Поговорили с дизайнером Lavdansky Studio Семеном Лавданским о теплых воспоминаниях, семейных традициях, которые хочется сохранить где-то поближе к сердцу, и гаражах-ракушках.

Семен Лавданский, дизайнер Lavdansky Studio

Как выглядел дом вашего детства?

Большую часть своего детства я провел в квартире на Пятницкой улице, в старом кирпичном доме с черным ходом, большими окнами и высокими потолками, на которых кое-где даже сохранилась лепнина.

Что от него осталось с вами сегодня?

Осталось ощущение большого пространства, наполненного светом, музыкой, разговорами и прочими отголосками жизни семьи.

Семейная традиция, которая нравилась/не нравилась вам в детстве?

В нашей семье была культура празднования. Мы собирались все вместе на Пасху и на Рождество.

Стол Glass coffee table, Lavdansky Studio

Какие традиции остались с вами или перешли в вашу семью?

Традиция праздничного застолья осталась со мной: мы так же собираемся с родителями, братьями и сестрами. Только теперь нас значительно больше.

Что вы думали о работе родителей в детстве?

Конечно, большое влияние на меня оказала работа отца и дедушки. Они создали мастерскую, в которой занимались возрождением старинных церковных ремесел и созданием храмовых интерьеров, утвари, живописи. Атмосфера иконописной мастерской, натуральные пигменты, ручной труд, иконографические сюжеты и сакральные образы.

Место в городе детства, которого не хватает?

Помню что-то из постсоветского детства, сейчас вызывающее чувство ностальгии: непонятные архитектурные сооружения, странные строительные материалы, гаражи-ракушки, бесконечные стройки. Например, мы с дедушкой и братьями ходили играть в футбол на «резиновое поле». Это было не такое современное покрытие, как делают сейчас в дворовых коробках, а как будто просто разлитая лужа резины со стройки. Почему-то запомнилось на всю жизнь.

Что мгновенно переносит вас во времени?

Запах шоколада. Напротив нашего дома на Монетчиковском находилась (и находится до сих пор) кондитерская фабрика «Рот-Фронт». Детьми мы часто наблюдали сквозь окна на цокольном этаже (которые теперь плотно закрыты металлическими щитами), как в огромных чанах перемешиваются тонны шоколада. Особенно сильно этот запах ощущался весной, когда разгружали поставки свежих какао-бобов. Мешки были не слишком прочные, поэтому после разгрузки в переулке часто валялись пригоршни рассыпанного какао. Дедушка всегда собирал несколько горсточек и варил дома невыносимо горький шоколадный напиток с коньяком.

Работа архитектора, которая впечатлила вас в детстве?

Еще в детстве сильно впечатляло здание РГБ. А в студенчестве я там часто работал и не переставал изумляться величию этой архитектуры.

Музей, где вы и сегодня чувствуете себя как дома?

Наверное, Музей архитектуры Щусева. Много времени там провел. Из последнего, что там видел, запомнилась выставка с фресками из затопленного Калязинского монастыря.

Выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее архитектуры им. Щусева

Работа, которую вы бы хотели унести с собой?

Что то из настенных полотен Тимура Новикова.

Тимур Новиков, «Кааба как черный квадрат», 1989
Тимур Новиков, «Старт (ракета)», 1989 | artfridge 
Тимур Новиков, «Без названия (Финский пейзаж)», 1989

Книга, с которой вы не расстаетесь и посоветуете своим детям?

Сейчас читаю книгу Льва Гумилева «От Руси к России». Это исследование посвящено истории нашей страны. Написано в очень легкой форме и все исторические факты легко усваиваются.

Город, который служит идеальным примером обращения с наследием?

Я очень чутко отношусь к городам, которые реновируются не бездумно, а с уважением к памятникам культуры. Сейчас, мне кажется, многие об этом думают и создают очень крутые культурные проекты. Из городов, наверное, назову Великий Новгород и Нижний Новгород.

Что способно вызвать у вас чувство ностальгии?

Деревянные дома.

Стул Church chair, Lavdansky Studio
Стул Church chair, Lavdansky Studio
Стул Church chair, Lavdansky Studio