В рамках прошедшего форума MosBuild 2025 ведущие специалисты архитектуры, девелопмента и городского планирования обсудили актуальные тенденции в формировании современной городской среды. Эксперты представили свой опыт и видение того, как культурный код, стратегическое мастер-планирование и переосмысление промышленных территорий трансформируют облик российских городов.

Культурный код как основа устойчивого развития территорий
Современные архитектурные и девелоперские проекты перестают быть просто коммерческими объектами и превращаются в хранителей культурного наследия регионов, формируя новый образ территорий. Так, основатель и руководитель UNK Interiors, архитектор и модератор дискуссии Юлия Тряскина подчеркнула, что культурный код – не просто наследие, а живая основа для развития. Успешные проекты не копируют прошлое, а переосмысляют его, создавая комфорт для гостей и местных жителей. Участники дискуссии отметили, что курортные территории постепенно выходят за рамки сезонного формата, становясь всесезонными центрами притяжения и драйверами развития региональной экономики. Особое внимание уделяется интеграции исторического наследия в современную архитектуру и функциональность, что создает уникальную идентичность места.

«Работая в туристическом сегменте, мы руководствуемся фундаментальным принципом: если местные довольны созданной инфраструктурой, то и приезжий турист неизбежно оценит ее качество. Например, нам удалось трансформировать «нелюбимую» базу отдыха на Камчатке в популярное туристическое направление, привлекающее гостей даже из отдаленных регионов. До реализации нашего проекта на полуострове практически отсутствовала инфраструктура для семейного отдыха. Теперь регион предлагает комплексное туристическое предложение с термальными бассейнами под открытым небом, ресторанами и комфортными домиками с панорамными видами на вулканы. Это принципиально новый уровень гостеприимства для данной территории», – Анна Куликова, партнер архитектурного бюро FANTALIS Architects.


Современные архитектурные проекты успешно интегрируют национальные культурные особенности, создавая пространства, воспринимаемые как аутентичные даже консервативно настроенной частью аудитории.
«Новое здание театра Камала в Казани представляет собой органичный синтез традиционных татарских культурных кодов и современного архитектурного языка. Показателем успешности такой интеграции служит реакция посетителей старшего поколения – даже консервативно настроенные зрители преклонного возраста, регулярно посещающие национальные спектакли, чувствуют здесь атмосферу подлинности и воспринимают пространство как «родной дом». Появление знакового культурного объекта такого масштаба в городской ткани инициирует своеобразную цепную реакцию позитивных преобразований: окружающая застройка начинает качественно трансформироваться, формируя новый стандарт городской среды и стимулируя комплексное развитие территории. Так единичный архитектурный проект становится катализатором масштабных урбанистических изменений», – Дарья Ионова, руководитель проектной группы архитектурного бюро Wowhaus.
Мастер-план как инструмент стратегического диалога
Современное градостроительное планирование трансформируется из формального документирования в непрерывный процесс коммуникации между всеми участниками городского развития от девелоперов и архитекторов до жителей и локальных сообществ.

«Мастер-план – это не статичный документ, а непрерывный процесс. Например, мастер-план Москвы, – он по своей сути бессрочен, находится в постоянной разработке и адаптации к меняющимся условиям. Его истинная ценность заключается в возможности разговора девелопера, жителей, администрации для получения наиболее качественных решений. Жители являются фундаментальной основой любой городской среды. Даже в проектах, ориентированных преимущественно на туристов, местное население играет определяющую роль в формировании аутентичного пространства», – Иван Крашенинников, руководитель проектной группы архитектурного бюро Wowhaus.

Особое внимание на форуме было уделено транспортному планированию как одному из ключевых элементов устойчивого развития городов. Эксперты отметили необходимость перехода от автомобиле-ориентированной модели к созданию инклюзивной и многообразной системы мобильности.
«Транспортное планирование должно фокусироваться не на дорожной инфраструктуре как таковой, а на обеспечении многомерной мобильности. Создавая городское пространство исключительно с ориентацией на автомобильный транспорт, мы программируем транспортный коллапс, поскольку люди неизбежно будут выбирать наиболее доступный вариант передвижения. Парадокс современного градостроительства заключается в том, что в новых районах мы наблюдаем полупустые автобусы при одновременной перегрузке линий метрополитена. Корень проблемы лежит в теоретических транспортных моделях, где закладывается формальный показатель «60% населения пользуется общественным транспортом», но при этом не создаются реальные условия для предпочтения этого вида передвижения. Концепция современной городской улицы требует инклюзивного подхода. Она должна эффективно функционировать для всего спектра пользователей от пешеходов и владельцев электросамокатов до пассажиров общественного транспорта, создавая сбалансированную экосистему городской мобильности», – Дарья Павлова, директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения».
Промышленная архитектура 2.0: эстетика производства в городском контексте

Промышленные объекты претерпевают значительную трансформацию, становясь неотъемлемой частью городской ткани, и формируют новые пространственные нарративы. Современное производство интегрируется в городскую среду на новом качественном уровне, объединяя функциональность, эстетику и социальную ответственность.
«Любой инженерный объект может быть значимым архитектурным произведением. Важно, чтобы люди, которые там работают, чувствовали, что создают будущее. ЦОДы – это уже не просто «коробки», а часть публичного ландшафта. Архитектура таких объектов начинает влиять на городскую среду, и это является вызовом для нас как для проектировщиков», – Анастасия Андриянова, руководитель по развитию архитектурной мастерской «Арканика».
Промышленная эстетика становится не только способом улучшения визуального восприятия производственных объектов, но и эффективным инструментом корпоративного брендинга, способствующим привлечению квалифицированных кадров и формированию положительного имиджа компании.

«Мы превратили цех металлургического завода в арт-объект с зеркальными панелями на фасаде, отражающими процесс плавки металла. Рабочие стали ощущать, что работают в арт-пространстве. Промышленная архитектура – это не панели в сине-красных тонах. Заказчики должны понимать: инвестиции в архитектуру – вложение в престиж компании, лояльность сотрудников и привлекательность для клиентов», – Татьяна Осецкая, сооснователь бюро Osetskaya.Salov.

Крупные промышленные компании всё активнее осознают свою роль в формировании качественной городской среды и социально-культурного контекста в регионах присутствия. Иван Коренков, сооснователь архитектурного бюро Core отметил, что крупные компании влияют на социокультурный контекст региона. Так, в поселке Новая Чара архитекторы бюро создали сквер и парк, чтобы улучшить качество жизни для работников горнодобывающей промышленности и их семей. Архитектура, отмечает Иван, – это не только про красоту, но и про функциональность. Даже в суровом климате можно создать комфортное пространство для качественной жизни, если учесть местные особенности.

Современное развитие городских пространств базируется на интеграции культурных кодов, стратегического планирования и переосмысления функциональных зон. Успешные проекты создают многослойные пространства, где историческое наследие органично сочетается с инновационными решениями, формируя уникальную идентичность мест. Ключевыми трендами в развитии городских территорий становятся:
- Контекстуальность и аутентичность – создание пространств, отражающих уникальные особенности места и его культурного кода;
- Инклюзивность и диалог – вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс планирования и развития территорий;
- Многофункциональность – формирование разнообразных сценариев использования пространства для различных групп пользователей;
- Эстетизация функциональных объектов – придание архитектурной выразительности утилитарным сооружениям;
- Социальная ответственность – учет интересов местных жителей и влияния проектов на качество их жизни.
Осмысленное развитие городских пространств требует комплексного подхода, учитывающего не только архитектурно-планировочные решения, но и социокультурный контекст, экономические факторы и запросы различных групп пользователей. Именно такой интегрированный подход позволяет создавать устойчивые, аутентичные и привлекательные территории, становящиеся катализаторами позитивных изменений в городской среде.