Ваше определение архитектуры. Что такое архитектура?

Александр Бродский как-то сказал: «Архитектура — это поэзия перегородок». Ничего точнее и глубже я придумать не могу, поэтому остаюсь с этим определением.

Как вы пришли в профессию? Почему выбрали архитектурную фотографию?

На мое решение заняться архитектурной фотографией повлияло несколько факторов, как личных, так и внешних. Период рыночного романтизма конца 80-х годов прошлого века заставил искать реальную работу для пропитания. Опыт помощи моему отцу, Игорю Пальмину, в съемках для книги «Русский модерн», знакомство с художниками и архитекторами, становление новой архитектуры, независимой от стандартов государственного заказа, все это однозначно определило будущую профессию.

Зачем фотографировать архитектуру?

Можно фотографировать архитектуру, чтобы предъявить здание зрителям, которые физически не могут до него добраться. Можно (и нужно) снимать обреченную, уходящую архитектурную натуру, это верный способ сохранить ее визуальный образ. А можно деконструировать, вскрывать язык архитектуры, пользуясь такими приемами как ракурс и фрагментирование.

Может ли фотография изменить восприятие здания?

Любой внимательный взгляд, любая работа по анализу и «пристальному чтению» архитектуры приводит к изменению восприятия. В случае архитектурной фотографии фотограф просто делает часть этой работы для зрителя.

Есть ли любимые приемы, которые не меняются с течением времени?

Вообще-то мне интересно постоянно искать новые тропы и методы работы с архитектурой. Остается принцип «медленной фотографии», идущий еще от опыта работы с тяжелой форматной камерой, и интерес к фрагменту как части целого, построенной по визуальной, а не тектонической или конструктивной логике.

Как понять, хорошая ли перед вами архитектурная фотография?

Я считаю, что фотография может считаться архитектурной, если она каким-то образом участвует в профессиональной коммуникации (внутри сообщества или за его пределами). Поэтому говорить о том, хороша или плоха конкретная фотография, можно только в рамках такой коммуникации. Одно и то же изображение может работать в одном конкретном случае и представляться бессмысленным визуальным шумом в другом.

Как меняется архитектурная фотография с развитием технологий?

Упрощение производства, распространения и потребления визуальной информации привело к тому, что мы буквально тонем в бесконечном потоке изображений. Архитектурная фотография здесь не исключение. К сожалению, для того, чтобы принять новую порцию информации, каждый из нас вынужден забывать что-то из уже просмотренного. В результате, чтобы выжить в памяти зрителя, фотография вынуждена прибегать к сильным средствам визуального воздействия, что подчас приводит к отходу от конкретности объекта к его идеализированному образу. Простота манипуляции позволяет сблизить фотографию и рендер до степени неразличимости.

Какой фотограф больше других повлиял на ваш язык?

Сложно выбрать одного такого фотографа. У меня их четверо: Игорь Пальмин, Джудит Тернер, Александр Слюсарев и Элен Бине.

Цифровая или пленочная фотография?

Выбор техники в рамках каждого конкретного проекта — это важнейшая часть осознанной фотографической работы. Очень здорово, когда такой выбор широк, однако по большей части автор ограничен в средствах выражения по разным причинам, от экономических до технических. Хороши те средства, что под рукой и знакомы автору.

Здание, которое вы мечтали бы сфотографировать, но пока не удается?

Этот вопрос заставляет меня задуматься. Таких зданий наберется довольно много и я не знаю, как выделить из них одно, самое важное и интересное. Но больше всего мне жаль, что не получается снимать архитектуру, которую я вижу во сне. То есть иногда выходит ее там же на месте снять, но строгая таможня яви беспощадно конфискует все материальные свидетельства.

Последняя фотография в вашем телефоне?

Обещал принести студенту книгу, он спросил, какого она размера:

Опубликовано в книге «Архитектура 1.0» 07.04.2024.