Для нового выпуска газеты A–News#3 архитектор и сооснователь бюро NOWADAYS office Наталья Масталерж — о «русскости» в архитектуре, будущем наследия и наследии будущего, а также о старинном пианино и свежеприобретенной избе.
Мы много работаем с наследием и, конечно, опыт проектирования нового здания Музеев Кремля в стенах Средних торговых рядов был совершенно особенным, в том числе и с точки зрения профессиональных вызовов. С одной стороны, это кардинальное изменение самой типологии уже существующего музея: от спрятанной за крепостной стеной сокровищницы до открытого городу современного многофункционального музейного пространства. С другой стороны, сложные технологические, инженерные и творческие задачи: проектирование суперсовременной системы хранения и экспонирования, создание единого экспозиционного этажа за счет подвесных мостов, соединяющих тела старого и нового здания, интеграция параметрического проектирования и создание уникальных материалов, таких как специально изготовленный фасадный кирпич. Тонкая работа с материальным наследием сопровождалась работой с наследием нематериальным: этот проект требовал обращения к теме «русскости» в архитектуре. Кроме того, здание Средних торговых рядов было настоящим слепым пятном в самом сердце Москвы, о нем не знали даже многие архитекторы. Включить его в живую ткань города (задача, которую мы обычно решаем, работая с индустриальным наследием) оказалось важной и непростой частью работы.
У наследия не обязательно должен быть охранный статус. Когда мы смотрим на здание, для нас не принципиально, является ли оно памятником. Оно всегда является отражением времени, в котором существовало. Наследие — это не только дома XIX века. Лужковский капром, на который архитекторы всегда смотрели с презрением, сейчас воспринимается со снисходительной иронией и даже легкой ностальгией. Ценность Москвы — в ее эклектичности. Не хочется музеефицированного города и сухой идеальности, в этом мало жизни.
Взаимоотношения с городом находятся в центре нашей практики с самого начала профессиональной деятельности бюро. Уже в первых проектах мы исследовали «московскость». Эта тема стала сквозной, вокруг нее появилось много текстов, концептуальных, в том числе выставочных, проектов, выкристаллизовался специальный метод изучения города. Вероятно, этот подход стал одной из причин, по которой нас позвали проектировать Новый музей Кремля.
Когда мы работаем над реконструкцией больших исторических архитектурных комплексов, таких, как промышленные территории, — это Электрозавод и завод «Кристалл» в Москве, фабрика Алафузова в Казани, — мы включаем их обратно в ткань города, в том числе за счет создания насыщенной внутренней среды, где существуют разные типологии городских пространств, иерархия и даже новая топонимика.
Мы опираемся на Венецианскую хартию, которая легла в основу современного подхода к реконструкции. Для нас очень важно сохранить наслоения разных исторических эпох, не стирать начисто следы, оставленные временем. Нам не нравится глянцевая выхолощенность, поэтому мы никогда не практикуем тотальную реставрацию. И часто позволяем себе некоторое мифотворчество, изменяем привычный угол зрения, сочетаем старое и новое. Наш офис располагается на первых двух этажах цэковского дома на Большой Никитской, где снимали фильм «Служебный роман». Каждая стена в нем рассказывает свою собственную историю.
Любая архитектура имеет потенциал стать будущим наследием (что мы и доказываем в своей практике), но есть по-настоящему выдающиеся здания. Например, реконструированный «Бадаевский». Это безусловная футуристичность, но также здесь много поэтики и красоты. Попытка части здания оторваться от земли напоминает о визионерских проектах русских авангардистов и утрирует модернистские принципы Корбюзье. Очень впечатляюще.
Обязательный начальный этап работы над проектом — филд-трип. Невозможно начать проектировать, физически не ощутив пространство и его контекст, не исходив его ногами. Особенно если речь идет о реконструкции. Мы часто зовем нашего друга, фотографа Максима Авдеева сделать поэтическую фиксацию атмосферы «до», которая помогает нам в сохранении уникального духа места и ретрансляции его в новой архитектуре.
Когда мы выбрали название NOWADAYS, это отчасти было манифестом и обещанием быть «здесь и сейчас», в контакте с современностью. Как и сто лет назад, мы снова живем в эпоху перемен. Возможно, поэтому мы так остро ощущаем связь с эпохой турбулентности, когда архитектура авангарда создавала новый формальный язык, оказавший глобальное влияние и навсегда изменивший облик архитектурной среды. Было бы интересно наблюдать рождение этого мощного течения, захватившего мир, хотя жить в ту эпоху не слишком хотелось бы.
Книги и тексты служат важным источником вдохновения для нашей практики. Безусловно, «Поэтика пространства» Гастона Башляра, к которой мы неизменно возвращаемся, чтобы обнаружить там новую глубину. Или гораздо менее очевидная — монография архитектурного историка Филипа Урспрунга об английском бюро Caruso St John — Almost Everything, нечто среднее между путеводителем и атласом мира, по которому блуждает воображение архитектора. Это подробное, нелинейное и фрагментированное исследование элементов, из которых складывается практика бюро. Из последних — «Метаболический музей», где Клементин Делисс переосмысляет роль деятельности музеев. Сегодня коллекция книг активно пополняется. Они занимают много пространства и дома, и в офисе NOWADAYS. Не так давно начали появляться детские книги с иллюстра- циями московских концептуалистов Кабакова и Пивоварова.
В моей семье отношение к наследию и памяти всегда было очень нежным. У нас всегда была большая библиотека, семейные артефакты бережно хранятся, немногочисленные памятные вещи передают по наследству: древнюю икону, барометр, кортик прадеда-офицера, настенные часы, старинное пианино и более «свежие» семейные реликвии — коллекция марок и папины шахматы. Я всегда с большим теплом и гордостью вспоминаю и рассказываю семейные истории. Еще у нас есть традиция коллективного женского творчества и рукоделия. В моей семье у женщин было принято собираться и вместе шить. Современный ритм жизни оставляет мало времени и места для такого времяпрепровождения, а ведь оно очень теплое и наполняющее.
Сейчас мы готовим выставочный проект, посвященный Палеху, где главная улица города предстанет вышитым полотном. Мы со студентами собираемся в нашем офисе и вместе вышиваем. Для меня это дань семейной традиции в том числе. А еще благодаря этому проекту мы теперь владеем небольшой избой.