Кто такой современный архитектор? В век стремительности событий и интенсивного ритма жизни остается ли время для творчества как источника сил? Выставка, кураторами которой выступили архитектор, сооснователь бюро .dpt Ксения Караваева и Петр Иванов, раскрывает архитекторов как творцов и художников вне привычных профессиональных контекстов. 

Ксения Караваева и Петр Иванов

Quattro Morpha открывает двери в мир, где архитекторы выходят за пределы проектных чертежей и дают голос личным художественным высказываниям. Эти работы не связаны с архитектурой напрямую, не изображают здания, не анализируют пространственные структуры. Они раскрывают внутренний творческий процесс, в котором архитектор обращается к другим медиумам для выражения своих идей, переживаний и поисков, эксперимента и медитацией над реальностью. 

Название выставки – Quattro Morpha – отсылает к латинскому quattuor, то есть «четыре», morpha как «форма»: рисунок, печатная графика, фотография и объект. Эти медиумы стали для участников выставки способом выйти за пределы профессиональной оптики, исследовать собственную пластическую лексику и выразить то, что не укладывается в строгие рамки проектного мышления.

«Почему эта выставка важна? Думаю, в первую очередь потому, что мы постарались показать другую грань архитектурной практики. В архитектурном институте студент проводит много часов, оттачивая навыки в художественных дисциплинах: рисунке, живописи, скульптуре. Многие архитекторы после выпуска зачастую полностью отходят от таких практик. В наши дни архитекторы часто пренебрегают художественной составляющей, даже такой, как эскиз, пропуская этот этап и отдавая предпочтение работе в программе для 3D моделирования. В этой выставке основой кураторской концепции стал фокус на тех архитекторах, которые, продолжая оставаться в профессии, сохраняют интерес к параллельным формам выражения и реализуют его через другие практики. Фотография, авторская графика, тиражная графика и объект – не просто формальные категории. Они помогают прочитать разные состояния авторского высказывания. При этом, конечно, есть множество людей с архитектурным образованием, которые пошли в смежные сферы –  дизайн, искусство, кураторство. Но нам было важно посмотреть именно на архитекторов, которые остались внутри архитектурного поля и развивают собственные художественные практики»,  – Ксения Караваева.

Примирить различные медиумы и создать единое смысловое пространство удалось архитектурному бюро .dpt, отвечающему за дизайн выставки. Автор идеи – Анна Брынцалова.

Марусик Андрей
Ворожейкина Надежда

Рисунок для участников – не столько инструмент проектирования, сколько форма личного жеста. Здесь линии свободны от необходимости задавать конструктивную логику, они превращаются в исследование формы, эмоции, движения.

Аблина Мария
Казанджян Александра. Архиграфика. Город 1000 колодцев

Печатная графика открывает пространство эксперимента с текстурой и глубиной изображения. Офорт и шелкография требуют времени и сосредоточенности, позволяя архитекторам переосмыслить процесс создания образа и поработать с техникой печати.

«С Юлей Каптур и Владом Самсоновым мы работаем в МАРШе. Еще с Юлей Каптур пересекаемся в «Софт-культуре», Юля была куратором курса «Как придумать здание». Также в Юлиной мастерской я иногда пробую работать с глиной. Полезно осмыслить, насколько это твой инструмент высказывания на тему архитектуры или нет. Алина Паршикова участвовала в моем воркшопе-экспедиции на Камчатку в рамках проекта «Про_странствие», которую я курировала и организовала совместно с НИУ ВШЭ в 2023 году. Очень интересно и приятно оказываться в одном галерейном пространстве со своими коллегами. Чувствуется, как внутри архитектуры формируется новое измерение. И это очень классно и любопытно, что ты сначала с людьми работаешь в разных ситуациях, а потом оказываешься в одном галерейном пространстве», – Дарья Зайцева, архитектор.

Паршикова Алина
Махно Дима
Пичугина Мария
Мишин Сергей

Фотография в руках архитекторов становится способом взглянуть на мир вне архитектурного контекста,  уловить игру света и тени, остановить мимолетное состояние, создать личный визуальный дневник.

Анисимов Денис
Могилева Светлана
Силаева Даша. Афганистан

«Для меня эта выставка, с одной стороны, – это знакомство с новыми именами, а с другой – возможность встретиться с теми, с кем просто так, без повода, не удается пересечься. Это очень круто. Мы недавно обсуждали выставку про офорт, и там тоже поднималась тема сообщества, например, того, которое сложилось вокруг офортной мастерской архитектора Александра Бродского. Хотя самой мастерской уже нет, она продолжает жить за счет общего подхода, языка, преемственности. Это работает и как выражение личного, и как часть чего-то большего. В этом смысле Quattro Morpha тоже оказалась важной: чувствуешь, что не один. Когда выходишь из студенческой среды, особенно если работаешь не в бюро, а сам по себе, легко почувствовать себя оторванным. А здесь – встреча с теми, кто для тебя что-то значит, кто может дать обратную связь, критику, поддержку. Это редкое ощущение сопричастности, которое действительно вдохновляет», – Алина Паршикова, архитектор. 

Объекты, будь то керамика или металл, исследует материальность и форму в чистом виде. Здесь архитекторы работают не с пространством, а с массой, текстурой и тактильностью, погружаясь в процесс создания предметов, существующих вне архитектурных конструкций.

Нестерова Елена
Елена Локастова. Сердце
Каптур Юлия

«С Юлей Хомутской мы когда-то работали в бюро NOWADAYS OFFICE, с Дашей Зайцевой работаем вместе в МАРШе сейчас, с Алиной Паршиковой периодически пересекаемся. Среди участников много знакомых имен, о ком я слышала, но не была знакома лично. Архитектурное сообщество само по себе довольно небольшое и сплоченное. Часто говорят что «все архитекторы друг друга знают». Но одних только рабочих взаимодействий часто не хватает. Здорово, что можно объединится и посмотреть на работы и творчество друг на друга еще и с художественной точки зрения. Это классный опыт. Может быть, в будущем следует придумать какие-то истории для нетворкинга или проекты такого дополнительного взаимодействия вне профессиональной работы», – Юлия Каптур, архитектор. 

В проекте участвуют: Мария Аблина, Денис Анисимов, Вальдемар Бакои, Евгения Баранова, Анастасия Болдырева, Надежда Ворожейкина, Дарья Зайцева, Александра Казанджян, Юлия Каптур, Лев Кузнецов, Лена Локастова, Дима Махно, Алексей Марусик, Сергей Мишин, Светлана Могилева, Елена Нестерова, Алина Паршикова, Мария Пичугина, Влад Самсонов, Дарья Силаева, Полина Щёголева, Юлия Хомутская, бюро NOWADAYS Office.

«Работа над данным проектом – редкая возможность выстроить выставку на пересечении двух профессиональных миров, в которых сосуществуешь параллельно, и увидеть, как они могут дополнять друг друга», – Петр Иванов.