Карина Каримова и Диана Алексеева, основательницы бюро KARIMOVA ALEKSEEVA, об истории возникновения капсульных отелей, особенностях их проектирования и проекте отеля 17/3.

Иллюстрация создана с помощью ИИ бюро KARIMOVA ALEKSEEVA

Феномен популярности капсульных отелей

Жизнь современного человека сильно изменилась за последние несколько лет, и на первый план вышли новые ценности: мобильность, динамичность и эргономичность. Это отразилось и на сфере путешествий – вместо привычных гостиниц все чаще выбирают капсульные отели.
То, что раньше вызывало испуг, сегодня становится удобной альтернативой.

Одна из причин повышенного интереса к такому формату – нехватка доступного и качественного жилья в мегаполисах. Капсульные отели отлично решили эту проблему. Они позволяют разместить большое количество гостей на минимальной площади, сохраняя при этом комфорт и приватность. В таких отелях сочетается современный дизайн и бюджетность. Еще одна причина – появление тренда на совместный опыт. Люди все чаще хотят объединяться в группы с общими интересами и образом жизни. Капсульные отели становятся не просто местом кратковременного проживания, а центром формирования устойчивых сообществ и колливинговых пространств. Такой тип проживания стал естественным ответом на изменения в сознании людей и их стремление к новым форматам жизни, работы и отдыха.

Капсульные отели: формат, преимущества, примеры

Что такое капсульный отель?

Капсульный отель – это уникальный формат размещения гостей, где индивидуальные спальные места («капсулы») объединены в одно общее пространство. Идея капсульного отеля появилась в Осаке, Япония, в 1979 году, когда был открыт первый в мире отель такого типа – Capsule Inn Osaka. Компания предложила практичное решение для японских офисных работников, которым нужно было переночевать в комфортных условиях после долгого рабочего дня, не переплачивая за традиционные гостиничные номера.

Capsule Inn Osaka, Япония. Источник: https://hotel-j-ship.com/en/

Следом появился отель Nine Hours, который предлагал гостям структурировать свой кратковременный отдых (все, как  любят японцы). Концепция строилась на разделении девяти часов под три основных действия: час на душ, час на переодеться и семь часов на сон. Дизайн отеля также соответствовал идее минимализма («ничего личного») и был простым и функциональным. 

Nine Hours, Япония © Nacása & Partners Inc, Nine Hours Ningyocho

Со временем капсульные отели стали стремительно распространяться по всей Японии, а затем и в других странах. И за 40-летнюю историю превратились из простого бюджетного решения для кратковременного ночлега в популярный международный тренд, предлагающий особую философию комфорта, приватности и нового подхода к организации жилого пространства.

От капсульного отеля к капсульному коливингу:
кейс бюро KARIMOVA ALEKSEEVA

Мы вдохновились японским подходом к дизайну, который сочетает в себе стиль и функциональность, и, когда к нам обратился заказчик с помещением 495 м² в центре Москвы с идеей создать хостел, мы выступили с предложением сделать капсульный отель. Строительство такого типа отеля незначительно дороже, чем строительство хостела, но формат размещения гостей в «капсулах» позволяет увеличить прибыль. Для работы с общественными пространствами –  это один из важнейших факторов при выборе идеи.

Работать предстояло с «убитым» помещением с несущими кирпичными стенами в здании 1909 года. Мы приняли решение восстановить кладку (с помощью пескоструя) и сделать ее одним из ключевых элементов дизайна.

Фотографии на момент старта проекта

При разработке концепции мы разделили пространство на тихие (252,2 м²) и общественные  (75,4 м²) зоны и разнесли их в разные части отеля. В тихих зонах располагаются капсулы для сна и рабочие места, а в общественных – кухня и помещение для отдыха. Так было сделано, чтобы обеспечить комфорт для всех гостей: одни могут спокойно спать или работать, другие – общаться или готовить. Никто не мешает друг другу. 

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Функциональное зонирование

Мы также подчеркнули контраст за счет дизайна: тихие зоны сделали минималистичными в светлых тонах и с приглушенным светом, что способствовало бы  расслаблению и отдыху гостей, а общественную часть превратили в арт-пространство с темными материалами и акцентными латунными элементами.

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Интерьеры

В пространстве с капсулами предусмотрено разделение: есть капсулы для временного и долгосрочного проживания гостей. Это сделано для того, чтобы гости, которые живут в отеле долго и уже знают друг друга, могли выбрать себе капсулу, соседей и чувствовать себя комфортно. Такой подход способствует формированию коливинга в рамках отеля.

Теперь перейдем к главному объекту в проекте – капсулам. Самым интересным был этап их разработки. Обычно в отелях устанавливают готовые пластиковые капсулы для сна китайского производства, но нам такой вариант не подходил. Во-первых, у нас был ограниченный бюджет, а они довольно дорогие. Во-вторых, китайские капсулы огромные, мы бы вместили намного меньше спальных мест. В-третьих, на тот момент были капсулы только с боковым входом, а в нашей планировке они стояли длинными сторонами друг к другу. Поэтому мы разработали свою модель.

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Капсулы

У нас были серьезные пространственные ограничения. Мы определили максимально возможный размер капсулы (1,9 м длиной и 1 м высотой) и собрали пилотную версию, чтобы понять, насколько комфортно в пространстве такого размера. И, оказалось, что внутри такой капсулы очень просторно, хотя на человека приходится всего 1,7 м².

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Процесс разработки капсул

Затем вместе с конструкторами мы рассчитали прочность и придумали, как сделать конструкцию, предусмотрев вентиляцию, шумоизоляцию и хранение вещей гостей. Основа капсулы – металлический каркас, на который крепятся панели. Между стойками каркаса расположена шумоизоляция, а фронтальная панель имеет дверь, за счет чего капсула становится абсолютно приватной. Все капсулы имеют приток и удаление воздуха за счет системы вентиляции, расположенной в технических помещениях и проходящей по всем помещениям. Хранить вещи можно в ящике, расположенном в нижнем ярусе и  на крючках на стене напротив капсулы. Также для крупногабаритного багажа предусмотрена камера хранения. Капсулы можно разобрать и перевезти в другое место, что очень удобно. 

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Схема устройства капсул

Оказалось, что в привычной конфигурации капсул, как в японском отеле Capsule Inn Osaka, неудобно подниматься на верхний ярус: чтобы попасть в капсулу, нужно со ступенек сделать шаг в бок. Поэтому мы сдвинули верхний ряд капсул, добавили поручни внутри и обеспечили легкий подъем. Благодаря такому сдвигу в нижнем ярусе образовались двойные капсулы для размещения двух людей. На площади 209,8 м² получилось разместить 97 одинарных и 14 двойных капсул.

Отель 17/3.  KARIMOVA ALEKSEEVA. Схема расположения капсул

Следующим этапом была разработка внутреннего оснащения капсулы необходимого для комфортного пребывания: освещение, розетки, полочки для хранения. Для смены постельного белья мы придумали систему «вынимаемых» легких матрасов, которые заправляются в простыни, как в наволочки. 

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Схема устройства и оснащения капсулы

Мы понимали, что в работе с общественным пространством важно, с одной стороны, учесть все риски и нормы (в этом нам помогло архитектурное образование и опыт работы в бюро), а с другой – сделать его местом притяжения, найти креативные решения даже в рамках ограниченного бюджета. Например, технический коридор мы превратили в арт-пространство с подсветкой, используя алюминиевые профили, светодиодную ленту и равный шаг.

Отель 17/3.  KARIMOVA ALEKSEEVA. Арт-коридор

Для входной зоны разработали светильники, перила и стойку ресепшн, которые сварили по нашим эскизам из металла и покрасили в автомастерской. Логотип отеля 17/3 сделали с помощью «впечатывания»:  детали из фанеры прислонили к стене, заштукатурили вокруг и убрали. Получился эффект тиснения в бетоне.

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA

Результаты и преимущества разработанного подхода

Пространство полностью удовлетворяет поставленным задачам: гости получают более низкую стоимость проживания в сравнении с традиционными отелями, но при этом более комфортные условия, чем в хостелах, а владелец сокращает расходы на строительство, содержание и обслуживание помещений, повышая таким образом доходность бизнеса.

В условиях существующих стен, которые диктовали ограничения пространства, мы смогли оптимизировать площадь и разместить 125 человек, несмотря на то, что на одного гостя предусмотрено всего 3,9 м². Средняя заполняемость отеля – 80%,  в сезон – 100%. Главное, что людям действительно нравится жить в капсульном отеле,  что подтверждают отзывы и значок «Хорошее место» от Яндекса. Более 1/3 гостей остаются на постоянное проживание в отеле. Так постепенно формируется комьюнити: приезжают новые гости, заводят друзей, попадают в комфортную и безопасную атмосферу и остаются. Согласитесь, стильное бюджетное жилье со всеми удобствами в центре Москвы – это роскошь. 

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA. Отзывы

Для нас проект капсульного отеля стал возможностью реализовать на практике наш подход к дизайну: совместить инновационные решения с анализом трендов поведения людей. Это было тотальное погружение во все этапы проектирования, выход за пределы ответственности дизайнера. Мы не только создали дизайн, но и «прожили» его –  тестировали капсулы, проводили рабочие встречи в лаунж-зоне, проверяли, насколько комфортно находиться в капсуле, ночевали там перед открытием. Это был уникальный опыт, далеко не у всех дизайнеров получается пожить в интерьере, который они создали. Нам было важно не просто реализовать свою концепцию, а сделать пространство, которое действительно улучшит жизнь человека, чтобы людям здесь было хорошо и удобно, а каждый элемент работал на комфорт и атмосферу. 

Отель 17/3. KARIMOVA ALEKSEEVA