На площадке АРХ Москвы консалтинговое агентство Plan the Best организовало серию дискуссий о ключевых вызовах, стоящих перед архитектурной и девелоперской средой сегодня. Участники — архитекторы, урбанисты, дизайнеры, представители бизнеса и власти — обсуждали то, как трансформировать города, курорты, образовательные и общественные в пространства, формирующие новый уровень качества жизни. Сквозной линией всех дискуссий стал поиск устойчивого равновесия между инновациями и идентичностью, бизнесом и культурой, функцией и эмоцией.
Развитие курортов: баланс между экономикой и сохранением идентичности.
Сессия «Курортный код: архитектура, брендинг и проекты-магниты» была посвящена подходам, позволяющим трансформировать территории в настоящие центры туристического притяжения.
Анна Куликова, партнер архитектурного бюро FANTALIS Architects, рассказала о мастер-плане туристического центра Петропавловска-Камчатского. Реконструкция исторического центра города, набережной и строительство музея, досугового центра и других важных инфраструктурных объектов предполагает развитие города и решение таких важных для региона проблем как стихийный туризм и отток населения.
«Если будет счастлив местный житель, то будет обязательно счастлив турист», — подчеркнула Анна.

Геннадий Дежурных, сооснователь бюро LEFTdesign, и Марина Головнина, управляющий партнер бюро, на примере Красноярска и других городов показали, что рестораны — это не просто места для еды и досуга. Они становятся новыми точками притяжения, глубоко уходящими корнями в культурный код региона.
«Для нас важно не повторять шаблоны, а предлагать интерпретации, которые становятся визитной карточкой города, заставляют возвращаться вновь и вновь, чтобы соприкоснуться с этой историей», — пояснил Геннадий.

Алексей Афоничкин, партнер и сооснователь Бюро А4, познакомил слушателей с проектом благоустройства курортного комплекса в Кисловодске.
«Мы создали экологичную среду, которая напоминает об уникальности региона. Применяя сторителлинг, рассказали о новой идентичности будущего курорта».

Мария Скрябина, основатель и руководитель архитектурного бюро «База 14» говорила о тонкостях передачи традиций и представила проекты из Якутии: эко-парк для центра золотодобытчиков «Орто Сала», международный аэропорт имени Платона Ойунского и мастер-план поселка Хандыга.
«Это наша уникальность, мы вдохновляемся культурными мотивами и самобытностью Якутии, но также полны свежих идей, применимых в любом другом регионе России», – поделилась Мария.

Елена Мерцалова, креативный директор и партнер nefa architects, показала коллегам проект редевелопмента в Нижнем Новгороде, превративший здание купеческой семьи в современный отель, и благоустройство в Йошкар-Оле с уникальными плавучими садами. Елена подчеркнула, что контекст не всегда бывает простым и нужно уметь выходить из таких ситуаций.
По итогам сессии эксперты согласились, что развитие курортов — это целый комплекс сложных и требующих внимания вопросов, но главное — сохранять баланс между экономическим развитием и сохранением локальной идентичности места.
Ресторан — это не только еда, но и эмоции, истории и уникальный опыт.
Одной из самых запоминающихся дискуссий АРХ МОСКВЫ стала встреча «Рестораны, меняющие сознание: как управлять настроением гостя?». В обсуждении новых подходов к формированию гостевого опыта участвовали ведущие представители отрасли: сооснователь бюро LEFTdesign Геннадий Дежурных; директор по маркетингу и digital-направлению агентства «Аппетитный Маркетинг» Анастасия Гущина; управляющий проектами Afina и Narnia AVA team Максим Серебряков; руководитель строительных проектов франчайзинга White Rabbit Family (SHE, IKURA, Горыныч, Икра, Техникум) Владислав Шведов; ресторатор и управляющий партнер Fitz Gastro Projects Дмитрий Кунченко; основатель ресторанной группы Bazar Family Евгения Качалова.
Собеседники сошлись во мнении, что современные рестораны не просто продают еду, а, скорее, дают возможность стать частью истории, погрузиться в особую атмосферу, на которую влияет множество факторов: обстановка, свет, запах, звуковое сопровождение и многое другое. Визуальная идентичность — это важнейшая часть бренда ресторана.

«Дизайн — это язык, на котором ресторан «говорит» с гостем. Симбиоз интерьера и гастро-концепции, раскрытие через дизайн локального культурного кода, небанальное переосмысление знакомых вещей, способствовали тому, что о красноярских ресторанах, которые мы проектировали («Булгаков», «Тунгуска», «Садко»), узнали далеко за пределами Сибири. Ресторан-впечатление, ресторан-опыт, вовлекающий гостя эмоционально, может стать визитной карточкой региона. В этом смысле мы изменили взгляд сибиряков на самих себя, впервые показав наш регион, нашу культуру не лубочной, а модной, глубокой, живой. Теперь каждый местный приводит сюда своих гостей, чтобы быстро рассказать самое важное про город», — Геннадий Дежурных, сооснователь бюро LEFTdesign.
Архитектура по заказу корпораций: кто и зачем вкладывается в развитие промышленных городов России.

Сессия «Большой бизнес: какую архитектуру заказывают корпорации?» стала полем для обсуждения опыта ОМК, Татнефти, Северстали, РЖД и ряда других ведущих компаний по развитию городов через улучшения условий работы и жизни в них. Острый дефицит кадров заставляет бороться с оттоком работников, в том числе, посредством создания комфортной среды, из которой горожанам не захочется уезжать.
«Когда мы работаем с корпоративным заказчиком, мы стараемся углубиться в саму суть бизнеса, узнать, чем живет компания, как она видит себя в глазах общества — и только тогда предлагаем идеи и архитектурные решения», — подчеркнула Анастасия Андриянова, руководитель по развитию архитектурной мастерской «Арканика». На примере Общественного центра «Алмет», Религиозно-просветительского центра им. Ризы Фахретдина в Альметьевске и квартала «Каракуз» она показала, насколько глубокими и деликатными могут быть отношения с заказчиком, и к каким замечательным результатам приводит такое погружение в контекст.

Анна Ищенко, генеральный директор бюро Wowhaus, привела в пример сотрудничество с такими промышленными гигантами как «Сибур» (разработка мастер-плана Нижнекамска), «Норильский Никель» (проект уникального поселка для 200 семей ненцев на Таймыре),«Казаньоргсинтез» (проект комплекса зданий НИОКР), «Кузбассразрезуголь» (проект реконструкции санатория «Кедровый бор»).
«Сегодня крупный бизнес оказывает определяющее влияние на жизнь многих городов, и мы с радостью предлагаем свою профессиональную помощь и поддержку там, где требуются взгляд и экспертность архитектора», — подытожила Анна Ищенко.
Иван Иванов, главный архитектор «Step. Транспортные решения» рассказал о проекте развития Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) и о том, как в процессе удалось найти баланс между созданием туристической инфраструктуры, сохранением исторического наследия и природы Байкала.
«Мы работали не просто с транспортной инфраструктурой, а с живым памятником инженерной мысли начала XX века. Здесь мы разработали детальные маршруты движения поездов для туристов, создали архитектурные решения для территорий вокруг станций и систему брендинга и навигации, детально просчитали сценарии использования каждого остановочного пункта — и все это с минимальным вмешательством в природную среду», – поделился Иван.

Татьяна Осецкая, архитектор и сооснователь компании Osetskaya.Salov, рассказала о ярком визионерском проекте реновации производственных площадей Волжского трубного завода. В нем архитекторы не стали скрывать промышленных характер зданий, а напротив, взяли его эстетику за основу, переосмыслив в современном ключе.
«Рабочие не просто заметили изменения, а начали гордиться своим местом работы и профессией. В итоге инвестиции в обновление не просто окупились, а это существенно улучшило имидж завода, повысило его капитализацию, и стало частью успешной HR-стратегии по привлечению сотрудников», — отметила Татьяна Осецкая.
Слагаемые успеха: в чем суть премиальной недвижимости Москвы.

Сессия «Высококлассные метры. Облик и «формула» дорогих домов Москвы» объединила экспертов из разных областей. Архитекторы, ландшафтные дизайнеры и представители девелопмента попытались вместе определить ядро понятия «недвижимость премиум-класса» через ее основные характеристики.
Модератор встречи Иван Федянин, дизайнер освещения и партнер компании L1GROUP, пояснил, что речь идет о домах, стоимость квадратного метра в которых стартует от 2 миллионов рублей, а создание таких проектов — «настоящая алхимия, где приходится учитывать сотни факторов».

Юлия Тряскина, руководитель и партнер UNK interiors, определила премиальную недвижимость через несколько иной подход к жизни: «Это не только деньги, а, скорее, другие ценности: эксклюзивность, персонализация, инновации и тренды, которые только набирают популярность. Важно проектировать не сегодняшний день, а закладывать решения, которые будут актуальны и через несколько лет».
Дмитрий Онищенко, ведущий ландшафтный архитектор частных объектов премиального уровня ALD Landscapes, рассказал о ценности премиального объекта со свой профессиональной позиции:
«Ландшафт в таких проектах — это не просто элемент благоустройства, а ключевая часть идентичности, а ключевая часть идентичности и эмоциональной атмосферы объекта. Мы создаем не «зеленые пятна», а уникальные пространства, которые становятся естественным продолжением дома и формируют особую среду для жизни — это про индивидуальность, безопасность, комфорт и, конечно, про уникальную историю, которую мы рассказываем вместе с архитекторами и девелоперами».

Екатерина Удут, партнер архитектурного бюро NOWADAYS Office, подчеркнула, насколько важно уделять особое внимание культурному и историческому контексту:
«Премиальное жилье — это всегда про работу с историческим контекстом и культурным наследием места. Важна каждая деталь — от архитектуры до внутреннего пространства. Именно это делает проект по-настоящему эксклюзивным».
В ходе дискуссии эксперты пришли к общему решению, что для сегмента premium и deluxe локация первична — в Москве это районы внутри Садового кольца. Хотя и сама архитектура, исторический контекст, интерьерные решения, световые сценарии и качество обслуживания играют свою важную роль. Вместе все эти факторы формируют цену и создают уникальные предложения на высококонкурентном столичном рынке.
Лечение бизнес-болей архитекторов.

Интерактивная сессия «АРХ-Болит» стала одной из самых необычных, так как проходила в формате «врачебного консилиума» у специалистов консалтингового агентства Plan the Best. За час эксперты успели разобрать несколько важных кейсов и обсудить самые острые жалобы «пациентов». В роли «ночных докторов» выступили эксперты консалтингового агентства Plan the Best: Екатерина Панова, Наталья Драбкина, Антонина Зазовская и Ольга Щербакова.
В итоге слушатели смогли получить рекомендации по финансовому менеджменту, управлению командой, маркетинговым коммуникациям и вопросам стратегического развития.
Каким должен быть современный театр?

Дискуссия «Большая сцена. Театр Камала как событие и драйвер перемен», организованная бюро Wowhaus, подняла важный вопрос о трансформации современного театра и его адаптации под новые условия жизни. Главным героем обсуждения стал недавно открывшийся Новый Театр Камала в Казани, архитектурный проект которого бюро разрабатывали совместно с японским бюро Kengo Kuma & Associates.
«Театр Камала — не просто здание, а новый стандарт общественного пространства. Он доказал, что даже в сложных условиях можно создавать проекты, которые меняют город. Сроки реализации проекта и сама стройка впечатляют — это результат колоссальных усилий. Интерьер театра сочетает эстетику и функциональность», — Дарья Ионова, руководитель проектной группы бюро Wowhaus.
«Появление бесшовных маршрутов в этой части Казани — важный шаг в развитии городской среды. Это уже не изолированный объект, а часть живого городского ландшафта. Такие проекты меняют качество жизни, делая город по-настоящему удобным для людей», — Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus.
Школы будущего: новые подходы и поиск баланса.

Сессия «Формула школы. Новые требования и стандарты к проектированию образовательных учреждений Москвы», организованная Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и ГК «ИМАГО», стала своеобразным «классным часом», на котором эксперты обсудили развитие стандарта «Московская школа». В фокусе внимания участников дискуссии были вопросы влияния учебных пространств на успеваемость, развитие талантов и здоровье школьников. Свою точку зрения на вопрос высказали заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Глубокин, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александра Корнеева, заместитель генерального директора по социально-образовательной инфраструктуре MR Group Татьяна Параева, руководитель и сооснователь бюро Atrium Антон Надточий и директор нижегородской АНОО «Школа 800» Марк Сартан.
Специалисты отметили сложность и многогранность стоящих в этой сфере задач: реновация уже существующих и строительство новых объектов, создание равных возможностей для всех учеников, баланс между стандартизацией и инновациями, универсальностью и уникальностью.