Ольга Рокаль, архитектор, сооснователь бюро UTRO, и архитектор Даниил Наринский рассказали о студенческом проекте школы МАРШ

Фото: Иван Степанов

Наша студия в МАРШ называется «Университет +» и главные проектные темы, над которым работают студенты, звучат так: как должно выглядеть уникальное образовательное пространство? как встроить в регламентированное (академическое) пространство образовательных практик бонусное пространство низовых инициатив и неформальных образовательных практик, которые улучшат жизнь студентов? 

Работа студии на протяжении всего учебного года была разделена на три этапа: тактический урбанизм, градостроительное исследование от масштаба города до локуса территории университета, проектирование нового здания кампуса. Место, с чем должны были работать студенты в рамках учебного кейса, – территория Государственного университета Дубна (ГУД), кампус которого находится на окраине Наукограда.

Новый университет располагается на территории бывшей военной академии. Помимо корпусов в наследство им перешел огромный плац для армейских построений, засаженный по периметру голубыми елями, и памятник В. И. Ленину. Никакой ярко выраженной функции, кроме транзитной, за 30 лет этот участок не обрел. Поэтому создание новой пользовательской программы стало одной из наших задач.

В начале сентября участники студии съездили в Дубну, изучили кампус, пожили в общежитии и пообщались со студентами. После чего был сформулирован набор пространственных проблематик. Решением одной из них стало создание быстровозводимых тактических объектов.

Макет территории кампуса Университета с объектами тактического урбанизма, разработанными студентами МАРШ

Для исследования территории студенты применяли самые разные подходы: анкеты театра горожан «Римини Протокол», игру Project for Public Spaces, субъективные экскурсии активистов объединения «Звено», дневники наблюдений, вернакулярные карты и т. д. Но нашим основным методом был «action research», то есть исследование действием, суть которого заключается в том, что в контексте собственной профессиональной практики студенты определяют проблему, предпринимают конкретные действия для ее решения и смотрят, что будет дальше. Был разработан групповой тактический генплан, для которого каждый студент студии проектировал свой объект.

Схема кампуса Университета «Дубна», созданная студентами МАРШ в рамках метода Rimini Protokoll

Для активации пространства и пробы собственных сил нами была запланирована реализация одного объекта на плацу. При выборе проекта для будущей стройки мы оценивали как его функциональность и визуальную эффектность, так и стоимость и возможность реализации зимой. 

Фото: Даниил Наринский

Первоначально воркшоп был запланирован на осень. Бюджет появился только к зиме, и мы решили не откладывать процесс. Нам было важно, чтобы между идеей и ее воплощением не тянулись долгие месяцы ожидания. Ведь вся эта затея сосредоточена на процессе, на действии! Во время поиска ресурсов для реализации проекта сотрудники ГУД общались с местными предпринимателями и производствами, однако самым отзывчивым оказалось сообщество выпускников университета. Путем краудфандинга удалось собрать всю необходимую сумму и организовать часть инструментов. 

Безусловно, первый объект, который появился на плацу, должен был манифестировать перемены и разнообразить функциональную, то есть «транзитную» программу пространства. Так появилась «Сопка», которую придумала Алина Петренко. На этом огромном пластичном настиле (5 х 7 м) можно сидеть одному или с большой компанией, лежать, забираться на хребет… Суть конструкции заключается в многообразии сценариев ее использования, чему мы быстро убедились: студенты, дети и даже преподаватели отдыхали на ней самым удивительным для нас образом. 

Фото: Даниил Наринский

Для студии МАРШ главная цель такого воркшопа состояла в строительной практики студентов. Чтобы понять, как создается архитектура и реализовываются объекты, нужно самим почувствовать сопротивление материала и среды. Наши ученики разработали 18 объектов, но, к сожалению, не все из них могли быть воплощены, хотя все они составляют цельную концепцию генплана. Даже работая над одним из них, ребята смогли прочувствовать работу, сложность и реальность решений. Вес доски, размер самореза и усилие, с которым надо вкрутить его в замерзшую доску, – все является важным этапом развития и реализации проекта.

Фото: Иван Степанов
Фото: Иван Степанов
Фото: Иван Степанов

Этот воркшоп – коллаборация двух университетов, двух институций: Московской архитектурной школы (МАРШ) и Государственного университета «Дубна» (ГУД), которые были включены в процесс и отзывались на наши просьбы. Но также ценно было и то, что к стройке присоединились дубненцы. Ребята из объединения «Звено» с первых дней поддерживали наши активности, помогали собирать инструменты, находить спонсоров, партнеров и, конечно, строили вместе с нами. Сотрудники локального кафе «Нейтрино» привезли на площадку кофе и печенье, что помогало согреться. Во время процесса к нам подключались жители города, например, семья с детьми, живущая неподалеку. Увидев нас во время прогулки, они пришли со своими инструментами: отец помогал обшивать настил, а дети убирали территорию вокруг от обрезков. 

Таким образом, получился партиципаторный проект, который помог привлечь разных стейкхолдеров, в котором каждый увидел свою ценность. Эта инициатива помогла университету понять, как работать с внешними партнерами, какие методы и особенности взаимодействия могут быть, как строить неформальное объединение между институциями. Стало очевидным, что для разработки стратегии важно прототипировать небольшие объекты и события и смотреть, как на это отзывается среда. И, конечно, подобные события – хорошее промо университета для абитуриентов. Для студентов МАРШ воркшоп стал настоящей строительной практикой и применением разных методов исследования территории, а проект стал частью портфолио студентов. Для партнеров и неравнодушных дубенцов проект стал частью событийного сценария, который дал повод встретиться и объединиться, повлиять на развитие городской среды. Для района и города «Сопка» стала точкой притяжения. Подобные проекты могут стать стимулом к дальнейшему развитию территории. Для профессионального сообщества и индустрии это стало ценнейшем опытом локального соучастного проектирования и кооперации образовательных институций. 

  • Макет «Сопки»в руках автора Алины Петренко

Лаборатория и воркшоп – лишь первый этап. Вторым этапом станет презентация и выставка итоговых проектов учеников студии. Также в планах сделать локальный урбанистический фестиваль и в его рамках реализовать еще несколько проектов из тактического генплана. Для нас важно, чтобы университет смог перенять практику взаимодействия со своими студентами и городскими сообществами и продолжать развитие кампуса. 

Студенты МАРШ на защите проектов в декабре 2024 года

Преподаватели студии «Университет+» МАРШ: Ольга Рокаль, Денис Гаврилин, Антон Грибанов, Даниил Наринский. 

Студенты МАРШ: Вингорская Алена, Горшкова Дарья, Гуленкова Мария, Гусаров  Ролан, Зайцева Екатерина, Купцов Федор, Курчевская Мария, Мартыненко Надежда Мельчукова Елизавета, Сливко Ольга, Харитонова Валерия, Хисная Дарья, Рождественская Апполинария. 

Сотрудники ГУД: Янина Смирнова, Лилия Пузырева, Анна Эпштейн. Ольга Лушина.

Команда объединения «Звено»: Эпиташвили Валерия, Янович Василий, Швейкин Денис, Валеев Артем, Бурин Артем, Сосунов Николай, Кузнецова Арина, Цой Юлия, Степанов Иван, Леонова Маргарита, Евгений и его сыновья Саша и Андрей.

Команда кафе «Нейтрино».