Проект «Летнее патио» стал победителем международной премии Architizer A+Awards* в номинации Private Houses (XS), присуждаемой лучшим частным домам площадью до 100 м² (категория Popular Choice Winner) — именно за него было отдано наибольшее количество голосов в рамках открытого международного голосования. Сергей Марков, сооснователь и генеральный директор Бюро А4, поделился главной идеей проекта, тонкостях подхода к ландшафтному проектированию и ответил на вопрос, зачем сегодня архитекторам участвовать в международных премиях



О проекте
Летнее патио — проект про личные переживания, про воспоминания детства, когда возможно разглядеть море в пруду. Патио включает в себя открытую веранду, спальню-гостиную, навес с прудом и кладовую. Основной объем строений разделен для сохранения камерности места. В отделке применены планкен из лиственницы, покрытой маслом, металл, широкоформатный керамогранит для встроенной кухни и натуральный камень для ступеней, а главным акцентом в освещении стал светильник «Луна» итальянской фабрики In-es.artdesign романтично отражающийся в воде среди кувшинок.



«Патио задумывалось как зона отдыха с семьей и друзьями на территории коттеджного поселка «Заповедный Бор» в Подмосковье. Мы поставили перед собой задачу тонко вплести новый объект в природный ландшафт, превратив его в гармоничное продолжение леса — пространство, где архитектура становится посредником между человеком и природой. Мы хотели сделать тактильную близкую к человеку и природе архитектуру, архитектуру эмоции, и очень рады, что этот подход, тонкий, интуитивный, нашел отклик у людей по всему миру», — Сергей Марков.

Идея проекта вдохновлена воспоминаниями детства заказчицы Маргариты, которая вместе с родителями-геологами проводила много времени на Дальнем Востоке и в северных регионах:
«Детьми мы убегали в рыбацкие домики, которым было более 100 лет. Огромные, заброшенные, пустые, сколоченные из досок, выбеленных и просоленных морем, завораживали нас, детей, играющих среди старых сетей и лодок. Ландшафт участка тоже родом из детства. Сосны, мхи, папоротники и, за неимением моря, рукотворный, но выглядящий природным пруд. Совместная работа над идеей патио стала для меня архитектурным психоанализом, поиском глубинных архетипов, воссозданием кусочка детства, кусочка счастья в современном прочтении Бюро А4. Это мое главное место силы, выбеленное и просоленное морем, под соснами у моря».


Зачем архитекторам участвовать в международных конкурсах?
«Для команды бюро победа в архитектурном конкурсе стала подтверждением актуальности и ценности идей на международном уровне. Это важный шаг для того, чтобы российские проекты и архитектурная школа продолжали звучать и быть заметными на глобальной карте даже сегодня. Пространства, созданные с вниманием к человеку, контексту и смыслу, становятся универсальным языком, понятным независимо от географии. Именно поэтому участие в международных премиях – это возможность вступить в диалог с мировой профессиональной средой, обменяться идеями, получить обратную связь и вдохновение от коллег, разделяющих схожие принципы проектирования. А для жюри – это возможность увидеть не только эффектную картинку, но и объем проделанной работы, сложность задачи, решения, которые стояли за проектом. Это делает участие в международных конкурсах особенно ценным для всех сторон», — Сергей Марков.

* Architizer A+Awards — крупнейшая ежегодная международная премия, посвященная выявлению и продвижению лучших архитектурных проектов и пространств. Ее миссия — развитие культуры восприятия архитектуры, поддержка архитекторов и дизайнеров, создающих здания и пространства, а также акцентирование внимание на проектах, способных повышать качество жизни и соответствовать принципам устойчивого развития. Премия открывает возможность представить работы широкой международной аудитории, насчитывающей более 400 миллионов человек.