Архитекторы и основатели бюро Роман Гуляев и Мария Цахариас рассказали об особенностях проекта.

Флагманский бутик бренда Nude Story на Кузнецком мосту в Москве расположен в историческом здании — доходном доме А. С. Хомякова 1899 года. За эти годы сменилось большое количество владельцев, а его интерьеры и планировка претерпевали изменения. Главное достоинство этого пространства — 6-метровые сводчатые потолки и невероятные витрины в форме арок, которые украшают фасад. Дом моды, диджитал-галерея и палаццо — три темы, которые мы хотели объединить в образе нового флагманского магазина. Последний референс возник неслучайно — основатели бренда вдохновляются Италией, а в производстве бренд использует итальянские ткани.
Клиентов сегодня уже не удивить просто красивым интерьером. Выстраивая диалог между прошлым и настоящим, мы создали мульти-пространство и интегрировали digital-инструменты, с помощью которых бренд может рассказывать о своем продукте в разных форматах. Такое оформление подчеркивает эксклюзивность представленной продукции и создает впечатление арт-пространства, а не типичного торгового помещения. Мы обратились к теме эстетики путешествий, к которой прибегаем при работе с проектом. В качестве визуального примера мы взяли каталоги итальянских мебельных брендов, которые объединяют современные предметы мебели и декора в исторических дворцовых интерьерах. На контрасте получается эффектный и современный стиль.

Бутик разделен на четыре зала. Использование больших залов и открытых пространств позволяет показать бренд NUDE STORY в различных ракурсах, акцентируя внимание на главном. Два зала отданы под торговое пространство, где главный парадный зал акцентирован диджитал-люстрой и небольшой лаунж-зоной. Еще одним узнаваемым элементом интерьера стал каменный «ковер», на котором расположена зона ожидания с определенной композицией расположения дивана и кресел, характерной для итальянского дизайна. К слову сказать, мы даже консультировались со специалистами по итальянской мебели в этом вопросе. Третий зал — это зона ресепшн с медиа-панелями в окнах и 4-х метровой кассой из оникса. Четвертое пространство создано под примерочные. Также нам удалось интегрировать полноценную зону отдыха с кухней для персонала и зону упаковки на 1 этаже, а на антресоли мы разместили зону офиса и склада. Получилось удобное мультифункциональное пространство.




Мы старались сделать интерьер не нарочито итальянским, а показать свое видение, использовав приемы, которые можно ощутить лишь на кончиках пальцев. Но главной отправной точкой стал дом и его архитектура. Хотелось убрать весь излишний декор и выстроенные от предыдущих арендаторов перегородки. Была проделана большая работа по демонтажу старых инженерных сетей и прокладыванию новых. Сложилось впечатление, что кабельные сети с каждым новым арендатором лишь обрастали их количеством. Нам же удалось привести их в порядок.
Важную роль в интерьере играют медиа-панели для контента бренда, органично вписанные в пространство. Мы выделили три основных диджитал-фишки. Так, в первом зале посетителей встречает большой экран во всю стену, который занимает почти 20 м², а его ширина – 7,3 м. Экран придает бутику необходимую атмосферу за счет транслируемого контента как в модных домах. Отражающая поверхность зеркал на потолке усиливает его эффект, работая на проходящий мимо магазина поток людей. Когда мы делали демонтаж всех перегородок, то обнаружили настоящие окна под гипсокартоном, которые когда-то выходили во двор (сейчас там пристройка). И у нас возникла идея использовать окна как ниши для LED-экранов. В них также транслируется контент бренда: модный показ, переходящий из одного окна в другое, или широкий ландшафт на все четыре экрана, создающий ощущение пребывания в путешествии. Отдельным элементом композиции стала люстра из экранов в главном зале со сводчатыми потолками. Подобное исполнение отсылает к традиционным люстрам, а экраны служат эффективным медиа-инструментом продаж. В ночное время ее работа выглядит особенно эффектно. Современная мебель контрастирует с исторической архитектурой, создавая интересный диалог между прошлым и настоящим. Это подчеркивает уникальность как мебели, так и пространства.


Кирпич стал основным материалом, формирующим архитектуру пространства и отсылающим к историческому наследию. Мы постарались по максимуму привести его в порядок, не нарушив целостности конструкции сводов и стен. Через такой честный подход к материалу (кирпичу более 120 лет) нам было важно показать его историю, мы оставляли трещины и другие отпечатки времени. Двусторонние шинотреки позволили, с одной стороны, подчеркнуть своды и текстуру кирпича, а с другой — направить их на предметы. В противовес фактурному кирпичу мы взяли чистые технологичные и современные материалы, которые добавляют современности и ощущение футуризма в интерьер. Нержавеющая сталь с ее отражающей шлифованной поверхностью и сложный ярко-зеленый цвет, повторяющийся в натуральном ониксе, формируют отдельные функциональные зоны. Чтобы добиться нужного оттенка , нам пришлось путем эксперимента изобретать новый материал, ранее с которым еще никто не работал.



Поверх чистых поверхностей из нержавеющей стали было решено добавить гравировку в стиле графики текущих коллекций бренда — прядущие нити богини как отсылку к командной работе бренда и швейному делу.

Один из центральных элементов интерьера — «ковер» из оникса и мрамора с шахматным узором – элемент классической роскоши, который добавляет пространству элегантность. Пол с шахматным узором словно отсылает к классике итальянской архитектуры, но в новом, более графичном прочтении. Поиск подходящего камня занял почти два месяца. Подходящий по цвету и фактуре оникс идеально сочетался с нержавеющей сталью и зеленым оттенком зоны примерочной. Он стал отличным дополнением к оранжевому цвету кирпича, а также послужил отсылкой к первому магазину бренда на Петровке и цвету традиционной татарской культуры (родина бренда и его основателей). Таким образом, все элементы общей композиции сложились между собой.
