Алексей Карахан специально для второго номера A-Kids — о доме дедушки-хипстера, рождественских спектаклях в семье философа Померанца, любви к профессии и «Властелину колец».

Алексей Карахан, социальный предприниматель, путешественник, худрук турбазы «Молодость»

Каким был дом вашего детства?

Дом моего детства был полностью сделан руками моего дедушки Олега, которого часто называют первым хипстером Советского Союза. Он был потомственным художником и занимался декораторскими решениями для различных международных выставок. Дед приносил какие-то коряги из леса и делал из них ручки для дверей, умудрялся смешивать антикварную мебель из красного дерева, которая чудом осталась от «дореволюционных» предков, с какими-то фигурками, привезенными из заграничных поездок. Все стены были завешаны картинами. А там, где их не было, стояли книжки, которые собирали папа с мамой, — объем библиотеки всегда поражал моих друзей!

Квартира находилась в Вознесенском переулке, внутри Бульварного кольца. На 63 метрах помещались семь человек: бабушка, дедушка, папа, мама, старший брат, его жена, я — и абсолютно безумная собака, английский кокер-спаниель Григ, который всех кусал. В ней было интересно жить, ее было бесконечно интересно разглядывать, потому что она состояла из огромного количества «лоскуточков», деталей и пространства для допридумываний.

Что в нем самое любимое?

Самое любимое это, пожалуй, огромная пальма. Удивительно, что, помимо всех, кто жил на этих 63 метрах, там нашлось место двухметровому дереву. Она росла всю мою жизнь, эта пальма, и умерла сравнительно недавно. Я ее очень любил, потому что тогда нигде их не встречал, это было круто.

Что объединяет ваш сегодняшний дом и дом вашего детства?

Во всех пространствах, которые я сделал впоследствии для себя, будь то квартира, где мы живем с семьей, база на Алтае или на Байкале, я почти всегда повторяю стиль, который придумал дед: когда смешано все со всем, но получается очень гармонично и уютно. Очень смешно, когда люди приезжают погостить к нам на Алтай (а сами живут в холодных современных интерьерах) и попадают в мир лоскутного счастья, бесконечного количества элементов, смешанных и неровных текстур. И говорят: «О боже, это же как дома!» Вот это архетипическое ощущение дома, когда все в интерьере просто и тепло, — это то, что я почерпнул в квартире своего детства и теперь пытаюсь повторить во всем, чем занимаюсь.

Алексей Карахан в детстве

Какой предмет в вашем доме про любовь?

Вещи из детства. Корова, сшитая мамой из каких-то тряпочек и пуговиц. Российский флаг, который я соорудил в 93-м году и ходил с ним на митинг в поддержку президента Ельцина — уговорил родителей взять меня с собой. Книжки, которые читал… Все это меня умиляет и переполняет чувством любви.

Какие занятия ⁄ кружки были вашими любимыми в детстве?

Меня водили на бесконечное количество кружков. Это был конец 80-х — начало 90-х, когда появились уникальные специалисты по всему — как надо преподавать музыку, или как нужно рассказывать о еврейской истории.

Но самое яркое воспоминание — это встречи в семье философа Померанца. У Григория Померанца была традиция: раз в год собирать детей. Они с женой устраивали предрождественский кукольный спектакль у себя дома. И вот эти походы к очень немолодым, но очень глубоким людям, они произвели на меня сильнейшее впечатление.

А еще я занимался у маминой подруги, чудесной учительницы литературы Ирины Леонидовны Багратион-Мухранели. Она была потомком того самого Багратиона. Где-то два года мы с ней вдвоем подробно разбирали ее любимого Пушкина. Ей нравилось то, как я погружался в этот мир, поэтому она тратила на меня очень много времени. Мы с ней даже писали какие-то пьесы.

Какие занятия ⁄ кружки нравятся вашим детям?

Двое детей уже тинейджеры, а Марк сейчас изучает искусство в KidsArtWeekend, который ведет наша подруга Кристина Альтман. Еще нам нравились занятия по игротерапии, когда под наблюдением очень правильного психолога дети общаются друг с другом. Погружение в психологические практики через игровые моменты — это здорово.

Чем вы больше всего любите заниматься вместе?

Сейчас у Марка период увлечения флагами, поэтому мы играем с ним в игру: начинаем рисовать флаги и отгадывать страны. Или гуляем по улицам и высматриваем посольства. Сейчас — рядом с домом на Патриарших, следующий в наших планах — район Кропоткинской. Так он находит флаги разных стран мира в той реальности, в которой живет, и это захватывает.

Как «поделиться» с ребенком любовью к своей профессии?

Любовью к своей профессии поделиться нельзя, ее можно любить и не скрывать свою любовь от ребенка. Поэтому я довольно много времени провожу с Марком на работе; он может в любой момент прийти, послушать, посмотреть. Тот тип отношения к своему делу, который есть у меня, — когда это и чувство ответственности, и чувство включенности, и искренний интерес, — надеюсь, ему это передастся через пример.

Брали ли вас родители на работу? Какие впечатления у вас остались?

Мои родители работали в журнале «Искусство кино»: они были кинокритики, папа зам главного редактора, а мама редактор. Я довольно часто ходил с ними на работу. Это были те времена, когда они печатали на машинках, когда у них были замазки, склейки для того, чтобы вносить редакторские правки в напечатанный текст. Меня брали на премьеры в Дом кино, какие-то встречи в Союзе кинематографистов, поездки на «Кинотавр». Меня сразу впустили в мир родителей. Я в нем вырос. При мне велись взрослые разговоры, когда домой приходили искусствоведы или кинокритики, и я имел полное право сидеть, слушать, участвовать.

Хотели бы вы, чтобы дети продолжили ваше дело?

Да, потому что дело, которым я занимаюсь, — это интересно, оно дает огромное пространство для творчества и деловой самореализации. Но главное: чем бы они ни хотели заниматься — у них это точно получится. А специально подталкивать я их точно не буду.

Как вы отвечаете ребенку ⁄ детям на вопрос, что такое любовь?

Кстати, дети меня никогда не спрашивали, что такое любовь. Но могу сказать, что для меня слово «любовь» в первую очередь про внимание. То, чему мы уделяем внимание и получаем от этого удовольствие, без принуждения, — это и есть любовь. Неважно, будь это люди, дело, хобби или даже еда.

Книга про любовь, которую нужно обязательно прочитать в детстве?

Я в детстве по кругу читал «Властелина колец» и «Хроники Нарнии». Не знаю, наверное, это про любовь к чему-то большему, чем просто человеческая жизнь, про любовь ко Вселенной, пусть и выдуманной. Пожалуй, любовь ко Вселенной — это то, чем мне важно поделиться с детьми.