В начале 2025 года просветительская платформа A–House совместно с благотворительным фондом «Друзья»* запустила цикл встреч в формате public talk «Благотворительность и девелопмент: тренды и возможности», позволяющий посмотреть на архитектуру, дизайн и девелоперскую деятельность через призму социальной повестки. Очередная встреча была посвящена тому, как интегрировать исторические объекты в проекты комплексного развития территорий, сохранив их культурный код и вдохнув новую жизнь. О своих проектах рассказали Наринэ Тютчева, руководитель бюро «Рождественка» и основатель РЕ-Школы, Анор Тукаева, директор благотворительного фонда «Крохино», и Наталья Бавыкина, генеральный директор бюро АПРЕЛЬ. Елена Самсонова, PR-директор фонда «Друзья», поделилась основными хайлайтами этой встречи. 

В России насчитывается около 1118 городов, из которых более 800 относятся к категории «малых» с населением менее 50 тысяч человек. То есть Россия – буквально страна малых городов, из которых соткана ее история. Сегодня малые города зачастую теряют население, идентичность и культурную ткань. Но не все потеряно. Поделимся тремя проектами, в которых архитектура, сообщество и забота о наследии становятся ключами к будущему.

Где сегодня учат сохранять культурное наследие

Реновация, реконструкция, ревитализация, реставрация – актуальные и сложные задачи, для которых требуются эксперты с междисциплинарным подходом. Последние годы реставрационная отрасль в России практически не развивалась: устарели образовательные методики, теоретическая и технологическая базы. Ежегодно в России на кафедрах реставрации и реконструкции выпускается около 200 студентов, но по специальности работает только 5%. В итоге российская школа реставрации, которая имеет славную историю и известна во всем мире, сегодня сама нуждается в сохранении и обновлении. Как решение этой проблемы в 2017 году архитектор Наринэ основала РЕ-Школу – международный образовательный проект, который предлагает комплексный подход к сохранению и развитию исторической среды. 

РЕ-Школа. Фото предоставлено школой

По словам Наринэ Тютчевой, методика РЕ-Школы, в первую очередь, обучает подходам к исследованию городской среды. И значительная роль в этом процессе отведена взаимодействию с местным сообществом. 

«Мы не сосредоточены исключительно на малых городах, но из проектов РЕ-Школы по восстановлению небольших исторических территорий можно выделить работу в Гороховце, Сысерти и Ельце. У каждого города есть своя житейская ментальная карта, которая сильно отличается от той, которую рисуют профессионалы и чиновники. В ней свои важные места и своя топонимика. Разумеется, для нас это не прямое указание к действию, но ценный материал для аналитики. За годы работы мы вывели определенную формулу работы с местными сообществами: сначала мы изучаем, как устроена иерархия мнений в городе. Затем пытаемся выяснить, какие есть запросы и дефициты у всех стейкхолдеров. И потом мы объединяем эту информацию с данными, полученными в ходе анализа архитектурного, пространственного и ландшафтного контекста, а также с нашими представлениями о потенциале развития территории в будущем. Сохранение культурного наследия всегда должно быть нацелено на будущее», – Наринэ Тютчева.

В образовательном процессе принимают участие ведущие российские и зарубежные эксперты: архитекторы, реставраторы, урбанисты. Междисциплинарный подход зашит в ДНК школы – даже учебные группы формируются из представителей сообществ архитекторов, искусствоведов, госслужащих и девелоперов. РЕ-Школа – это не школа реставрации, а школа самых разнообразных ре-технологий, обучение в которой подходит для профессионалов, которые уже имеют опыт работы с наследием и занимаются развитием территорий. 

«В РЕ-Школе мы моделируем реальный процесс работы над проектом. В жизни архитектор никогда не создает его в одиночку, рядом с ним всегда есть экономист, культуролог, конструктор, строитель, технический заказчик, юрист. Поэтому спектр специальностей, из которых мы формируем набор, максимально широкий», – Наринэ Тютчева.

Из разрушенного храма – в центр притяжения 

История началась, когда Анор Тукаева во время исследовательской поездки оказалась на берегу реки Шексны и увидела полуразрушенную церковь, возвышающуюуся над водой. Это все, что осталось от села Крохино, которое ушло под воду в результате строительства Волго-Балтийского водного пути в 1960-х годах. Храм Рождества Христова 18 века не был разрушен только потому, что его использовали в качестве маяка. Со временем храм-маяк стал не нужен и оказался заброшенным на полвека. С 2009 года вместе с командой энтузиастов она занимается консервацией этого объекта культурного наследия, а также создает музей о затопленных территориях и исчезнувших деревнях Белозерья.

Крохино. Фото: Юрий Антонов

«Меня этот проект по-настоящему захватил, стал главным профессиональным и личным вызовом. 15 лет назад все наши усилия были направлены на то, чтобы просто сохранить храм от разрушения волнами. Были проведены противоаварийные работы, построена рукотворная дамба и контрфорсы, создан искусственный остров. Вместе с краеведами и местным сообществом мы работаем над созданием музея, природного и мемориального парка. Произошел логичный качественный переход от консервации стен затопленного храма в Крохино к сохранению истории и культурного кода всего Белозерья», — Анор Тукаева.

Фото: Анор Тукаева

Сейчас в команде Анор всего три человека, и значительную часть работы над проектом выполняют волонтеры и энтузиасты, которые интересуются историей Крохино. Поэтому огромное значение для фонда играет выстраивание взаимоотношений с различными сообществами.

«Спасение затопленного храма в отдаленном регионе возможно только через волонтерство, частные пожертвования и краудфандинг. В нашей стране нет устоявшейся культуры сохранения руин, поэтому уже десятилетие мы ведем  просветительскую работу, рассказывая людям, почему важно сохранять культурное наследие в любом виде и стараемся формировать общественный спрос на участие в подобных проектах», – Анор Тукаева.

Фото: Алексей Гвоздев
Фото: Анор Тукаева

Без поддержки государства и крупных меценатов, лишь на пожертвования простых людей, команде фонда «Крохино» уже удалось построить вокруг храма шпунтовую стенку берегоукрепления и засыпать 950 тонн песка для формирования искусственного острова 1300 м². Анор убеждена, что заниматься только материальным объектом недостаточно — важно наполнять пространство смыслами.  С самого начала команда фонда записывала интервью с переселенцами, и за несколько лет им удалось собрать архив из десятков записей. На их основе фонд создал документальный фильм «Незатопленные истории Белого озера» — 30 минут рассказов о том, как людям приходилось перевозить свои дома и начинать жизнь на новом месте. Работа по собиранию воспоминаний и семейных историй продолжается и сегодня — для музея Незатопленных историй Белого озера, проект которого был выполнен бюро АПРЕЛЬ.

«За время работы у нас собралась настоящая коллекция ценных артефактов, найденных на территории Крохинского посада или подаренных семьями переселенцев. Это фотографии, предметы быта или старинный чугунный станок для нарезки соломы, который был обнаружен в корнях дерева, выросшего на фундаменте крохинского дома. А недавно мы нашли в архиве документы об особенном сорте местной пшеницы «Крохинки», которую вывели здесь в конце XIX века и даже возили на ВДНХ в 1930-х годах, а еще нам передали инструкцию по эксплуатации маяка в храме, которая хранилась в семье бакенщика. Из таких сокровищ и складывается история, и мы будем продолжать собирать ее по крупицам в нашем Музее культурного наследия «Крохино», — Анор Тукаева.

Фото: Евгения Жуланова

Параллельно с работами по сохранению храма-маяка фонд «Крохино» занимается созданием Природного и мемориального парка Крохинского посада. Он находится на берегу реки Шексны, на месте затопленного села. Недалеко от храмового острова силами волонтеров установлена 20-метровая архитектурная инсталляция с названием села. Эти огромные буквы, обшитые деревом, видны издалека и пассажирам круизных теплоходов, и местным рыбакам. Они словно говорят о том, что память и гений места непотопляемы.

Переосмысление с уважением к истории

Проект бюро АПРЕЛЬ в городе Юрьевце Ивановской области — яркий пример современного подхода к восстановлению объекта культурного наследия. Перед командой стояла задача сделать из двухэтажного деревянного лабаза 19 века культурный хаб, в котором будут собираться местные креативные сообщества и горожане, желающие разнообразить свой досуг.

Архивное фото дома Весниных и купеческого лабаза 1977 г.

«В этом году Юрьевец отмечает свое 800-летие, в связи с чем было принято решение открыть в городе арт-резиденцию. Разместить ее решили в знаковом для города здании – огромном деревянном хозяйственном лабазе, объекте культурного наследия, который входит в ансамбль усадьбы Семена Катюшина, где сегодня находится дом-музей архитекторов Весниных. В 2024 году София Познанская, директор АНО Центр территориального развития Ивановской области, обратилась в наше бюро с предложением разработать архитектурную концепцию реставрации и приспособления этого ценного объекта деревянного зодчества под арт-резиденцию. Мы с энтузиазмом взялись за работу, и вот уже этим летом лабаз откроет свои двери для гостей», — Наталья Бавыкина, генеральный директор бюро.

Визуализация 2 этапа благоустройства

Сам лабаз имеет в своей архитектуре интересные и неожиданные пересечения с идеями знаменитых братьев-архитекторов Весниных, которые были адептами конструктивизма. По словам Натальи, в основе концепции проекта легли лаконичность, функциональность и нативная интеграция нововведений в уже существующее пространство лабаза. Поэтому все интервенции были направлены на сохранение видимых конструкций объекта, становясь как бы фоном для исторического интерьера. 

Визуализация зоны ресепшена на 1 этапе

«Мы очень хотели сохранить уникальную атмосферу объекта и его ажурность, поэтому интерпретировали в интерьере лабаза конструктивистское наследие братьев Весниных: красоту четких линий, утилитарность, проявленность конструкций и игру света. Минималистичность и геометрия внутренних балок идеально воплощает эстетику конструктивизма. А вписать в интерьер современную мебель нам помогла  их матовая темно-серая цветовая палитра, которая вторит теням, отбрасыаемым балками. В результате у нас получился визуально-цельный объект, который удобно и приятно использовать», — Наталья Бавыкина.

Визуализация интерьера зоны кафе

Уже скоро арт-лабаз будет открыт для проведения культурно-образовательных мероприятий, конференций, литературных вечеров, лекций, мастерских, концертов и кинопоказов. Также жители Юрьевца смогут посещать здесь антикафе и летний коворкинг. А сам сруб, его стропильная система, конструктивные элементы перекрытий, столярные изделия и другие детали будут играть роль музейных экспонатов. Следующий этап работ будет связан с воссозданием утраченного пристроя в теплом контуре для работы пространства зимой и завершением благоустройства.

Визуализация 1 этапа благоустройства
Визуализация интерьера пристроя на 2 этапе

* Благотворительный фонд «Друзья» уже 10 лет развивает благотворительность в России и помогает другим фондам знаниями и ресурсами. Для этого «Друзья» объединяют разные миры: бизнеса, медиа, благотворительности и искусства, чтобы использовать лучшие практики для решения важных социальных проблем. Фонд «Друзья» развивает три основные программы: Московскую школу профессиональной филантропии, платформу интеллектуального волонтерства ProCharity, а также Центр знаний и исследований. Все они служат укреплению благотворительности в России как индустрии и помогают лидерам социальных изменений найти точку опоры.