Архитектор и основатель бюро ARTFORMA

Можно ли привить хороший вкус и любовь к прекрасному? Об искусстве, книгах с иллюстрациями Виктора Пивоварова, детских снимках архитектурных достопримечательностей, светодиодиодной подсветке и многом другом в материале от Нины Целевой, основателя и управляющего партнера бюро ARTFORMA.

Слово «привить» имеет какую-то насильственную коннотацию — кажется, хороший вкус это не бактерия и не саженец. Даже если предположить, что его можно привить, то где его взять? Какая формула у этой субстанции? С чего начать? Хороший ли вкус у моих детей, которые уже совсем не дети (им 15 и 20), судить не мне, но обычно их хвалят.

Остап и Соломия на выставке

Начнем с того, что у нас в доме никогда не было пластиковых одноразовых игрушек. Ничто не издавало адские синтетические звуки, не бренчало и искусственно не мяукало. Лего и Кубик Рубика не в счет — они вечные. Вот еще телевизор — он показывал только то, что считали нужным мы, родители. Не помню кто из преподавателей в МАрхИ разбирал с нами на семинаре кадры из «Тома и Джерри», но помню, что речь шла о том, что у серий, выпущенных в конце 80-х, идеально выставлены пространственные ракурсы и подобраны цвета.

А книги? Что может быть полезнее старых добрых книг, иллюстрированных Виктором Пивоваровым, Эриком Булатовым или Ильей Кабаковым?

Еще мы ходили на все взрослые выставки. Без долгих нудных экскурсий. Быстро, но с наводящими вопросами. Помню, долго выясняли с шестилетней тогда дочерью на выставке Серова в Третьяковке, утро изображено на картине или вечер. У каждой картины на выставке! Даже я уже притомилась, а ей было интересно.

Мы много путешествовали, и всегда только со смыслом. Недавно среди людей, чье мнение мне небезразлично, разразился вселенский спор — существует ли насмотренность? Я из тех, кто считает ее существование неоспоримым фактом. Интуиция тем сильней, чем большим количеством знаний и впечатлений она оперирует. В Гаване, Нью-Йорке, Риме, Сингапуре и еще приблизительно в 30 городах и столицах мира мои дети посетили все основные архитектурные достопримечательности и музеи. И в каждом городе мы соревновались, кто лучше сфотографирует увиденное. А после поездки печатали (и продолжаем это делать) красивые бумажные альбомы. Почти всегда побеждала я, но со временем и на детские фотографии тоже стало можно смотреть без слез.

Эти строки я пишу, сидя в поезде, который везет нас из Осаки в Киото, а мой сын в телефоне разбирает фотографии Храма Света, спроектированного Тадао Андо в 1987 году, и мы вот только закончили обсуждать, как пошло выглядит светодиодная подсветка в многоуровневых потолках и панелях на стенах — значит, не зря съездили.

Опубликовано в газете «A–Kids #2» 28.02.2025.