Основатель архитектурного бюро Archpoint Валерий Лизунов об опыте взаимодействия с китайскими дизайнерами и перспективах, которые открывает это сотрудничество.

Выставка CIFF в Китае 

«Для нашего бюро своеобразной «точкой входа» на китайский рынок интерьерного дизайна стала крупнейшая выставка CIFF в Гуанчжоу. Впервые мы попали на нее три года назад, и, конечно, сначала просто ходили по этому «городу в городе», большому пространству, наполненному мебелью, отделочными материалами, световым оборудованием и арт-объектами, и впитывали информацию.

Большим открытием для меня и моих коллег из Archpoint оказалось то, что в Китае существует своя очень развитая культура предметного дизайна. Причем основана она не только на национальных традициях — наряду с аутентичными предметами китайские дизайнеры представляют и уникальные современные концепции, в которых сочетаются тренды Востока и Запада. Среди гостей выставки мы встретили немало европейских дизайнеров — оказалось, что китайские производители часто приглашают западных экспертов из компаний, которые заключают контракты на производство предметов интерьера в КНР», — Валерий Лизунов.

Основные тренды в индустрии китайского предметного дизайна:

Качественные расходники

Все используемые дизайнерами из КНР материалы, — дерево, текстиль или кожа — во-первых, сделаны в Китае, во-вторых, не уступают по качеству европейским аналогам, но стоят дешевле. 

Свет — всему голова

На выставке представлены уникальные световые подходы, которые невозможно было встретить на других выставках. Элементом архитектурного или дизайнерского освещения в руках китайских производителей может стать буквально все — от камня до причудливой коряги, стекла или пластика.

Следование общемировой креативной мысли

Китайские дизайнеры, похоже, обладают уникальной способностью улавливать самые популярные и трендовые идеи в декоре, мгновенно воплощая их в жизнь. Они создают массовое искусство для интерьеров: оригинальные светильники, вазы, гобелены, арт-объекты, которые, словно только появившись на Pinterest, сразу становятся доступными для покупки и использования.

«Хочется отметить предметы, сочетающие в себе европейские тренды и национальный колорит. Например, изделия из мрамора от фабрики Shenzhen A2S Industrial Design: необычный кухонный модуль из цельного куска камня со встроенной раковиной; увесистый мраморный стол и стеллаж из того же материала, который, благодаря подсветке и тонким пластам мрамора, выглядит легким, почти невесомым. Мягкую и корпусную мебель компании DAaZ тоже можно признать образцами современного китайского дизайна, в который удачно вплетены азиатские мотивы.

И конечно, абсолютно самобытные, оригинальные творения одного из кураторов выставки, профессора Шанхайской академии художеств и Линчепингского университета (Швеция) Чжу Сяоцзе. Он создает изысканную дизайнерскую мебель — столы и стулья исключительно из традиционных материалов: дерева разных пород и бамбука. Каждая столешница, табурет или кресло имеют свой характер и историю. Стало очевидно, что при проектировании объектов имеет смысл ориентироваться на ассортимент, который предлагает и китайский рынок».

Чжу Сяоцзе

Проект «Красный терем»

«Когда мы впервые познакомились с Чжу Сяоцзе, он пригласил нас в резиденцию, где создает свои удивительные предметы. А потом по нашему приглашению Чжу посетил Москву, где ему удалось познакомиться с совершенно новым для него явлением — российским дизайном. Итогом этих встреч стал совместный проект для культурного и бизнес-обмена, который мы назвали «Красный терем». Это агентство, которое помогает дизайнерским брендам из России и Китая продвигаться на рынки этих стран. 

Выставка CIFF в Китае 

По нашим наблюдениям, которые подтвердил организованный на CIFF 2025 круглый стол, и российские, и китайские архитекторы и дизайнеры уже давно с интересом смотрят в сторону друг друга — нужен лишь механизм, который поможет преодолеть разницу менталитетов и логистические трудности. Наш проект был призван в этом помочь: в команде есть специалисты, которые могут проконсультировать как по вопросам позиционирования бренда с учетом менталитета и других особенностей страны, так и по юридическим тонкостям.

Приехав на CIFF в этом году, мы с коллегами точно знали, что нам нужно от этого мероприятия. Если раньше мы бывали здесь для вдохновения, то теперь приехали за конкретными контактами. Смотрели мебель, ткани и свет, вели переговоры с менеджерами китайских производств, заключали предварительные соглашения. Главным отличием CIFF-2025, пожалуй, стало еще большее расширение выставочного пространства и экспонирование работ молодых китайских дизайнеров, число которых растет в геометрической прогрессии.

Еще одним «приобретением» этого года для нас стало знакомство с сыном Чжу Сяоцзе, тоже дизайнером, основателем Xiaolou Art Space Чжу Дасяном. После посещения Никола-Ленивца и иконописной мастерской Новодевичьего монастыря китайский коллега настолько проникся русским духом, что принял предложение стать членом жюри VIII премии Archpoint Concept Awards (ACA) и быть амбассадором АСА в Китае, чтобы в списке заявок появились проекты архитекторов и дизайнеров из КНР.

Посередине Чжу Сяоцзе, справа от него Валерий Лизунов

Хотя пока рано говорить о том, что китайский рынок дизайна уже соперничает с западным на равных, все указывает на то, что это — вопрос времени. Предпосылки для этого существуют, и, главное, с обеих сторон есть стремление к расширению границ», — Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро Archpoint.