О временных слоях, «тектурах», открытости границ и гуманных городах будущего — архитектор, сооснователь бюро КОСМОС Леонид Слонимский.

Какого-то одного фиксированного образа дома у меня нет, и я этому рад. Это позволяет более открыто смотреть на мир. Я много раз переезжал за свою взрослую жизнь и подолгу жил в разных городах: Москве, Базеле, Нью-Йорке, Женеве, Бангкоке, Цюрихе, на Майорке. 12 раз я радикально менял дом и контекст: жил в панельном доме серии П-44 в Митино, в классическом манхэттенском «блоке», на последнем этаже небоскреба в тропиках с бассейном на крыше, на чердаке средневекового дома 1399 года с каминной трубой и черепичной кровлей, в каменном доме в маленькой горной деревне с видом на море. Несмотря на контрастирующую разницу между этими местами, все они становились на продолжительное время моим домом. Поэтому дом для меня — это не стены и даже не предметы интерьера в нем, не книги на полках и картины на стенах, а близкие люди — моя семья. Где они — там и дом.

Дом на Тишинской площади

Дом моего детства — это шестиэтажка на Тишинской площади — один из первых домов, построенных в Москве по технологии монолитного железобетона, и один из первых кооперативных домов города с окнами, выходящими в уютный, заросший зеленью двор с садом, где встречались соседи, сидели на лавочке старушки и устраивались чаепития.

Дизайн-объект DICE: гибрид стула, стола и лампы, КОСМОС

Предмет мебели, без которого я не могу представить свой дом, — стул-перевертыш, разработанный в нашем бюро и заменяющий одновременно табурет, лампу-торшер, прикроватную тумбочку и кофейный столик. Он стал тем объектом, который привносит в дом ощущение радости и уюта. Но в целом я вполне могу представить уютный дом вообще без мебели.

Бюро «КОСМОС» возникло, когда мы поняли, что, работая в бюро других архитекторов, пусть даже в самых лучших в мире, мы не можем двигать вперед свои собственные идеи, экспериментировать в тех областях, которые нам кажутся наиболее релевантными, и делать жизнь людей лучше в том смысле, в котором это понимаем мы.

Концепция проекта ЭМА — ревитализация культурного кластера на бывшей фабрике, КОСМОС

У названия бюро много объяснений — от философского и серьезного до чисто практического или шутливого. «Космос» — это пространство. Как архитекторы, мы занимаемся проектированием пространства. «Космос» по-гречески значит «порядок», и мы, как архитекторы, занимаемся упорядочиванием объектов в пространстве. Партнеры и архитекторы в бюро всегда были распределены по разным городам. Таким образом, это разрозненное нахождение в пространстве для нас является частью нашей идентичности. В разговорном языке фраза «Это — космос!» означает высшую степень одобрения. У партнеров-основателей бюро инициалы фамилий «К, С, М, С». Мы использовали аббревиатуру КСМС как базу для названия (название сайта бюро оформлено таким написанием). Космос ассоциируется с наукой, новой инженерией, технологиями, открытостью границ и сознания, незашоренностью и экспериментаторством. Все эти понятия и принципы для нас важны как в архитектуре, так и в жизни.

Каждый день в бюро мы стараемся пересмотреть сложившиеся условности, переосмыслить ту или иную типологию, по-новому взглянуть на устоявшийся контекст.

«Собор-сарай», проект KOSMOS для «Королевства Шато-Шапито», КОСМОС

Посредством своих работ мы реагируем на существующий контекст или проблематику проекта, стараемся сделать жизнь людей лучше, по-умному расходуя материалы и природные ресурсы.

Проект спортивного центра NIKE Air Box, ЦПКиО им. М.Горького, КОСМОС

Нам нравится работать, когда все участники проекта от заказчиков и инженеров до строителей и бюрократических органов открыты к новому и обладают чувством юмора.

Понятие временного в архитектуре — одно из важнейших в нашей практике и исследованиях. Мы часто говорим о «вечно временном», подразумевая, что любая архитектура, и даже та, которую задумывают на века, должна быть готова к переменам и оперативному ответу на изменения
общества, климата, новые требования, запросы и функции.
Об этом мы рефлексируем в наших проектах, простирающихся от реконструкций исторических зданий до новых зданий, предполагающих демонтаж и изменения в будущем. И этому посвящены многие наши исследования: от только что вышедшей в печать книги CONTEMPORARY ARCHITECTURE до исследования «Вынужденный реюз». Этой же теме посвящена наша студия в Венском технологическом университете Hardware Software, которая говорит о разделении архитектуры на различные временные слои: более вечные, отвечающие за фундаментальные качества архитектуры, и более временные, про изменения здания, реагирующие на новые функциональные запросы.

Книга CONTEMPORARY ARCHITECTURE. Structures of Necessity, КОСМОС

Самым интересным типом архитектуры для меня являются не постройки знаменитых архитекторов или признанные памятники, а анонимная инфраструктурная архитектура, то, что мы называем словом «тектура» или временные сооружения. Еще с тех пор, когда я был студентом, эти эфемерные здания поражали меня своей легкостью и прочностью, элегантностью и брутальностью, радикальностью и красотой, поэтической монотонностью и полихромией — всеми этими качествами одновременно. Еще более захватывающим было то, что, казалось, что их рациональность и красота не были очевидны для других: большинство горожан и моих профессиональных коллег просто не замечали эти «немые» сооружения. Позже, после многих лет наблюдения и анализа пришло осознание особой изобретательности таких зданий, их новаторства, разумности с точки зрения ресурсов, наконец, их экологичности и, что самое важное, актуальности для сферы архитектуры и дизайна. У них есть чему поучиться.

Примеры анонимной архитектуры
Примеры анонимной архитектуры

Книги, в которых архитектура — важный участник нарратива: «Сто лет одиночества», «Любовь во время чумы» и многие другие произведения Габриэля Гарсии Маркеса. Я стараюсь всегда читать параллельно как книги, напрямую связанные с архитектурой, так и другие — для общих размышлений, для души. Архитектурная книга на столе — Histoire naturelle de l’architecture моего коллеги по университету, прекрасного архитектора и исследователя Филиппа Рама. Полное название звучит как «Естественная история архитектуры: как климат, эпидемии и энергия формировали города и здания». Книга, удивительно остросовременная и фундаментальная одновременно. Книга не об архитектуре — «Другие берега», автобиография Владимира Набокова.

Филипп Рам, Histoire naturelle de l’architecture

В детстве я представлял себе город будущего исключительно дистопично: сверхплотную застройку с вырубленными деревьями и сплошными дорогами для машин, как в старом чешском мультике «Крот в городе».

Архитектура ближайшего будущего будет сосредоточена не на законченном проекте, его конечном состоянии, а всего лишь на шаге процесса постоянного развития и трансформации. Поэтому роль архитектора переходит от главного строителя к главному куратору пространства и материалов во времени.

Кадр из мультфильма «Крот в городе»

Если бы наше бюро проектировало музей архитектуры, то это было бы небольшое кафе на крыше с видом на окружающие площади, переулки и улицы. Архитектура не требует музея, она требует внимания и непредвзятого взгляда на окружающую реальность.