По заказу девелопера MONO бюро BASIS разработало проект благоустройства нового жилого пространства Kami, расположенного в историческом центре Москвы по адресу Пыжевский переулок, 5. О том, что получилось, рассказал главный архитектор бюро Иван Охапкин.
При изучении архитектуры зданий жилого комплекса, которую разработали коллеги из бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» мы выделили одну интересную особенность: несущие колонны из интерьера вынесены на фасад и являются основным элементом его пластики.
Это решение отличает здания от большинства современных построек, где несущая часть зашита фасадной оболочкой. Такая конструктивная схема напомнила строение античных храмов и характерную для них стоечно-балочную систему. Вдохновившись этим подходом, мы решили заложить его в основу концепции благоустройства: использовали основные принципы античной архитектуры, доведя ее до минимализма и отбросив декоративность.Таким образом нам удалось подчеркнуть архитектуру, заложенную авторами, и добиться симбиоза с окружающей средой.
Мы создали пространство с естественным ландшафтом, отражающим настоящую античную природу. Использовали озеленение в сизо-зеленой цветовой гамме и формы, сохранив при этом отсылки к античным элементам без излишнего лоска. Малые архитектурные формы выполнены в лаконичном стиле и напоминают составляющие «ордера» зданий. Геопластика с камнями создает ощущение южного ландшафта, источники и водоемы отсылают к традиционным элементам античного дома. Были выбраны деревья и кустарники, которые напоминают оливу, чтобы озеленение перекликалось с античностью, но при этом соответствовало нашему региону. Натуральные материалы и текстуры усиливают атмосферу.
В Kami много решений, требующих детальной проработки. Например, огромное дерево, расположенное в центре входной площади и задающее настроение всему пространству. По задумке наших архитекторов им должна была стать классическая пиния (вечнозеленое дерево с темно-зеленой густой кроной, по форме напоминающей зонт), которая традиционно произрастает в Греции. Однако после консультации с дендрологом мы остановили свой выбор на сосне формы пиния, чтобы воссоздать аналогичную форму и сохранить южный образ, который сможет у нас зимовать.
В проекте предусмотрено акцентное освещение, которое выделяет ключевые элементы. Этот прием создает эффект, напоминающий театральный или музейный свет и добавляет акцент малым архитектурным формам. Общая освещенность минимальна, чтобы создать тихие и комфортные зоны, контрастирующие с яркой городской средой. Натуральные материалы в отделке, панорамное остекление и ландшафтный дизайн со ставкой на естественность создали атмосферу уединенного сада – тихого уголка живой природы в мегаполисе.
Команда проекта:
Иван Охапкин, Мария Репкина, Галина Костенко, Ирина Якубович, Алина Лиманова, Евгений Бернштейн, Даниил Ефремов.
MONO – девелопер, который создает камерные дома и культивирует подход к жизни, основанный на абсолюте личного пространства. Все проекты отличаются вневременной архитектурой и базируются на идее «холистического» отношения к собственному дому, при котором одновременно учитываются многомерные аспекты комфорта. Проекты MONO расположены в исторических кварталах Москвы, что позволяет резидентам чувствовать покой и уединение, даже находясь в центре мегаполиса.