Форум «Казаныш-2025» стал точкой пересечения архитектурных традиций и инновационных идей, где эксперты из разных стран говорили о современной архитектуре. Как сохранить идентичность и создать пространства, которые будут вдохновлять, объединять и приносить пользу будущим поколениям в эпоху перемен и технологических прорывов? Этот вопрос стал лейтмотивом дискуссий и определил новые горизонты развития городов, в которых мы живем.

Театр им. Г. Камала. Источник: бюро Wowhaus

Баланс между прошлым и будущим

Олег Шапиро, архитектор, сооснователь бюро Wowhaus, рассказал о новом типе интеграции промышленности в города, которая активно формируется в последние годы. Сегодня мы видим развитие так называемых «неоиндустриальных городов», в которых промышленность не выносится за пределы городской среды, как было в эпоху постиндустриализации, а становится активной частью городской инфраструктуры и экономики. В рамках этой концепции современные предприятия не только создают рабочие места, но и выступают  заказчиками изменений и драйверами развития. Архитектор подчеркнул необходимость взаимодействия крупных корпораций с городскими властями для развития инфраструктуры и улучшения качества жизни.

«Мне хотелось бы говорить не о конкретных зданиях или устаревших ценностях, будь они морально или художественно возвышенными, а о более широкой картине — об образе жизни, о тенденциях, о городской экономике, которую мы унаследовали из XX века. XXI век стал временем тотального преобразования. Функциональные, модернистские города, которые когда-то создавались для машин и промышленности, теперь превращаются в города для людей. Это не просто смена приоритетов — это новый этап развития, где на первый план выходят комфорт, человечность и открытость, хотя промышленность как основа экономики в городах сохраняется. Мы движемся от городов, где правила диктовал производственный процесс, к городам, которые служат людям, создают пространство для жизни, общения и творчества. И в этом главный вызов и главная возможность нашего времени», — Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus.

Трубопрокатный цех №2 (ТПЦ №2) Волжского трубного завода. Источник: бюро Osetskaya.Salov

Архитектор и сооснователь бюро Osetskaya.Salov Татьяна Осецкая представила инновационный подход к работе с промышленными территориями, подчеркнув важность сохранения функциональности и интеграции современных решений в существующие объекты. Она отметила, что 16-18% территории Москвы занимают промышленные зоны, многие из которых — советское наследие с огромным потенциалом. Ключевым подходом команды Osetskaya.Salov является проектирование и реновация промышленных объектов без изменения их первоначальной функции. В отличие от популярных практик полного редевелопмента, когда здания превращаются в арт-объекты или жилые кластеры, команда фокусируется на модернизации существующих производственных объектов. Ярким примером такого подхода стал проект ревитализации Волжского трубного завода в Волгоградской области. Архитектурная концепция цеха является визуальным отражением основных особенностей производственного процесса. Так использование суперграфики и спектральных переливов на фасаде стало визуальной метафорой плавления металла, а зеркальные элементы — отсылкой к образу нержавеющей стали.

«Мы, архитекторы, должны быть не только создателями, но и защитниками того, что было создано другими. Ревитализация предприятий — это наш вклад в сохранение истории и культуры», — Татьяна Осецкая, архитектор, сооснователь бюро Osetskaya.Salov.

Пространства пользы

Проект дизайна освещение жилого квартала Lucky. Источник: светотехническая компания L1 GROUP

Участники сессии «Свет для человека, а не для галочки» искали ответ на важный вопрос: как создать такое освещение, которое не вредит ни людям, ни природе и при этом формирует неповторимый облик города? В рамках дискуссии эксперты обсудили, какие подходы позволяют создать решения, в которых функциональность и эстетика идут рука об руку.

Дизайнер освещения и партнер светотехнической компании L1 GROUP Иван Федянин отметил, что проект светового дизайна будет высокого качества тогда, когда сам дизайнер поставит себя на место финальных пользователей и оценит, насколько те или иные решения будут их удовлетворять.

«Долгое время в России суть специалиста по освещению сводилась к разработке только инженерной составляющей проекта: расчет освещения, разработка и подбор осветительных приборов. Но с развитием рынка появился запрос на более тонкое и осознанное общение с освещением. Перед специалистами нашей индустрии стоит задача гармонично сочетать функциональность, безопасность, а также эмоциональную составляющую световых решений. Необходимо учитывать, какие ощущения вызывает освещение у жителей. Продуманный световой дизайн не только комфортен для взаимодействия: он способен переключать внимание, акцентируя детали, словно театральный свет, и создавать нужное настроение благодаря игре интенсивности и оттенков. Такой подход мы применили в проекте освещения клубного дома Lucky. Искусственный свет не только определил вечерний облик квартала, но и позволил создать безопасную и привлекательную атмосферу для прогулок, времяпрепровождения с семьей и близкими, общения и отдыха», — Иван Федянин, дизайнер освещения, партнер светотехнической компании L1 GROUP.

Спортивный комплекс с обустройством трасс для беговых лыж в Московской области. Источник: бюро CORE

Участники сессии «Инфраструктура здоровья. Спорт и активный дизайн» обсудили важность качественных общественных пространств и объектов, которые помогают формировать здоровый образ жизни горожан.

Андрей и Иван Коренковы, основатели архитектурного бюро CORE, поделились своим опытом создания спортивных объектов: одним из ключевых примеров стали Центры спортивных единоборств, спроектированные по заказу компании РУСАЛ. Архитекторам удалось разработать адаптируемый проект для 40 площадок в Красноярском и Краснодарском краях и Иркутской области, учитывая не только функциональность, но и эстетику, доступность материалов и удобство эксплуатации. Эти центры стали не просто спортивными сооружениями, а «третьими местами». Архитекторы также отметили проект Ромашковского лесопарка в Одинцовском районе, где была сохранена существующая лыжная трасса, созданную местными энтузиастами, и добавлена инфраструктура: визит-центр с кафе и раздевалками, парковки, система освещения и навигации.

«Нам важно создавать проекты, которые меняют жизнь городов к лучшему. Независимо от того, идет ли речь о типовом или уникальном объекте, мы всегда помним о людях, для которых строим эти пространства», — Андрей и Иван Коренковы, основатели архитектурного бюро CORE.

Центральный парк в Заводоуковске. Источник: BLOCKSTUDIO

В рамках сессии «Сохраняя биоразнообразие: как включить рукотворную среду в природную экосистему на воде и на суше» архитектор, сооснователь BLOKSTUDIO Екатерина Зырина рассказала о поиске баланса между урбанизацией и сохранением природных экосистем. Архитектор обратила внимание на несколько подходов, позволяющих сделать архитектурное вмешательство в среду максимально безболезненным для природы. Например, использование локальных видов растений, вписывание всех элементов зоны благоустройства от спортивных площадок до санитарных блоков в зеленый каркас, восстановление и встраивание в экосистему водных элементов, аккуратное точечное освещение. В качестве примера был представлен проект Центрального парка в Заводоуковске, где команде BLOCKSTUDIO удалось создать современное многофункциональное общественное пространство, при этом сохранив уникальный сосновый массив.

«Мы убеждены, что современные проектные решения должны создаваться в гармонии с окружающей средой, поэтому всегда ищем баланс между природой и архитектурой. Так в своих проектах мы максимально сохраняем экосистему площадки, существующие деревья и другие растения» – архитектор, сооснователь BLOKSTUDIO Екатерина Зырина.

Общественный центр «Алмет». Источник: архитектурная мастерская «Арканика»

Форум также обратил внимание на проблематику семейных пространств. 

«Семейноцентричный город — это новая по звучанию, но вполне традиционная по содержанию концепция, которая приобретает всё большее значение в современной урбанистике. Согласно ей, по-настоящему живые и активно развивающиеся города должны не только предоставлять своим жителям возможность получать образование, работать, заботиться о здоровье и пользоваться всеми основными преимуществами городской инфраструктуры, но и быть комфортными для жизни нескольких поколений и совместного досуга. Несколько лет назад в Татарстане при поддержке «Татнефти» мы создали многофункциональное пространство для семейного времяпрепровождения, которое позволяет жителям не просто быть вместе, но и обучаться и развиваться в комфортных условиях. Идея семейноцентричного города нашла отражение в реализации таких проектов мастерской, как религиозно-просветительский центр им. Ризы Фахретдина, общественный центр «Алмет» и сквер «Каракуз» в Альметьевске», – архитектор, основатель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев.

Проект «Дом успешного москвича». Источник: компании TEGOLA и STEINER

В ходе сессии «Инфраструктура здоровья. Зеленые кровли» участники отметили, что это не просто современный тренд, но и важный элемент городской инфраструктуры. Зеленые кровли позволяют снижать перегрев зданий, уменьшать нагрузку на ливневую канализацию и предоставлять горожанам возможность наслаждаться природой в городской среде. Елена Кончакова, директор по развитию TEGOLA и партнер проекта TIMELESS, представила свой взгляд на создание качественных и долговечных зеленых кровель.

«Секрет успешного проекта — в совместной работе. Важно, чтобы заказчик, архитектор и производитель действовали как единая команда, в том числе на этапе разработки технических решений. Такое эффективное взаимодействие — это не просто слова, а гарантия того, что проект будет реализован в точном соответствии с замыслом, что удастся оптимизировать затраты на строительство и обслуживание, и что самое главное — сохранить красоту и здоровье растений на долгие годы. Только так можно создать по-настоящему функциональные, долговечные и радующие глаз зеленые кровли», – Елена Кончакова, директор по развитию TEGOLA и партнер проекта TIMELESS.