Когда архитекторы объединяют свои таланты с профессионалами из разных творческих индустрий, миру представляются порой самые необычные и выразительные произведения современного искусства. Эти проекты демонстрируют, как искусство способно преобразить пространство, подарить ему новые смыслы, а также показать наше взаимодействие с окружающей нас средой с новой стороны. В материале мы собрали одни из самых ярких примеров таких коллабораций в 2024 году.

Ясмин Лари + Material Cultures © Thierry Bal

Свет и природа в городе

Авторы: бюро GAFA, дизайнер освещения Иван Федянин и компания TEGOLA

Проект «Свет и природа в городе» — совместная инициатива и исследование проекта TIMELESS, созданного бюро GAFA, компанией TEGOLA и дизайнером освещения Иваном Федяниным, – был представлен на АрхМоскве в 2024 году и раскрыл тему «Пользы» через взаимодействие человека с окружающей его средой.

Парящий зеленый купол, первая часть проекта, — образ культурного ландшафта, в котором определяющую роль играет рука и мысль человека. Проницаемую форму купола из стального каркаса обволакивает флористическая композиция с растениями, обладающими уникальными характеристиками: одна половина устойчива к сильной засухе, другая — способна самовоспламеняться. 

GAFA + Иван Федянин + TEGOLA © TIMELESS

Вторая часть проекта — это камерная зона с лесом, показывающая посетителям природоподобный вид ландшафта. «Мы назвали его пространством вне времени, где земля, мох, деревья, кустарники и отражающие стены обращают человека в свой внутренний мир и позволяют забыть на мгновение о шуме городской среды», — поделилась Виктория Гавалиди, ландшафтный архитектор, партнер бюро GAFA.

«Человек попадает в неожиданную атмосферу, где его встречает эффект присутствия в настоящем лесу. Запахи, текстуры, влажность и температура, свет и тень — каждая составляющая инсталляции делает свой вклад, провоцируя эмоцию. Свет воспроизводит эффект солнечных лучей, проходящих сквозь крону высоких деревьев в полдень, а зеркальные стены делают пространство бескрайним. Мы также немного поиграли с воображением посетителя, установив во мху мерцающие огоньки», — рассказал Иван Федянин дизайнер освещения, партнер светотехнической компании L1 GROUP.

GAFA + Иван Федянин + TEGOLA © TIMELESS

Арт-галерея VARTON×AWADA: когда свет становится искусством

Авторы: Бюро А4 и бюро светодизайна «Культура света», продюсер проекта Людмила Малкис

По задумке архитекторов свет делит стенд на зоны, соответствующие трем основным принципам устойчивого развития, важным для современной архитектуры и искусства: Reduce — сокращение потребления, Reuse — повторное использование, Recycle — переработка материалов. В каждом разделе свет взаимодействует с формой и фактурой материала,оживляет его и создает незримую эмоциональную связь с человеком. Над созданием арт-объекта работали специалисты Бюро А4, производители светодиодного освещения VARTON и системы управления освещением AWADA Smart Light, а также бюро светодизайна «Культура света».

«В рамках разработки архитектурной концепции мы предложили взять за основу идею пространства галереи современного искусства, где свет является главным героем и действующим лицом. Так, на стенде специально подобранное освещение превращает объекты повседневности, или материалы, используемые в строительстве и благоустройстве, в произведения искусства, — говорит Алексей Афоничкин, архитектор, партнер Бюро А4. — Силами наших креативных архитекторов и графических дизайнеров мы создали выставочный стенд, ставший настоящей арт-галерей, где показаны три актуальных тренда устойчивого развития».

А4 + Культура Света © Пресс-служба Бюро А4

Cycloïd Piazza: искусство и наука

Авторы: Архитектор Жан-Бенуа Ветийяр и художник Рафаэль Зарка

Французский художник Рафаэль Зарка создал инсталляцию Cycloïd Piazza вместе с архитектором Жан-Бенуа Ветийяр. Инсталляцию была доступна до середины сентября этого года: зрители могли любоваться красочным пространством, а профессиональные скейтеры — тестировали его потенциал как площадки для трюков. 

Одним из источников вдохновения художника при разработке проекта стали лаборатории экспериментальной физики, в том числе изобретения Галилео Галилея. В концепции скейт-парка физические законы встречаются с отсылками к конструктивизму и движению геометрической абстракции. Яркие цвета инсталляции — красный, зеленый, желтый и охра – напоминают палитру знаменитого архитектора Ле Корбюзье. Cycloïd Piazza — четвертая из серии скульптур Зарки, объединенных со скейт-рампами, которую он начал развивать в 2011 году.

Жан-Бенуа Ветийяр + Рафаэль Зарка © Fred Mortagne, Centre Pompidou

DOODLE: коллекция микроархитектуры

Авторы: архитектурное бюро Wowhaus и Punto Group

В коллекции микроархитектуры DOODLE — амфитеатр, модульные навесы, барная стойка, столы, стулья и шезлонги. Мебель рассчитана на более чем 10-летний срок службы при минимальных затратах на эксплуатацию. 

DOODLE масштабирует «ту самую» атмосферу пространств Wowhaus — Института Strelka, Парка Горького и набережной парка Музеон в Москве, Казанской набережной в Туле. Объекты коллекции выполнены из термообработанного ясеня, керамогранита и нержавеющей стали — долговечных и износостойких материалов, подходящих для нашего климата. DOODLE можно использовать как в городских и девелоперских проектах, включая пляжи, горнолыжные курорты, дворы, террасы, кровли, так и в интерьерах студенческих кампусов и штаб-квартир крупных компаний. 

«Название коллекции — слово-игра, одновременно и значимое, и немного лукавое. Фонетически оно отсылает к речевкам и считалкам того возраста, когда жизнь безусловно прекрасна. А ещё дудл — это, например, то, что вы рассеянно рисуете, разговаривая по телефону, — спонтанный, неконтролируемый жесткими рамками креатив. Такова и наша коллекция — она полна игры и не вполне обычных решений, при этом удобна и, хочется верить, весела, обладает некоторой интонацией, которую не всегда ждёшь от мебели», — рассказал сооснователь Wowhaus Дмитрий Ликин.

Wowhaus + Punto Group © Пресс-служба Wowhaus 

Проект Deus Particula в лобби небоскреба Moscow Towers

Авторы: архитектурное бюро UNK Interiors и художник Андрей Бергер

Проект, разработанный командой архитекторов UNK interiors под руководством Юлии Тряскиной, призван решить важную задачу: привнести в пространство «Москва-Сити» значимый арт-объект и создать новую точку притяжения для горожан.Центральным элементом проекта стала художественная инсталляция известного мультидисциплинарного художника Андрея Бергера. Концепция, родившаяся в коллаборации UNK interiors и художника, основана на образе луча света, проникающего в здание и заполняющего интерьер бликами и отражениями. Этот образ воплощен в виде двух монументальных панно размером 32х11 метров каждое, где тысячи металлических пластин с золотистым покрытием формируют динамичный рисунок.

Техническую реализацию проекта осуществляет консорциум Макрофабрика-Struktura, создавший специальную арт-фабрику для производства 14 000 элементов панно. «Божественные частицы» (лат. Deus Particula) складываются в масштабную композицию, усиленную поворотным механизмом элементов. Завершение работ запланировано на начало 2025 года.

UNK + Художник Андрей Бергер © UNK Interiors

Rising from the Water

Авторы: Архитектор Ясмин Лари и дизайн-студия Material Cultures

Фотографии: Ясмин Лари + Material Cultures 
Источник: Thierry Bal

Сооружение Rising from the Water установлено в районе Баркинг, Лондон. Использованные командой строительные решения отвечают контексту места, для которого характерен повышенный риск наводнений. Над проектом работали малайзийские студенты под руководством архитектора из Пакистана Ясмин Лари и студии Material Cultures.

Ясмин Лари + Material Cultures © Thierry Bal
Ясмин Лари + Material Cultures © Thierry Bal

Проект противопоставлен авторами существующей монолитной бетонной структуре, построенной для предотвращения затоплений. По словам дизайнеров из Material Cultures, павильон демонстрирует более вдумчивый подход к проектированию, учитывающий особенности конкретной локации и подразумевающий использование найденных на месте материалов — в этом случае им стал тростник. В то же время внешний вид постройки перекликается с работами Лари, реализованными ей в ответ на стихийные бедствия и локальные конфликты в Пакистане.