Данил Куров, архитектор и основатель бюро СИВИЛ, о важности архитектурных макетов в процессе разработки проектов и использовании различных материалов как инструмента выразительности.
Архитектурная практика невозможна без тщательной проработки концепции. И одним из важнейших этапов этого процесса является прототипирование. Макет позволяет визуализировать проект, испытать на прочность концептуальные и технические решения.
Существуют различные виды макетов, каждый из которых подходит для определенных задач. Например, для демонстрации проектов клиентам удобнее использовать макеты, напечатанные на 3D-принтере. Однако для более глубокого погружения в проект лучше отдать предпочтение прототипам, сделанным вручную. Такой подход позволяет создать более точное представление об образе здания и его силуэте, а также помогает архитектору лучше прочувствовать его масштаб, форму и характер. Несмотря на удобство цифровых моделей, они не могут полностью заменить тактильное восприятие и эмоциональную связь, которые возникают при работе с физическим объектом, созданным вручную.

Выбирая такой метод прототипирования, важно учитывать, из чего создан макет. Еще пару лет назад приоритет отдавался доступности и дешевизне материала. Это честный рациональный подход, известный каждому архитектору еще со студенческой скамьи. Сейчас набирает популярность другая тенденция: предпочтение чаще отдается экспериментальной работе с разнообразными материалами, обладающими индивидуальными характеристиками (гипс, бетон, эпоксидная смола и керамика).
В бюро СИВИЛ мы активно комбинируем оба подхода: рациональный и экспериментальный. На ранних стадиях разработки проектов используются простые и доступные материалы (например, пенополистирол), позволяющие оперативно протестировать различные варианты компоновки. По мере утверждения основной формы проекта мы переходим к использованию более сложных и выразительных материалов, которые помогают подчеркнуть ключевые особенности и настроение будущего сооружения.

Архитектурный макет должен передавать ощущения, которые вызывает сам проект, и говорить о монументальности, пластичности, легкости. Все это должно считываться при первом взгляде. Так, для макета Fairest Tower мы использовали полуматовый пластик, чтобы продемонстрировать остекление, а для проекта «Воронцовская» — бетон с черным пигментом, чтобы акцентировать монолитность конструкции.


Отдельная тема для дискуссии — цвет в макетах. Мы делаем упор на монохромность, потому что форма и силуэт для нас в приоритете. Но мы всегда готовы к экспериментам. Например, для макета жилого комплекса ANCHOR в Нижнем Новгороде наше бюро впервые использовало цвет, так как в этом проекте важно было подчеркнуть использование кирпича в отделке фасада.


В эпоху цифровых инноваций ценность человеческого труда и личного вклада в создание архитектурного образа лишь возрастает. Для бюро СИВИЛ создание макета — это не просто технический процесс, а творческий акт, благодаря которому проект оживает, становится осязаемым и конкретным.
