Новые технологии, нестандартные подходы и смелые идеи — форум «Казаныш 2025» стал площадкой для обсуждения будущего архитектуры и дизайна. Эксперты форума представили проекты, которые формируют новый взгляд на профессию архитектора, переосмысляют традиционные подходы и взаимодействие с окружающим миром.

В рамках форума «Казаныш» ведущие эксперты в области архитектуры и технологий обсудили перспективы взаимодействия профессии архитектора с искусственным интеллектом. Александр Салов, сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov, отметил, что сегодня человечество и искусственный интеллект движутся навстречу друг другу, формируя новые пространства. По его мнению, это приведет к созданию альтернативной цифровой реальности, где физический и цифровой интеллекты будут сосуществовать на равных, открывая новые возможности для творчества и проектирования.
«Цифровые инструменты позволяют ускорить процессы создания и редактирования визуального контента, однако это не всегда приводит к сокращению затрат. Когда речь идет о сложных задачах, требующих глубокой проработки, ручной труд остается более эффективным», – Александр Салов, сооснователь бюро Osetskaya.Salov.

Сессия «Современные возможности образовательной среды» собрала ведущих архитекторов и руководителей архитектурных бюро из России и Китая, специализирующихся на проектировании образовательных пространств.
Сергей Остроух, основатель и генеральный директор архитектурного бюро «ИМАГО», посвятил выступление ключевому тренду года — поиску баланса между типизацией и инновациями, приведя в пример лучшие практики проектирования образовательных объектов в Москве и регионах.
«В Москве предпринята попытка стандартизации лучших практик и превращения их в типовые проекты на базе стандарта «Моя школа». На федеральном уровне также обсуждается стандартизация через разделение объектов образования на основе сочетания «твердое-гибкое». «Твердое» — классные помещения, спортивные залы, групповые ячейки (помещения с четкой структурой, обоснованной размещаемым в них оборудованием). «Гибкое» — помещения с менее жесткими требованиями к размещению оборудования и инсоляции, такие как обеденные залы и рекреации. Москва активно движется в этом направлении, создавая типовые проекты. Однако не стоит забывать и о регионах, где тоже необходимы подобные инициативы», — Сергей Остроух, основатель и генеральный директор архитектурного бюро «ИМАГО».

Одной из ключевых тем форума стала проблематика коллабораций и совместного взаимодействия в архитектурной индустрии. Эксперты рассказали о важности возникновения профессиональных сообществ в условиях отсутствия института арх-критики. Одним из результатов такого общения внутри индустрии стал проект «Цех», возникший в 2020 году по инициативе архитектурных бюро Saga, Хора и NOWADAYS office.
«Первой публичной инициативой можно назвать «ту самую» встречу в преддверии Венецианской биеннале, на которой собрались практически все архитекторы «московской волны» и семь часов обсуждали вопрос «Как мы будем жить дальше?». Оказалось, запрос на такое искреннее, неформальное общение давно назрел и вскоре перерос в открытые встречи участников современной арх-сцены. Архитекторы откровенно обсуждали ремесло, узлы и провалы. Встречи, устроенные проектом «Цех» были ответом на нехватку качественной критики и внутрицеховой коммуникации. На Арх-Москве 2024 «Цех» стал куратором раздела «Тезисы», коллективного исследования «о пользе архитектуры». Главным объектом был общий стол, представляющий собой и экспозиционную плоскость, и место для дискуссии одновременно. Особенным знаком внимания к работе ЦЕХа стало приглашение Государственного музея архитектуры им. Щусева сделать на базе собственной площадки серию мероприятий, среди которых планируются дискуссии, исследовательская работа, выставка и воркшопы для студентов. Мы начали коллаборацию с Музеем архитектуры, для которого очень важно быть актуальной площадкой для молодых, думающих и современных архитекторов», — Наталья Масталерж, руководитель бюро NOWADAYS office.