Лю Цзякунь — один из ярких представителей современной китайской архитектуры, ставший вторым архитектором из Поднебесной, получившим Притцкеровскую премию. Его работы и подход к проектированию стали знаковыми не только для своей страны, но и для мировой архитектурной сцены. Редакция A–Index — о философии и подходе работы Лю Цзякуня.

Путь к архитектуре
Поступив в Чунцинский архитектурно-инженерный университет в 1978 году, Лю Цзякунь не до конца понимал, что значит быть архитектором. В начале карьеры параллельно с архитектурой он увлекался литературой, даже подумывая оставить первое ради ремесла писателя. Его интерес к архитектурной практике возродился после посещения выставки университетского приятеля Тан Хуа в 1993 году, которая дала понимание, что архитектурный язык тоже может стать средством личного самовыражения. Так, в 1999 году Лю открыл свою бюро Jiakun Architects в Чэнду, где до сих пор живет и работает.


Влияние китайской традиции
В его работах элементы китайской архитектурной традиции активно используются в сочетании с современными технологическими решениями. Это создает уникальный стиль, который деликатно объединяет прошлое и будущее. «Идентичность — это не только про индивидуальность, но и про коллективное ощущение принадлежности к месту. Лю Цзякунь переосмысляет китайскую традицию, не прибегая к ностальгии, а используя её как трамплин для инноваций», — комментируют жюри Притцкеровской премии 2025 года, — «Он создает новую архитектуру, которая одновременно является частью инфраструктуры исторической среды, ландшафта и общественного пространства».


Типология проектов
За 40 лет практики Лю вместе с командой бюро построил более 30 проектов, начиная от академических и культурных учреждений, заканчивая гражданскими пространствами, коммерческими зданиями и городским планированием по всему Китаю. К заметным проектам можно отнести Музей часов в Чэнду с круглым двором, напоминающим солнечные часы, Музей Императорского кирпичного завода в Сучжоу, представляющий не только исторические руины и культурные реликвии, но и исследующий процесс производства кирпича. В 2020 году была завершена реконструкция природных пещер Тяньбао для хранения спиртных напитков, где применялись тонкая сталь и бамбук.









Отсутствие единого стиля
Работы Лю Цзякуня почти никогда не ограничены стилистическими и эстетическими рамками. Обычно он следует требованиям природного ландшафта, ранее существовавшей городской среды и потребностям граждан. Таким образом складывается неповторимый символ самого места.
«Архитектура обладает способностью формировать человеческое поведение и создавать безмятежную и поэтическую атмосферу, культивируя чувство общности граждан», — Лю Цзякунь.

Экологическая повестка
Особенно острое внимание к своему творчеству Лю привлек после землетрясения в Сычуане 2008 года, когда придумал «кирпичи возрождения» — материал, полученный из фрагментов разрушенных сооружений, состоящий из смеси агрегированного мусора, соломенного волокна и цемента. Так, кирпичи стали поэтической метафорой как материального, так и духовного возрождения во время национального траура.



Он применялся в ярких проектах музея Шуйцзинфан в Чэнду (2013), офиса фармацевтической компании Novartis в Шанхае (2014) и комплекса West Village в Чэнду (2015).
«Проектирование я всегда начинаю с изучения того, какие местные строительные материалы могут быть использованы, а затем применяю их с умом», — Лю Цзякунь.