Архитектура или искусство? Поговорили с архитектором, основателем бюро BASIS Иваном Охапкиным и скульптором Григорием Ореховым об ускользающей красоте и вечных ценностях.


В чем красота города?
Иван Охапкин: Для меня красота города — это симбиоз архитектуры, людей и настроений. Можно полюбить небольшой город за его атмосферу. Например, Париж у многих ассоциируется с ароматом свежей выпечки, такое воспоминание врезается в память на всю жизнь. Важно, как формируется город, как он живет и чем наполняется.
Григорий Орехов: Красота города заключается, прежде всего, в его правильном урбанистическом развитии. Москва стремится к этому, но предстоит еще много работы. Важно восстановить первоначальный исторический вид всех окон на фасадах и убрать кондиционеры, уродующие здания.
Чем занимается архитектор / скульптор в городском пространстве?
И. О.: Архитектор общественных пространств создает жизнь между зданиями. Важно не только то, кто спроектировал пространство, но и какие эмоции оно вызывает у людей. Если место действительно интересно и значимо, люди будут готовы специально приехать туда. Возьмем, к примеру, Красную площадь. Является ли она общественным пространством? Безусловно. Она стала символом, каждый человек, живущий в России, должен хотя бы раз там побывать. Общественные пространства могут иметь разные цели и назначения, но главная задача архитектора — создать жизнь между зданиями. Именно он превращает пустую территорию в место, где дети могут играть и кататься на велосипедах, наполняя пространство радостью и улыбками.

Г. О.: В городской среде скульптор не просто создает объекты искусства, он вписывает свое видение в ткань города, оставляя после себя исторические отпечатки времени и культуры. С помощью своих работ скульптор взаимодействует с городским пространством, преобразуя его и заставляя прохожих останавливаться, размышлять и иногда переосмысливать привычное восприятие окружающего мира. Каждая скульптура — это диалог с историей и современностью, попытка соединить прошлое с будущим через призму творчества. Мне нравится работать в разных контекстах, будь то старый район или новый жилой квартал. Работа всегда начинается с понимания контекста — его нельзя игнорировать. Необходимо сначала определить масштаб произведения, а затем разработать идею. Важно быть в гармонии с контекстом.


Паблик-арт и/или благоустройство?
И. О.: Благоустройство может быть формой паблик-арта, и наоборот — паблик-арт может интегрироваться в благоустройство. Все зависит от задачи, и, мне кажется, это круто, когда они пересекаются. Если установить один арт-объект в пустом пространстве, шансы привлечь людей и заставить их проводить там время будут минимальными. Однако, если создать полноценное общественное пространство, усилить паблик-артом, это может быть интересно.

Г. О.: Конечно, это «и». Паблик-арт не может существовать отдельно от окружения. Это неразделимые вещи.

Какие объекты паблик-арта останутся в будущем?
И. О.: В будущем останется только то, что не было скопировано. Любое подражание не способно вызвать настоящие эмоции, поскольку человек испытывает их только при встрече с чем- то новым и необычным. В такие моменты внутри возникает удивление: «Что это? Нужно изучить». Эмоции рождаются лишь тогда, когда что-то действительно трогает. Даже если вы создаете что-то великолепное, но повторяете это в сотый раз, оно уже не будет вызывать отклик.
Г. О.: Я думаю, что останутся те, которые выполнены из вечных материалов, в первую очередь. Но здесь и сейчас я не могу гарантировать, что что-то останется в будущем. У нас такое переменчивое общество, что даже знаковые объекты могут исчезнуть. В будущем останется то, что будут яростно защищать горожане.
Каким будет благоустройство города будущего?
И. О.: Этого никто не знает! Но я убежден, что в будущем будет востребован человеческий ресурс, и цениться будут вещи, которые могут создавать только люди. Я не верю в будущее без эмоций.

Г. О.: Я думаю, что бронзовые статуи останутся, это традиция. Но, безусловно, город будет наполняться современными арт-объектами, особенно среди современной архитектуры.
