О спортивном прошлом, тренировках в 6 утра, социальной ответственности и культурном опыте во время забегов — спортивный предприниматель, партнер и сооснователь фестивалей IRONSTAR и ROSARUN, лиги марафонов BRICS и мобильного приложения «МойФитнес.РФ» Владимир Волошин специально для A-Sport

Владимир Волошин

Расскажите, что для вас значит спорт?

Я бы уточнил: спорт и здоровье — это разные вещи. Спорт для меня — это стремление к достижению целей, а здоровье — это движение. Большинству людей, живущих на этой планете, в первую очередь необходимо здоровье, а оно напрямую связано с движением. Как только человек становится здоровым, у него закрыты базовые потребности, и тогда появляется вероятность, что в его жизни возникнет спорт. Скажу, что в мировой практике выделяют три основные категории спорта: спорт как игра (play), спорт как соревнование (game) и спорт как шоу (performance). Спорт как play — это про сообщество, встречи, общение. Он связан с хорошим внешним видом, отличным самочувствием и вкладом в здоровье и долголетие. Спорт как game — это уже соревнование, игра с четкими правилами, где важно выявить победителя. А спорт как performance — это зрелищность, шоу, которое мы видим на крупных спортивных аренах.

Какая из этих категорий вам ближе?

Я отлично себя чувствую в каждом из этих форматов. Например, спорт как performance — это организация массового спортивного мероприятия, которое рассчитано на любителей. Люди, подобные вам и мне, не ставят перед собой задачу победить в нем. Скорее, речь идет о преодолении себя, о том, чтобы справиться с вызовом. А профессиональный спортсмен, участвуя в том же любительском мероприятии, ставит перед собой другую цель — выиграть. Он рассматривает это событие как game, тогда как любитель воспринимает его в категории play. И в результате все вместе они становятся частью одного большого performance.

Вы говорили, что в спорт приходят через здоровье. Интересно, какой вид спорта первым появился в вашей жизни? У многих это связано с детством, когда родители приводят в секции. Как было у вас?

Трудно вспомнить, что было первым, ведь мои родители — спортсмены. Думаю, спорт был в моей жизни с самого начала. Отец — мастер спорта по биатлону из Южно-Сахалинска, мать — мастер спорта по легкой атлетике из Кирова. Они учились в Ленинграде, в Институте физкультуры и спорта Лесгафта в 70-х годах.

Спорт не был чем-то насажденным, он просто всегда присутствовал в нашей семье. Родители тренировались, были в отличной форме. Отец стал тренером, мама тоже, хоть и специализи-ровалась на легкой атлетике, позже преподавала плавание в одной из республик СССР. Благодаря этому у нее с годами сформировался социальный капитал: дети, которых она тренировала, повзрослели, и теперь, когда мы приезжаем, я вижу, как бывшие ученики тепло к ней относятся. Но, конечно, папа уступил маме, и первым спортом для меня стало плавание, затем легкая атлетика. Когда я освоил и то и другое, перешел в биатлон. Эти три вида спорта ассоциируются у меня с детством, школьными годами и временем в профессионально-техническом училище.

Помните свою первую победу или медаль?

Да, конечно. В первом классе я занял первое место в плавании на 25 метров. Не помню точное время, но для семилетнего мальчишки это была серьезная победа. Тогда медали не раздавали на каждом шагу, как сейчас. Диплом сам по себе был значимым трофеем.

Он висел в рамке у родителей?

Нет, не думаю. В моей комнате он точно не висел. Скорее всего, дипломы просто складывали в коробку, потому что в какой-то момент их стало слишком много.

Можно сказать, что эта первая победа задала ритм, и вы уже не останавливались?

Конечно, были паузы. Спортивная семья и постоянные тренировки дали мне определенную базу, но я родился в СССР и пережил его распад. В 1991 году, когда Союза не стало, наступил сложный период. Родители поддерживали мое увлечение биатлоном, но времена были тяжелые, и в какой-то момент стало ясно, что продолжать профессиональную карьеру нецелесообразно. К 1993 году я принял решение уйти из большого спорта и искать себя в других сферах. На 15 лет спорт ушел на второй план, но затем, уже в 33 года, я вернулся к нему, чтобы поддерживать форму. С тех пор я больше не останавливался.

После столь активного спортивного прошлого каково было оказаться без спорта?

У профессиональных спортсменов есть сложность: как только они перестают заниматься, форма быстро теряется, и вернуться становится тяжелее. Мне повезло — спустя 15 лет тело все равно откликнулось. Когда я снова встал на лыжи и пробежал марафон, это было потрясающее ощущение. Да, движения были неидеальны, но люди, смотревшие на меня, говорили: «Вы раньше занимались?» Конечно, техника, прокат, работа корпусом — все это никуда не делось. Так что, как говорится, бывших не бывает — в спорте тоже.

Если бы вы могли дать совет тому юноше из 1993 года, что бы вы сказали? Стоило ли бросать спорт?

На самом деле, я никогда полностью не бросал спорт. Он просто перестал быть приоритетом. Я продолжал заниматься — велосипед, ролики, бег. Мне всегда нравились циклические виды спорта, которые позволяли ощущать движение. Например, велосипед. В те годы я жил в городе Нарва, после работы садился на велосипед, ехал в другой населенный пункт, летом купался в Финском заливе, а затем возвращался обратно. Получалось около 24 километров каждый вечер. Но это уже не было спортом ради подготовки к соревнованиям, а скорее физической активностью для себя. Спорт — это всегда про цели и работу. Если ты ориентирован на результат, мало что остается для других вещей. Но если уходишь из спорта, то появляется больше времени на личное развитие, новые знания, встречи, чтение. Главное — оставить хотя бы 10% для движения, чтобы не останавливаться полностью, а продолжать поддерживать себя в тонусе.

А какую роль занимает физическая активность в вашем расписании сейчас?

Каждый день начинается с пробежки в 13 км: зимой в 7 утра, летом — в 6. Независимо от командировок, смены часовых поясов, погоды — дождя, снега, ветра. Я всегда выхожу на пробежку. По возможности — вечерние тренировки. Это переключение перед тем, как вернуться домой. Оно позволяет оставить рабочие заботы за пределами дома и сохранять хорошее настроение.

А когда идет подготовка к соревнованиям, количество тренировок увеличивается?

Да, но у меня есть три правила: тренировки не должны мешать работе, не должны вредить семье, и я занимаюсь, когда я никому не нужен. Например, 6 часов утра — кому я нужен в это время? Или вечером, когда работа завершена, а звонки уже не столь важны. Если вы не установите четкие границы, люди будут постоянно вас отвлекать. Но если они знают, что с 18:00 до 19:00 вас не беспокоить, они постепенно привыкают к этому.

Когда речь идет о серьезных соревнованиях, например, триатлоне, семья подстраивается под ваш график?

Нет, семья никогда не должна подстраиваться. Это мне нужно подстроить свое хобби под семью. Если семья не разделяет ваше увлечение, возможно, стоит его скорректировать. Но если хобби вызывает отклик, его можно интегрировать в семейную жизнь. Например, если соревнования проходят в новом городе, это становится для семьи возможностью путешествовать. Так что моя семья спрашивает меня: «Куда мы поедем этим летом? Где у тебя соревнования?». И это прекрасно — спорт становится частью жизни, но не заменяет ее.

Вы сразу пришли к этой формуле?

Нет, конечно, это происходило постепенно. Представьте: два человека знакомятся, начинают встречаться, у каждого свои увлечения. Один активный, другой пассивный. Как говорил мой старший товарищ, «мы сходимся, потому что разные, но и расходимся по той же причине». Найти общий интерес всегда важно, но это не происходит сразу. Нельзя просто навязать свое хобби другому человеку. Все должно происходить естественно.

Вы помните свой первый марафон? Возможно, самый сложный или тот, который заставил вас пере- смотреть отношение к бегу?

Да, мой первый марафон был в Цюрихе в апреле 2010 года. Это был невероятный опыт. Мне очень понравилось само ощущение старта — тысячи заряженных людей, атмосфера. Но у меня не было понимания, как я преодолею такую дистанцию. Друзья посоветовали бежать вместе с группой пейсмейкеров — это люди, которые задают стабильный темп от старта до финиша. Они, словно локомотив, ведут остальных с четким ритмом. Я пробежал с ними и финишировал за 3 часа 30 минут. Это было потрясающе.

Какие ключевые моменты запомнились во время забега?

Это был набор ошибок. На старте эмоции захлестнули, и, хотя мне сказали держаться группы, я почувствовал, что мне легко, и убежал вперед. Но после 21-го километра стало трудно. Настроение прыгало: то хорошо, то плохо. В итоге меня догнали пейсмейкеры, пришлось цепляться за них и бежать на пределе. Ноги уже не чувствовал. Это был поучительный забег, и я сделал выводы.

Марафон нельзя бежать в рваном темпе, только в равномерном, к которому ты готов. Финишировать нужно с ощущением, что можешь пробежать еще 10–20 километров. Важно не выкладываться на 100%, а бежать на 70%, чтобы наслаждаться процессом, улыбаться, общаться с друзьями и на следующий день спокойно выйти на работу.

С тех пор вы каждый марафон бегаете с учетом этих выводов?

Да, теперь у меня в год 3–5 марафонов, около 20–25 полумарафонов, 2–3 лыжных марафона по 50 километров. Это уже привычка. Например, выбегаем с друзьями на 21 километр, проболтаем всю дистанцию, а потом разойдемся по делам. Для кого-то марафон — серьезное испытание, а для нас — тренировка тела и психики. Для многих 10 километров — это вызов, а для меня — обычный час в легком темпе. Главное — регулярность и удовольствие от процесса.

Вам хочется расширять границы своих возможностей или комфортно в текущих рамках?

Я периодически экспериментирую, но, честно говоря, побывал уже в ситуациях, где приходилось преодолевать экстремальные испытания. Например, мой самый длинный забег составил 186 километров. В триатлоне мой первый подход включал 211 километров бега. Перед этим были другие дистанции: 19 километров плавания, затем 900 километров на велосипеде, а после — 211 километров бега. В общей сложности получилось 1130 километров. Позже я участвовал в десятикратном Ironman: 38 километров плавания, 1800 километров велогонки и 422 километра бега. Для многих такие дистанции кажутся невозможными, не укладываются в голове. Но это как раз показатель наличия границ в мышлении.

Сколько дней занимает преодоление таких дистанций?

Десятикратный Ironman — 10 дней. Пятикратный Ironman проходил в формате без остановки: старт в понедельник в 12:00, финиш в четверг в 14:00. Весь этот период участники двигались без перерыва. Времени на сон было всего 3 часа 45 минут. Человеческие возможности огромны, но мозг — ленивая штука, он останавливает нас раньше, чем это действительно необходимо. Физически человек способен сделать гораздо больше, чем думает.

Важна ли поддержка близких во время таких соревнований?

Безусловно, поддержка важна. Но нужно понимать, что близкие тоже живут своей жизнью — им нужно работать, отдыхать. Их периодическое присутствие очень ценно, но в конечном итоге спортсмен должен быть готов справляться самостоятельно.

Очень вдохновляюще. А как вы перешли к организации соревнований?

Это началось 12 лет назад. Вместе с группой партнеров, людей, увлеченных спортом, мы решили развивать эту сферу. В 2015 году провели первое крупное спортивное мероприятие — триатлон под брендом IRONSTAR в Сочи. Это был невероятный опыт, потому что ты уже не на дистанции, а создаешь возможность для других.

Вы увидели недостаток подобных мероприятий и решили восполнить пробел, или это был естественный процесс, произошедший сам по себе?

В то время на российском рынке был значительный пробел. Многие спортсмены выезжали на зарубежные соревнования, потому что в России просто не было альтернатив. Но у нас потрясающая страна с уникальными природными ресурсами. Здесь есть все: горы, холодные и теплые моря, Карелия, Кавказ, Алтай, Байкал, Дальний Восток, Якутия, тайга, пустыни Калмыкии. И, конечно, было странно, что мы не показываем через спорт свои лучшие стороны. Тогда и стало ясно, что этот рынок пуст. А пока нет предложения, спрос уходит за границу.

Как в вашем случае с первым марафоном в Цюрихе?

Да, именно так!

Было ли что-то уникальное, что вы привнесли в свои соревнования?

Мы внедрили детские забеги с благотворительной составляющей. С самого первого старта у нас был благотворительный забег «Дети помогают детям». Родители регистрировали детей бесплатно, но могли сделать добровольный взнос в благотворительные фонды. Это быстро нашло отклик. В первый раз мы собрали и перевели в фонд несколько десятков тысяч рублей, а затем суммы стали расти. Это стало важной составляющей социальной ответственности бизнеса.

Мы также первыми начали проводить забеги исключительно для женщин. Я считаю, что женщины — ключевой драйвер развития любительского спорта. Эти забеги стали невероятно популярными. На протяжении 9 лет, вплоть до 2024 года, мы проводили исключительно женские забеги перед важными триатлонными стартами. Но в прошлом году мужчины начали задавать вопрос: «Почему нет мужских забегов?». В итоге, начиная с 2024 года, мы включили и мужской забег на 5 километров.

Кроме того, мы разработали уникальные форматы для России: IRONSTAR 1/8 и IRONSTAR 1/4 от классической «железной» дистанции. Это позволило большему числу людей участвовать в триатлонах и сделать их доступнее. Мы также первыми в стране адаптировали триатлон для зимнего сезона, проводя соревнования в фитнес-клубах. В нашем климате сложно поддерживать мотивацию для тренировок зимой, и мы создали новый формат.

Вернемся к детским соревнованиям. В каком формате они проходят сейчас?

Мы стали первыми, кто решил, что детские соревнования должны быть в формате play — игр и забав. Вы когда-нибудь видели ребенка, который, сделав свои первые шаги или пробежав несколько метров, не улыбается? Это всегда эмоции, восторг, ведь он испытывает нечто новое — скорость. Почему всегда важно определить первого, второго, третьего? Ребенок старается, пробегает дистанцию, возможно, падает, царапает колено, но встает и добегает до финиша с родителем за руку. А ему говорят: «Ты проиграл». Чтобы устранить этот несправедливый подход, мы сделали так, что на старте каждый ребенок получал номер 1. А на финише всем вручали медаль с цифрой 1. Мы сломали логику привычных соревнований, в которых есть победители и проигравшие. Для нас было важно, чтобы все дети априори становились чемпионами. Мы задумались: если мягко внедрять культуру побед в жизни детей, то спустя 10–15 лет они сами захотят участвовать в наших соревнованиях.

Ретроспективно я вижу, что нам понадобилось 7 лет, чтобы выросшие с нами дети и их родители начали требовать соревнования для подростков 12–14 лет. Для меня это стало настоящим открытием. Ведь в профессиональном спорте есть программы для детей 12–18 лет. А в любительском спорте — пустота. Огромный пласт подростков оказывается за бортом, уходя в цифровую реальность, потому что для них нет альтернативы. Это стало для нас важным инсайтом, и теперь мы ежегодно проводим для них соревнования. Такого формата больше нигде в мире нет.

Прекрасная история. Получается, многие важные открытия происходят на практике, когда что-то не было очевидно на старте?

Именно. Еще один важный вывод: любительский спорт и предпринимательство в этой сфере несут огромную социальную нагрузку. По сути, мы как спортивные предприниматели выполняем социальные задачи, которые обычно возлагаются на государство.

То есть чем больше бизнес, тем больше социальная нагрузка?

В классическом бизнесе все строится на сделке — купил-продал-завершил взаимодействие. В спорте все иначе. Здесь сделка это не просто обмен товарами или услугами, а построение отношений. Мы создаем событие, в котором люди не просто участвуют, а проживают часть своей жизни. Это часы взаимодействия, совместный опыт, эмоциональная вовлеченность. В магазине ваша сделка длится столько, сколько вы общаетесь с продавцом. А в спорте этот процесс может продолжаться днями. Это самая долгая форма взаимодействия с человеком в сфере услуг, и именно это делает спортивное предпринимательство особенным.

Какие забеги стали для вас самыми запоминающимися с точки зрения видов или архитектуры?

В России недавно появилась и активно развивается русская серия культурных забегов РУТС. Это фантастический проект, созданный женской командой из Нижнего Новгорода. Они придумали формат забегов по городу без хронометража и выявления победителей. Участники могут выбрать дистанцию — 5 или 10 километров, пробежать или пройти пешком. Но главная особенность — это аудиогид. Как правило, в этой роли выступают два героя — мужчина и женщина, которые искренне любят свой город, знают его историю и ценят его культуру. Они не просто рассказывают об исторических местах, а приглашают участников заглянуть в них. Забегая в музей, мультимедийное пространство или метро, вы внезапно оказываетесь внутри, а не просто пробегаете мимо. Представьте: маршрут проходит через оперный театр, и вдруг, прямо на сцене, вас встречает оперный певец в спортивной форме. Это магия, неожиданный культурный опыт.

Как вы восстанавливаетесь? Есть ли у вас свое место силы?

Конечно, как и у любого человека, у меня есть свое место силы. Это Нарва, где я провел свое детство. Каждый раз, возвращаясь, я ощущаю, что оказываюсь в месте, где нет суеты, присущей Москве, но при этом есть абсолютно все, что нужно для отдыха. Чистый воздух, потрясающая природа, пляж длиной 25 километров. Великолепные виды, невероятные закаты. В пандемию я оказался там случайно — просто выехал, не предполагая, что границы закроются. В Нарве не было ни карантина, ни ограничений, а природа оставалась такой же сильной и спокойной. В этом есть что-то символичное — стихия, которая не поддается внешним обстоятельствам.

Родители больше не переживают о том, что вы оставили профессиональный спорт?

Уже давно нет, в хорошем смысле. Спортивное прошлое сделало меня самостоятельным с ранних лет. Сборы — это отличная школа жизни, в рамках которой ты учишься жить один. В 16 лет я окончательно ушел из дома. Помню этот момент: позвонил маме и сказал, что сегодня уже не приду домой, потому что буду заниматься своими делами. Ее реакция была мудрой: «Проголодаешься — знаешь, куда прийти». Это был знак доверия. Многие родители цепляются за детей до последнего, но у меня было иначе. Я часто рассказываю эту историю своей дочери. Мои родители воспитали меня в духе самостоятельности, и это соответствовало времени — тогда так было принято. Меня никто не заставлял выживать, я просто жил в балансе спорта, учебы и осознанных решений. И это прекрасная триада.

Опубликовано в газете «A–Sport #2» 26.03.2025, выпущенной совместно с Upside Development
Найти свой экземпляр можно в A–House, A–House Cafe, студии ProTrener, Crocus Fitness, The Rink Fitness, Velopraktika, Slimfit club, Сила ветра, Alfa Only Lounge Шереметьево, фитнес-клуб Golden Mile, бассейн «Чайка», New League Badminton Club, студия Sculpt, Уралхим Run Factory, клиника Xella (при записи).