Узнали у продюсера проекта Виктории Конюховой о концепции нового пространства в Старосадском переулке.


Для кого этот проект?
Мы делали «Автомойку» разноформатным местом, куда хочется приходить самим: утром с собакой на кофе и булочку, воскресным вечером на пиццу с друзьями или на «еще один бокал и домой» и жирный тако после нарядной вечеринки. Так что он для всех. И для нас в том числе.



Почему вы решили сделать бар на месте бывшей автомойки? Какие были сложности?
Мы всегда сначала находим помещение, а после придумываем для него формат. Так и здесь: первый проект для «Автомойки» бюро Saga сделало около 5 лет назад, и это должен был быть совсем другой бар – темный, с роскошной космической коктейльной стойкой. Большое аквариумное окно на Старосадский и круглые ниши в потолке – как раз оттуда.

Проект тогда встал по независящим от нас причинам. И в прошлом году летом, когда стало понятно, что можно начать делать бар, мы быстро обсудили новый формат, и архитекторы предложили ряд ключевых визуальных решений. Мы залили пол по принципу подземного паркинга, и началась быстрая стройка силами команды, а потом и друзей проекта (и наших лично), которые приходили на шум топора и музыки и спрашивали: «А можно помочь?». Так, дворовые вечеринки начались здесь задолго до открытия: мы весь день грунтовали старые стены и выкладывали бар по макетам архитекторов, а потом открывали всем причастным холодную Corona.



Расскажите о концепции интерьера заведения. Что было важно сохранить?
Сохранить хотелось открытое пространство пяти автомобильных гейтов. Больше никакой ценности в помещении не было. В интерьере мы использовали и используем, так как продолжаем что-то доделывать, только строительные материалы и текстуры: пеноблоки, монтажную пену (из которой были изготовлены барные стулья в прошлом году), стрелоуловитель (вместо подушек пошел на блоки и подоконник), еще плавленный алюминий, прошлогодние фанеры и доски от старых дверей, из которых нам сколотили центральный стол.



Большой частью идеи «Автомойки» стала музыка. Она сильно поддерживает пространство и визуальные решения в нем. Это даже больше про саунд-дизайн: мы зовем экспериментаторов, виниловых коллекционеров, музыкальных гиков, делаем ставку на лайвы, а популярных диджеев просим играть необычную для них самих программу.

Чем вы вдохновлялись? Были ли примеры подобных кейсов, которые вы изучали?
Тут можно привести в пример многие бары и кофейни в Мехико Сити, но не конкретные места, а скорее ощущение. Всегда нравилось отсутствие «входа» и «перетекание» пространства в улицу. Для московской погоды, это, конечно, непозволительная роскошь, но до октября будем ею пользоваться.



Где вы готовите пиццу?
В прошлом году мы начали готовить нью-йоркскую пиццу (которую сами долгие годы искали и ждали в Москве): большую, тонкую и хрустящую. Осенью, когда нам удалось поработать пару теплых месяцев, делали ее в печи прямо на «Автомойке», спрос был такой большой, что ожидание иногда превышало час. В этом году мы поставили огромную печь и перевезли все производство в соседний гараж (у нас их два рядом). В прошлом году там действительно был гараж, где Виталий (Виталий Бганцов – совладелец проекта, прим. редакции) доделывал старые «Харли-Дэвидсон». Любимый элемент в этом гараже – высокая прозрачная крыша. Вскрыв крышу, мы нашли там еще несколько метров высоты и старые деревянные балки и застелили ее прочным пластиком. Похожее решение мы увидели в кофейне в Сеуле.



Как были распределены задачи в работе с бюро Saga? Почему выбрали именно их?
Давно работаем с ребятами, начиная с первых проектов, баров Voda и Veladora. Задача состояла в применении странных, функциональных и недорогих решений и интересных строительных материалов.


Бар открыт только в теплое время года? Почему решили сделать сезонный проект, непривычную для Москвы историю?
Мы надеемся, что в этом году «Автомойка» сможет продолжить работу в холодный сезон!
Наблюдаете ли вы за жизнью своего проекта? Что совпало с вашими ожиданиями?
Мы всегда участвуем в жизни своих проектов. Работаем на «Автомойке» в сервисе каждый уикенд, когда мы в Москве. Это лучший способ видеть, что с проектом происходит, что исправить или как сделать его лучше. Прислушиваемся к отзывам гостей – про недостаток количества санузлов уже слышали, так что строим третий.





