kiyomi студии Design Aid и Masa Madre дизайн-бюро «Самоделкин». Из проектов в Санкт-Петербурге хотели бы отметить Cast архитектурного бюро Roobi.






Авторский коллектив: Анастасия Балакирева, Михаил Князев, Анастасия Шунтикова
Расположение: Москва, Филипповский переулок, 15/5
Площадь: 80 м2
Проектирование и реализация: 2024 – 2025 г.