Архитектор Юнона Незванкина о звучании интерьера (Angelo Badalamenti – Red room!), Дэвиде Линче и атмосфере нового бутика Predubezhdai на Большой Никитской

Для многих сейчас творчество режиссера Дэвида Линча – это тренд. Для меня – это образ жизни. Помню, как в детстве увиденные работы Линча, музыка, которая звучит в фильмах, очень сильно впечатлили. Меня завораживала созданная им вселенная, особенно в сериале «Твин Пикс».
Интерьер нового бутика на Большой Никитской во многом вдохновлен чувственной атмосферой работ режиссера. Концепция пространства рождает вопросы о том, что происходит за пределами нашего восприятия и как мы воспринимаем окружающий мир. Нам было важно сконцентрироваться на том, как и что мы ощущаем, выйти за рамки знакомого и привычного. В работе над проектом нового бутика Анастасии Мироновой совпало все: изделия бренда, его философия, открытость Анастасии новому чувственному опыту и безумию возможных образов и ощущений.

В проекте интерьера бутика я развивала тему сновидений. Важна была не их трактовка, а именно ощущения, которые рождаются у человека во время сна, – столкновение реальностей, отсутствие границ, интермодальность ощущений. Например, так возникли предметы на стене в красной комнате, с которыми можно взаимодействовать, – «Уши», созданные для передачи звука каждого из ароматов и погружения в него. Вроде бы для знакомства с ароматом нужно подключать органы обоняния, но его важно именно услышать. «Уши» вызывают у посетителя интерес, концентрацию внимания и легкое беспокойство. Ощущение вторжения становится метафорой для более глубоких страхов или восхищения.

Красный цвет часто ассоциируется с эмоциональной интенсивностью, тайной и даже опасностью. Он служит мощным визуальным инструментом передачи глубоких тем и эмоций, поэтому для полного погружения был выбран именно он. Также красный – это цвет бренда. В этом интерьере он не стал акцентным, как в проекте на Кирочной улице в Санкт-Петербурге, скорее, он призван поддерживать пространство.

Бутик разделен на три части. Сначала гости попадают в «кабинет», оформленный витринами с продукцией.




Дальше – белый цилиндр, лабораторию ароматов, где мы стремились передать ощущение процесса создания продукта. В центре располагается цилиндрическая металлическая раковина, наполненная красной жидкостью, символизирующей человеческую кровь.

Финальная точка – красная комната, названная Dark room, в которой представлена продукция бренда и те самые объекты «Уши», о которых я уже говорила. Хотелось пробудить ощущения, сделать их сюрреалистичными, затягивающими.



Пространство оказалось «источником» различных состояний: для кого-то оно стало иллюзией сна, местом, наполненным тишиной и пустотой, которые нарушают странные звуки, кто-то ощутил присутствие другого, невидимого рядом. Эффект был достигнут. Я уверена в том, что недостаточно просто продавать готовый продукт, важно создавать ощущения, вызывать эмоции и формировать воспоминания. Такой подход разделяет и Анастасия, основательница бренда Predubezhdai, которая поверила в предложенные мной концепцию интерьера и фантазии.
«Темная бездонная тьма с великолепием вокруг нее. Она была в корнях и ниже. И появилось дерево, и потом дом, а сверху звезды. А внутри дома – человек. С глазами, чтобы видеть, и длинными вытянутыми руками. Он увидел это великолепие вокруг. И, потянувшись в глубокую тьму, он увидел себя», – режиссер Дэвид Линч.
