Магазин расположен в ТЦ Хорошо в быстро развивающемся жилом районе Москвы. Марку Stadion делает опытная команда, выходцы из Decatlon.
Это первый магазин сети, проектировать который команда начала совместно с командой Maryco, работавшей над брендингом.

Перед архитекторами SINITCA BURO стояла задача создать яркий, эффектный и при этом функциональный интерьер, который сразу бы мог пойти в серию — параллельно команда сразу делала привязку для второго магазина. Как и всегда, команда контролировала с самого начала стоимость и сроки реализации, чтобы заказчики не выходили за рамки финансовой модели. Марка нацелена на семейную и молодую аудиторию, и интерьерное решение должно было отражать этот посыл. В магазине есть разные функциональные и смысловые блоки, что также отражается в дизайне интерьера и торгового оборудования. 

Об особенностях проекта узнали у Анастасии Колчиной, арт-директора и основателя SINITCA BURO.

Каковы были достоинства и недостатки исходника? Что вы увидели, когда пришли на проект?

Команда архитекторов начала разработку до демонтажа предыдущих арендаторов и спроектировала образ, крупными объемами и центральной симметрией напоминающий знаковые спортивные объекты – стадионы. Высота потолков и инженерные системы соответствуют торговым центрам А-класса, так что исходник можно считать очень качественным. Кроме того, объект обладает достаточно протяженной витриной, которую архитекторы задействовали для создания массивных пилонов, также напоминающих стадион.

Для кого создавался интерьер? Что мы можем сказать о заказчиках? Какие пожелания они высказали при первой встрече?

Для старта проекта были подготовлены все необходимые материалы: брендинговое агентство сделало исследование рынка и платформу бренда. Референсы от заказчика SINITCA BURO пересмотрели, чтобы не получить слишком премиальный интерьер и точно попасть в целевую аудиторию. Команда заказчика была очень вовлечена в процесс: опыт и насмотренность помогли прийти к свежим и работающим с точки зрения ритейла решениям.

Как бы сформулировали основную идею проекта? В чем вы видели свою главную задачу? 

На самом деле, бюро поставило себе очень амбициозную цель: перепридумать то, как должен выглядеть спорт сейчас, в эпоху когда никто уже не готов «становиться лучшей версией себя». Что такое спорт в 2024-м, после «черных лебедей» и встреч в зуме? «Мы подумали, что современный спорт — это больше про экологичное встраивание в жизнь. Если посыл Nike и Adidas последние 10 лет был очень агрессивным, темные контрастные сочетания, яркие акценты, то сейчас хочется чего-то более спокойного и тихого. Архитекторы пришли к спокойной серо-бежевой гамме, добавив ярких цветов из брендбука марки. Мы использовали в отделке ритм, так как это упорядочивает большое количество товара и позволяет создать спокойствие в восприятии. 

Расскажите об отделочных материалах. Какие решения вы считаете особенно удачными?

Самым удачным решением стали объемы, сделанные из простого гипсокартона. Они создают отсылку к большим стадионам и зонируют пространство. При этом этот прием в масштабе проекта практически ничего не стоит. 

К ответу на вопрос присоединяется Андрей Стенюшкин, главный архитектор проекта: «Очень хорошо получилась зона обуви. За счет подиума мы “замедляем” движение покупателей, делаем примерку с одной стороны более спокойной, отделенной от потоков остальных покупателей, с другой стороны мы приподнимаем ряды товара, так что его хорошо видно из почти всех остальных зон магазина».

Как складывалась цветовая палитра?

Яркое сочетание зеленого и оранжевого было заложено в брендбуке, а вот сделать фон нейтральным была идея архитекторов. Темные цвета в пространстве воспринимаются либо как премиум, либо ассоциируются с привычными тренажерными залами. Мы же хотели создать атмосферу, которая была бы противоположной — атмосферу библиотеки, городской площади или зала для йоги. Зону кассы решили выделить цветом, так как это важнейшая точка контакта с покупателем. Опуск потолка из-за инженерных систем архитекторы превратили в мощный «плюс», погрузив посетителя в цвет. Все торговое оборудование мы проектировали как элемент сторителлинга: в проекте есть маты для гимнастики, узнаваемые рейлы со спортивной площадки. Касса должна была напоминать спортивные «козлы» из школьного спортзала, но переделав ее, мы сделали гораздо больше места для допродажи: углубления позволяют расставить все мелочи, которые мы забываем взять в магазине.

Есть ли в проекте интересные технологические решения? 

Как это часто бывает, заказчики пришли с запросом на большие эффектные экраны. Но экраны требуют контента: качественно сделанного и постоянно обновляемого. В итоге мы сделали ставку именно на гипсокартонные объемы, а экраны расставили только в ключевых точках. Очень хорошо вживую работает бегущая строка на кассе.

Чем вы особенно гордитесь в этом проекте? Что считаете своей самой большой удачей?

Блок с примерочными тоже выделен зеленым цветом, примерочные отличаются друг от друга. Тут мы вдохновлялись Сеулом — тем, как ярко и необычно там делают магазины, особенно для молодежной аудитории. Каждая примерочная — отдельный мир. Бассейн, баскетбол или горные лыжи, при этом все решения сделаны с фокусом на селфи для соцсетей.

Команда проекта:
ГАП — Анастасия Колчина
Ведущий архитектор — Андрей Стенюшкин
Ведущий архитектора — Маруся Бахремеева
Технический архитектор — Татьяна Бутринова