Поговорили с архитектурным фотографом и расспросили о важном в профессии.

Расскажите о самой запоминающейся съемке. Что это было?

Под большим впечатлением я осталась после посещения здания университета в Сколково от архитектурного бюро Herzog & de Meuron. В тот день была пасмурная погода, что я очень люблю, но этот объект виделся мне в солнечную погоду. 

Первое везение, которое случилось, — вышло солнце. И не под прямым углом, как полагается днем, а был красивый мягкий рассеянный свет, что редко можно поймать в летний сезон, да еще и в обеденное время. Второе везение заключалось в отсутствии людей, хоть человек и является в архитектурной фотографии некой метрической единицей для понимания масштаба объекта. Отсутствие его в кадре позволяет снять чистое архитектурно-композиционное решение здания. 

Сам объект меня впечатлил, безусловно, своей архитектурой. А еще — внутренними дворами, островками зелени, которые были реализованы таким образом, будто в благоустройстве не было участия человека, а природа сама расположилась так, как ей было удобно. Это редкий и сильный прием. Если смотреть на объект со стороны улицы, то создается впечатление абсолютно замкнутой самой в себе архитектуры. Но находясь во внутренних дворовых пространствах, создается ощущение полной свободы, так как они все соединены между собой проходами и из каждого можно либо совершить прогулку в другое, либо вернуться на улицу. Благодаря архитектурному решению фасадов унифицируется общее визуальное восприятие объекта с ландшафтом. Также я не могу не отметить игру света. Именно это легкое прикосновение света мне удалось поймать. Находясь там, появлялось приятное ощущение спокойствия и отдаленности от внешнего мира, тихий диалог между тобой, архитектурой и ландшафтом.

Здание университета в Сколково, бюро Herzog & de Meuron

Целый архитектурный объект или деталь? Что интересней выбирать в качестве предмета исследования во время съемки?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Архитектурный объект встроен в городской ландшафт и взаимодействует с его окружением, поэтому выбирать только деталь для съемки не совсем корректно. Для меня фотография целого объекта — данность по умолчанию, которая присутствует в любой съемке. Это как первая страница паспорта, которая говорит «я нахожусь здесь». Но сама архитектура для меня раскрывается в средних и крупных планах. 

Архитектурная фотография — всегда исследование. Перед съемкой приезжаешь на объект, изучаешь его, анализируешь взаимодействие с городской средой, людьми, оцениваешь влияние погодных условий, подмечаешь интересные ракурсы. Я думаю, что именно из-за возможности исследовать архитектуру через объектив, это направление фотографии показывает, насколько индивидуально и зачастую по-разному каждый фотограф отражает один и тот же объект. Отсюда и ценность видения каждого из нас для заказчика. 

В качестве предмета исследования во время съемки я всегда выбираю эмоциональность. Любая архитектурная форма вызывает эмоции. Для меня важно показать через фотографию то, как я ее чувствую. И хотя я снимаю через личное «ощущение» архитектуры, я уже неоднократно слышала в адрес своих работ, что они сняты архитектором. По образованию я не архитектор, а искусствовед, историк архитектуры, но такое сравнение, скрывать не буду, безумно приятно.

Lumin House, бюро Цимайло Ляшенко и Партнеры

Анастасия Самойлова – архитектурный фотограф, родилась в Германии, живет в Москве.

Закончила Российский Государственный Гуманитарный Университет по специализации «История искусств» направление «Западноевропейское искусство, история архитектуры». С 2023 года занимается коммерческой архитектурной фотографией.