Основатели макетной мастерской Владимир Козицкий и Федор Михайлов рассказали о том, как строится процесс работы над макетом на примере проекта для офиса продаж девелоперской компании Dar. 

Макет жилого комплекса «Ракурс», H2O MODELS

Макет жилого комплекса «Ракурс» для девелоперской компании Dar стал удачным экспериментом по созданию высоко детализированного макета с упрощенным окружением и концептуальной подачей. Такой подход позволил акцентировать внимание на архитектуре комплекса, сделав ее центральным элементом экспозиции.

Зачем нужен девелоперский и концептуальный макет? В чем отличия?

Макет вообще – это диалог о будущем, не просто уменьшенная копия –  это язык, на котором архитектура говорит с человеком. Для девелопмента макет – это инструмент продаж, он должен быть понятным для клиента. Архитектурная мысль здесь может скрыться за большим количеством спецэффектов: зеленые деревья, голубая вода, разноцветный транспорт и т. д. Концептуальный макет показывает именно идею будущей архитектуры, основную мысль без лишних деталей. Макет для девелопера Dar как раз является гибридом между концептуальным и девелоперским макетом. 

Концепция и задачи работы

Основной задачей было создание нетипичного макета для офиса продаж, сочетающий минимализм трактовки окружающей среды и высокую детализацию самого здания. Мы сознательно отказались от отвлекающих элементов – деревьев, людей, транспорта, сосредоточив внимание исключительно на архитектуре. Фоном для комплекса стал массив бука, который благодаря своей теплой текстуре добавил элегантности композиции. Макет был установлен на простой светящейся тумбе из сатина, которая усилила чистые современные решения всего объекта. 

Этапы создания макета

1. Визуализация и согласование

Перед изготовлением макета мы создали 3D-визуализацию, позволяющую внести корректировки на раннем этапе. Это помогло определить выбор материалов, деталей и масштаба, чтобы финальный результат соответствовал ожиданиям заказчика.

3D-визуализация макета

2. Выбор материалов

После утверждения концепции мы приступили к подбору материалов. В столярной мастерской среди множества образцов был выбран массив бука, покрытый бесцветным маслом для подосновы. Для создания архитектурных элементов использовались акриловые элементы окон и пластиковые панели фасадов.

3. Проектирование и раскройка деталей

Следующим шагом стало проектирование всех деталей макета. На данном этапе мы проработали точную раскройку всех элементов от фасадов зданий до мелких архитектурных деталей. Важно было учесть, как все элементы будут собираться, чтобы не только макет выглядел безупречно, но и процесс сборки был удобным и точным.

4. Разработка подсветки

Светящиеся элементы – это большая часть макета и отдельная работа электриков. Для равномерного и мягкого освещения мы использовали лайтбоксы внутри зданий.

5. Производство светящейся тумбы

Тумба из сатина не только служит подставкой, но и создает приятное рассеянное освещение, которое мягко акцентирует внимание на макете, придавая ему особую выразительность.

6. Монтаж макета и подключение подсветки

После того, как все детали были готовы, мы приступили к монтажу. Установили в офисе продаж каркас, собрали тумбу, провели в ней электрику и установили сверху деревянное основание.  Сначала устанавливаются лайтбоксы, затем на них сверху «надевается» здание корпус за корпусом. В финале – крыши, козырьки и другие хрупкие элементы.

Итог: зачем мы это делаем. 

В масштабе рождается ясность: детали обретают четкость, замыслы – глубину, а будущее становится ближе. Мы соединяем технологию и ремесло, чтобы каждый макет не просто передавал информацию, а вызывал эмоции и вдохновлял на решения. В создании этой работы приняли участие около 15 специалистов разных профилей от проектировщиков до сборщиков, от столяров до электриков. В результате получился масштабный и эстетически выразительный макет. Смотрите сами!