Иван Федянин, дизайнер освещения и партнер L1 GROUP, поделился впечатлениями о фестивале медиаискусства и рассказал о самых интересных проектах.

«В конце апреля в Нижнем Новгороде прошел фестиваль Intervals — площадке, на которой собираются художники и музыканты, чтобы зафиксировать свои идеи при помощи современных технологий. Медиаискусство переосмысливает связь художника и технологий. Обычный формат работы медиахудожников – концерты, вечеринки и локальные выставки для ценителей. В формате же городского фестиваля аудитория существенно увеличивается: искусство становится доступно самой широкой публике. Суть искусства – вызывать чувства, вытаскивать человека из контекста. Я с удовольствием наблюдал эту концепцию в работе: горожане совершенно разного возраста, несмотря на холод и пронизывающий ветер, открыв рот, смотрели напроекционные шоу и медиа-инсталляции.
Символично, что фестиваль проходит в Нижнем Новгороде на берегу Волги. Вижу в этом преемственность и отсылки к казанскому студенческому констуркторскому бюро «Прометей», которое экспериментировало с аудио-визуальными инсталляциями еще в 1960-х годах, выступив пионером технологического искусства. Чуть позже я узнал, что фонд «Галеев-Прометей» является одним из партнеров фестиваля, а работе легендарного бюро посвящена отдельная инсталляция.
«Интервалы» набирают обороты, а город становится знаковым местом. Хочется повторить историю успеха лионского фестиваля Fête des Lumières, когда город с населением 500 тысяч человек за 4 дня получает 4 миллиона посетителей.
Мне хотелось взглянуть на фестиваль через призму профессии дизайнера освещения архитектурных и интерьерных проектов. Пожалуй, только слово «свет» объединило меня с темой фестиваля. Во всем остальном – это совсем разная работа. И если я делаю свет «на каждый день» (не только красивый, но и практичный), то инсталляция – это абсолютный эскапизм, впечатление без оглядки на физические ограничения. Кросс-дисциплинарный опыт и выход за рамки заметно обогащает палитру профессионала любой творческой специальности. Поэтому стоит обратить на Intervals внимание и обязательно посетить его в следующем году», – Иван Федянин.
Топ 5 инсталляций медиахудожников, на которые стоит обратить внимание:
1. Interoception
Впечатляющая работа команды художников из 404.zero. За счет большого пространства вы имели возможность остаться один на один со светом, звуком, полностью погрузившись в цифровую материю.

2. Стая
В пространстве Пакгаузов коллаборация-перформанс от робохудожника Дмитрия Масаидова и медиахудожника Надин Захаровой (соосновательницы LYM ART): 14 роботов-собак управлялись сигналами от сенсорного интерфейса ведущей. Собаки выполняли команды, бегали по кругу и замирали. Это могло бы выглядеть как фантастика, если бы не было реальностью.

3. Башня крекинга
Часто выбор объекта играет определяющую роль в успехе инсталляции. Башня крекинга, высокая бетонная конструкция с пустыми глазницами окон, – заброшенная заводская постройка в промзоне. Команда dreamlaser создала AV-шоу, играя на постапокалиптической эстетике.


4. Блиновский пассаж
Внутри атриума Блиновского пассажа испанская команда Talking Birds & Flying Fish (победители открытого конкурса работ IF Pulse) сделала камерную работу при помощи движущихся зеркал, лучей и звука. И снова здание играет свою роль – для Нижнего Новгорода Блиновский пассаж является знаковым местом.


5. Beacon of Light
Самая масштабная и, пожалуй, самая холодная инсталляция фестиваля была расположена в Александровском саду, сильно продуваемом ветрами. Команда 1024 Architecture (Франция) сконструировала гигантский гиперболоид из зеленых лазеров. Лучи были настолько сильными, что доходили до облаков, складываясь в фигуру, чем-то напоминающую легендарную башню инженера Шухова, расположенную на соседнем берегу на нижегородской Стрелке.
