С 11 по 14 сентября в «Тимирязев Центре» состоится 13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Проект поддержат партнеры ярмарки: Сбер, Самокат, Hutton, МR Group, EKONIKА, BORK, TUD, Beluga, The Act.

Cosmoscow, 2024
Тимирязев Центре

Галереи будут традиционно разделены на секции в зависимости от своей специфики. В секции БАЗА примут участие как молодые, так и уже широко известные галереи с собственным выставочным пространством. 

КОНТУР объединит галереи, которые не имеют постоянного пространства, работают в формате шоурума или онлайн-платформы. 

Секция ТИРАЖ будет включать в себя галереи, занимающиеся тиражным искусством, а ДИЗАЙН — представит галереи, работающие с коллекционным дизайном. 

В секцию ЦИФРА войдут офлайн- и онлайн-галереи и платформы, работающие с проектами в сфере новых медиа и технологического искусства. 

Проекты, направленные на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области современного искусства и повышение интереса к коллекционированию, будут представлены в секции СООБЩЕСТВА.

«Сегодня ярмарки являются драйвером развития арт-индустрии практически во всем мире, способствуя обмену идеями и развитию связей между коллекционерами, галеристами и художниками. В Москве интерес к современному искусству непрерывно растет, а арт-рынок демонстрирует положительную динамику развития. В 2024 году за четыре дня работы ярмарку Cosmoscow посетило более 50 тысяч человек, это на 20 тысяч больше, чем в предыдущем году. 13-й выпуск ярмарки состоится на прежней площадке, но в расширенном формате — мы задействуем оба этажа «Тимирязев центра». Увеличенная площадь позволит наилучшим образом представить самое значимое и важное искусство в одном пространстве», — Маргарита Пушкина, директор и основатель ярмарки Cosmoscow.

Маргарита Пушкина, директор и основатель ярмарки Cosmoscow

Сбор заявок от галерей на участие в ярмарке стартует 22 мая и продлится до 20 июня, после чего будет проведен экспертный отбор: будут учитываться несколько критериев, включая общую визуализацию стенда, состав художников и их произведений, программу и выставки, проводимые галереей за год.

Программа ярмарки будет дополнена некоммерческими проектами, среди которых дискуссионные сессии Cosmoscow Talks, художественные инициативы от фондов и ведущих культурных институций. Фонд Cosmoscow представит арт-проекты победителей 2025 года: красноярского Музейного центра «Площадь Мира», удостоенного звания «Музей года», арт-группы ПРОВМЫЗА, получившей номинацию «Художник года», и ЦТИ «Фабрика», отмеченной как «Институция года».

По традиции у Cosmoscow будет и онлайн-версия. Приобрести работы, представленные на ярмарке, можно будет дистанционно на платформе ТЕО by Cosmoscow — крупнейшем в России онлайн-маркетплейсе современного искусства.

Параллельно с Cosmoscow с 11 по 14 сентября в Музее Москвы пройдет 6-й выпуск ярмарки-сателлита blazar. Ярмарка объединит не только галереи, но и начинающих художников, независимых авторов, дизайнеров и архитектурные бюро в секциях Искусства и Дизайна, а также образовательные учреждения и инициативы в сфере современного искусства.