Сегодня мысль о том, что архитектор проектирует и организует пространство, является прописной истиной. При этом пространство в большинстве случаев понимается как некая абстракция, содержание без содержимого.
Процесс проектирования сводится к созданию оболочки, ограничивающей пустоту, которую впоследствии заполняют различными элементами: инженерными коммуникациями, мебелью и светильниками. Само пространство в таком случае становится лишь производной от архитектурной формы. В этой системе естественный свет — данность, что-то неотделимое от воздушной среды, а искусственный свет — всего лишь «точки», расставленные на плане освещения, которые помогают побороть дискомфорт темноты.
На практике и в архитектурном образовании традиционно основное внимание уделяется работе со статичными строительными материалами и созданию из них пластических форм и композиций, воспринимаемых при некотором усредненном дневном освещении. В том время как в реальности условия освещения бесконечно вариативны: насыщенные контрастные иссиня-черные тени в солнечный день, закатное солнце, заливающее пространство красно-оранжевым светом, с длинными тенями, пасмурный день с небом, затянутым облаками и рассеянным светом. В одном и том же пространстве свет рождает бесконечное многообразие состояний атмосферы пространства, ощущений и эмоций. К сожалению, мало кто из архитекторов в своей работе целенаправленно применяет свет, естественный или искусственный, как самодостаточное средство создания архитектурно-художественного образа и как самостоятельный первичный материал.
Без света архитектура невозможна. Свет — это первый и главный фактор феноменального мира. Он дает нам возможность видеть, понимать, где мы находимся и что находится вокруг нас, взаимодействовать с окружающим миром и познавать его. Можно представить себе архитектуру без гравитации или в безвоздушном пространстве, но без света архитектура просто перестает существовать.
История отношений света и архитектуры насчитывает тысячелетия. Начиная с сооружений, связанных с солярным культом, и античных храмов, где природный свет влиял на градостроительные и архитектурные решения благодаря эмпирическому опыту зодчих, а впоследствии — и их научным знаниям. Пока естественный свет был единственным доступным и эффективным видом освещения, люди подстраивались под короткий световой день и неудобства, связанные с переизбытком или недостатком освещения. Многие архитектурные решения были продиктованы способами примириться с солнцем и контролировать его: белые стены на улицах городов арабского Востока с маленькими и редкими окнами, витражи готических соборов, фильтрующие и аккумулирующие естественный свет, скрытые подсветки «театрального» освещения церквей эпохи барокко.
С появлением электрического освещения 145 лет назад внутри огороженного от природного света стенами участка пространства зажигается свой собственный источник света — свет искусственный. Человек, уподобившись сотворившему свет Богу, вырывает кусок пространства из тьмы космоса и присваи- вает это пространство себе.
Здесь важно отметить, что архитекторам не стоит питать иллюзий о том, что искусственный свет может полностью заменить дневной: природный свет оказывает сильное влияние на циркадные ритмы и гормональный фон, психоэмоциональное состояние человека, он божественен, эмоционален и неиссякаем. Но естественный и искусственный свет не антагонисты.
Искусственный свет не обязан пытаться заменить дневной и копировать его, он сам по себе прекрасен: он более вариативен, легче поддается контролю, он способен делать среду более комфортной для пребывания человека, создавать новые смыслы и ни на что не похожую атмосферу, рождать сильные чувства и эмоции.
В последнее время общепринятой становится идея о том, что работа архитектора — это не только проектирование формы здания и процессов, происходящих в нем, но и не в последнюю очередь работа с ощущениями людей. Свет — это одно из самых сильных средств эмоционального воздействия на человека, инструмент создания особой атмосферы пространства. К примеру, идиома «свет в конце туннеля», подразумевающая движение через мрак к свету, не только содержит значение визуальной привлекательности света, но и предполагает, что пространство несет мощный эмоциональный заряд.
Свет играет центральную роль в восприятии архитектурной формы.
При этом наше ощущение масштаба пространства, пропорций, массы, пластики поверхностей, фактуры и текстуры, цвета едва ли не в большей степени зависит от условий освещения, чем от свойств самих объектов. Утверждение, что при формировании впечатления от архитектурного сооружения первичен свет, может звучать излишне амбициозно, пока днем архитектура погружена в равнодушный и гомогенный по своей структуре естественный свет, но становится самоочевидным при искусственном свете, который способен кардинально изменить визуальный образ среды.
Так, например, между атмосферой комнаты, освещенной дневным светом, и атмосферой той же комнаты вечером, освещенной светом торшера, не будет ничего общего, хотя ее пространственные характеристики не модифицировались при изменении времени суток.
Свет — это не только инструмент создания атмосферы пространства или средство видеть окружающий мир. Он и сам способен становиться полноценным материалом архитектуры, обретая физическое воплощение. Разрезающий пыльный воздух луч солнца, попавший через щель внутрь сарая, или выхваченный фонарем участок улицы — это убедительные иллюстрации материальности света.
Наиболее ярко этот подход можно проследить в работах художника Джеймса Таррелла, который, освобождаясь от материальности предметного мира, делает акцент на материальности света, придавая ему едва ли не осязаемые очертания. Его произведения, созданные при помощи проецируемого света, перестают быть похожими на инсталляцию или скульптуру — они становятся пространством, созданным телесным светом.
На протяжении всей истории архитектуры появлялись новые конструктивные решения и подходы к проектированию; дерево, камень, стекло и бетон сменяли друг друга, но только свет был и остается основой и вечным материалом архитектуры, всегда современным и всегда актуальным.
Опубликовано в книге «Архитектура 1.0» 07.04.2024.