Интервью с Рубеном Аракеляном, сооснователем архитектурного бюро WALL, о профессии архитектора, предметах дизайна, графике и рабочем ритме.

Рубен Аракелян, архитектор, сооснователь архитектурного бюро WALL

Расскажите, что значит быть архитектором сегодня?

Это зависит от того, какую траекторию ты выбрал и как ты себя позиционировал. Как оказалось, внутри профессии существует колоссальное количество противоречий. Ты можешь быть менеджером, умело распределяющим задачи в бюро, что позволяет охватить от 30 до 50 проектов одновременно с командой от 70 до 500 человек. Что не мешает тебе при этом быть художником и мыслителем, для которого бюро является неким инструментом, который ты выбрал для реализации задуманного. Вопрос только один — зачем? Стать Apple или Google от архитектуры? Возможно, но тогда не та профессия выбрана. 

Ты можешь быть мастером или ремесленником, который сам рисует, моделирует и макетирует. Тогда у тебя не бюро, а, скорее, семья или мастерская. Это история про handmade, совершенно другой жанр, позволяющий вдумчиво работать над 2-3 проектами в год с 5-7 помощниками. Для меня настоящая архитектура трудно уживается с финансовой беспечностью. Бывает, что архитектурные бюро и вовсе не нужны. Есть Pinterest с обилием фасадов, есть подросток, знающий SketchUp. В принципе, при умелом руководстве можно сделать концепцию. Прибавим к этому ИИ, и вопрос необходимости затрат на концепцию отпадет. Так поступает масса строительных, консалтинговых и проектных компаний, основатели которых не имеют ни малейшего отношения к архитектуре: они нанимают 1-2 архитекторов, ландшафтных дизайнеров, и спокойно делают архитектурные и пространственные концепции. Это все — разные стороны одной профессии. 

Как возникла идея создания предметов? Что вас вдохновило? 

Это органичное продолжение нашей деятельности. Мы всегда рассматриваем все наши решения, как создание среды обитания человека. Важно отметить — искусственной среды. Ей свойственны разные масштабы — от дверной ручки до города. Наша основная деятельность — это в той или иной степени создание городской среды или влияние на нее через локальные объекты. Нам было интересно попробовать поработать в малом масштабе. При этом, все наши архитектурные объекты — это скульптуры. И фактически один из них уменьшился до масштаба вазы.

Расскажите, пожалуйста, о серии VASES.

Серия представляет собой коллекцию из 4 скульптур, которым предшествовала серия графических рисунков — портретов в графической технике (карандаш 0.35 H, акварельная бумага). Художественная пластика скульптур из черной керамики и оргстекла передает физические свойства ртути. Наряду с физической формой  проявляется объем и рисунок пустоты.

  • VASES | Серия авторских скульптур от бюро WALL

Почему был выбран именно такой образ? Почему ртуть?

Формы передают динамику в статике. Ртуть — это всегда про движение, процесс. Как передать движение в статике? Силуэт скульптур, линии, пластика, форма рассказывают о красоте движения, о свободе от системы координат, гравитации. Скорее, форма напоминает инверсию воздушных потоков — то, что остается между.

VASES | Серия авторских скульптур от бюро WALL

Вы часто рисуете? 

У меня есть отдельный канал, посвященный моей графике. Много времени уделяю рисунку. Занимаюсь этим с детства. Сейчас готовлю монографию «Три портрета». Первая часть (первый портрет) рассказывает о городских наслоениях, фактурах, игре теней. Второй портрет — это серия линейных рисунков человека. Третий портрет представляет эскизы проектов бюро WALL — неких эмбрионов, в которых только зарождаются черты и образы будущих решений.

Графические медитации из серии «Свет. Тень», бюро WALL

Как мыслит архитектор? 

Я бы сказал, что архитектор мыслит и, в первую очередь, чувствует. Чувства определяют смысловой и образный импульс проекта — то самое начало или зерно будущего решения. Мысли, скорее, направлены на процесс и грамотность воплощения решения.

Графические медитации из серии «Портреты», бюро WALL

Как развивать насмотренность, и важна ли она для архитектора? 

Тут существуют полярные точки зрения. В качестве образовательной методики и осведомленности, безусловно, насмотренность важна. Но иногда она вредит, поскольку неподготовленный разум неправильно считывает информацию, и фактически насмотренность превращается в копирование. Особенно это чревато в осознанной профессиональной практике. Потом приходится отыскивать автора и приглашать его в соавторы. 

Как все успеть?

Не давать себе свободного времени. Чем больше задача, тем быстрее скорость ее выполнения. Ну, и закон Парето 80/20 никто не отменял.

  • Графические медитации из серии «Эмбрионы», бюро WALL