Интерьерный дизайн сегодня воспринимается как инструмент трансформации, имеющий потенциальное влияние на нашу жизнь.
В блогах архитекторов, дизайнеров и теоретиков этой области значительная часть подписчиков — это молодое поколение, следящее за информативными и увлекательными публикациями. И большинство из них оказалось на этих страницах по воли сердца, а не из-за необходимости поменять диван в гостиной. С помощью дизайна сейчас излагают свои взгляды на будущее и на происходящие в мире перемены.
Один из известных критиков, британка Элис Росторн, верит, что «дизайн — это захватывающая дисциплина, которая затрагивает каждый аспект нашей жизни; вездесущая сила, влияющая на все, что мы делаем, в любом возможном контексте». Дизайн утверждается во всем его разнообразии как «агент перемен».

Неизменной остается основа: дизайн интерьера — это то, как мы воспринимаем пространство. Это важная часть нашей повседневной жизни, влияющая на то, как мы живем и работаем. Удобные дома, функциональные и вдохновляющие офисы, красивые общественные места, тесно связанные с архитектурой, планировкой и проектированием. И хотя желание создать приятную среду такое же древнее, как цивилизация, сфера профессионального дизайна интерьера относительно нова. С середины XX века определение «интерьерный декоратор» применялось настолько широко, что стало почти бессмысленным, и его место заняли другие описательные термины. Понятие «дизайн интерьера» теперь указывает на широкую сферу деятельности и получило статус серьезной профессии. Иногда эту специальность называют «внутренняя архитектура».

Дизайн интерьера как специализированная отрасль не- возможна без глубокого погружения в контекст — в знаменитых зданиях и интерьерах все элементы составляют единое целое. Это структурные аспекты постройки, планировка территории, ландшафтный дизайн, мебель и архитектурная графика, детали помещений.

Исторические шедевры общественной архитектуры — библиотеки и церкви — всегда вызывали сильные впечатления. Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете по проекту Гордона Баншафта поражает огромным открытым внутренним пространством и естественным светом, который рассматривается как материал.
Собор Святой Софии в Стамбуле вбирает в себя гигантскую площадь — в обстановке ощущается мощь тысячелетий, она передает опыт нематериального переживания.

Собор Святой Софии
Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке, 1963

Лучшая архитектура за весь период своего существования — от архаичного до современного — не только транслировала запоминающиеся эмоции, но и давала ощущение защищенности, комфорта, покоя. До сих пор в любом проекте ключевым является вопрос — выполняет ли дизайн свою цель, улучшает ли функцию. Любое приятное глазу помещение с плохой акустикой, неправильно спроектированными дверями, окнами и маршрутами передвижения, очевидно, не может выполнить свою задачу.

В частных интерьерах важен баланс видения архитектора и образа жизни тех, для кого создается проект. Дом как продолжение личности, контейнер для драгоценных воспоминаний и коллекции личных вещей. Здесь происходит постоянное взаимодействие между симпатиями и потребностями заказчика и архитектора. При работе на компанию акценты смещаются — в общественных интерьерах, особенно в торговых помещениях или отелях, все гораздо менее индивидуально и требуется больше исследований. Бренд дает краткое описание, знакомит бюро со своей ДНК и, как правило, просит дать новую интерпретацию.

Абстрактный, скульптурный подход к интерьеру возможен в случае, если это временная или музейная инсталляция. Вместе с тем подобные визионерские интерьеры безусловно влияют на эстетику актуальных проектов. Именно они послужили причиной, почему современный интерьерный дизайн стал феноменом, который изучается специалистами. К бюро, устраивающим pop-up-инсталляции во время недель дизайна, выстраиваются многочасовые очереди — различные компании не просто демонстрируют свое видение, они размышляют о новых принципах устройства домов и общественных пространств. Бритт Моран и Эмильяно Сальчи, основатели миланского бюро Dimorestudiо, утверждают, что в работе любого интерьерного дизайнера есть элемент вуйаеризма, ведь дело касается наблюдения за личным пространством других людей. Когда Моран и Сальчи путешествуют, в каждом городе они стараются заглянуть в окна различных домов. То же любопытство толкает человека изучать и возможные формы устройства частных и общественных пространств — особенно в эпоху, когда все стандарты и возможные интерьерные сценарии стремительно меняются и подвергаются сомнению.

Ресторан Trattoria del Ciumbia, Dimorestudio

Мы наблюдаем, как в интерьерном дизайне, по примеру экспериментальных инсталляций, все чаще стараются задействовать все чувства: пространства заполняют особенным светом, музыкой, ароматами: расширяют тактильную палитру, подчеркивая важность прикосновения к материалам. Многие архитекторы в своих проектах воссоздают этот волшебный мир из множества элементов с помощью тканей, цветовых решений и освещения.

Дизайнеры надеются открыть сознание людей для более широких возможностей мира интерьеров — не только эмоциональных, эстетических и экологических, но также социальных и политических.
Они спрашивают себя, как могут новым образом сформировать эту дисциплину.
Несколько лет назад в Domus Academy прошла серия лекций «Идеи прототипирования», опиравшаяся на концепцию декана Академии Лайн Кристиансен — она ставила целью добавить в курс обучения элемент критичности и объединить студентов, стимулируя культурный дискурс. Основной тезис заключался в том, что мир меняется такими бурными темпами, что нам приходится все подвергать сомнению, и многие дизайнерские и архитектурные системы, которые мы использовали в прошлом веке, больше не работают. Поэтому, чтобы справиться с вызовами XXI века, нужен новый инструмент. Существует необходимость создавать прототипы новых идей, задавать вопросы и делиться мыслями.
Если в прошлом люди воспринимали интерьерный дизайн исключительно как форму, сегодня мы переосмысливаем этот опыт под воздействием в том числе и технологических инноваций. В этой динамичной среде стратегия создания интерьеров более актуальна, чем эстетика, а интерьерные идеи, возможно, сами становятся объектом дизайна.

Опубликовано в книге «Архитектура 1.0» 07.04.2024.