Специально для нового выпуска газеты A-Sport поговорили с Марией Командной, основательницей бренда Superbanka и ведущей подкаста «Короче», о мотивации в спорте, целях на новый сезон и о том, что в спортивной косметичке (конечно, средства Superbanka!).

Основательница бренда Superbanka, ведущая подкаста «Короче»
Что мотивирует вас заниматься спортом?
Я из очень спортивной семьи, и спорт всегда был и, я наде- юсь, будет частью моей жизни. Меня с детства воспитывали так, что сходить на тренировку — это часть рутины. То же самое, что почистить зубы или съесть полезный завтрак. Поэтому я не могу сказать, что мне нужно себя как-то дополнительно мотивировать. Есть люди, которые попробовали один вид спорта, попробовали другой — им не понравилось. А на самом деле им просто нужно попробовать разные виды нагрузки. Условно, ты не любишь бегать — иди в бассейн. Не нравится плавать? Попробуй пилатес или йогу. Скучно, да? Окей, групповые тренировки в зале, танцы, теннис, что угодно — все это тебя ждет. Важно помнить, после тренировки ты всегда будешь чувствовать себя лучше, чем до!

Как безболезненно совмещать спорт и предпринимательство?
А это практически одно и то же. Предпринимательство — про риски, дисциплину, режим, про твою максимальную включенность, про то, что ты должен ставить себе цели краткосрочные и долгосрочные. Все как в спорте. Сегодня ты как предприниматель должен пробежать спринт. Завтра — марафон. Спорт и предпринимательство качают одни и те же «мышцы». Небольшой лайфхак, который я использую, чтобы не пропускать тренировки: планировать их заранее и уже потом вписывать в календарь встречи и рабочие дела. Если делать наоборот, до спортзала ты вряд ли доберешься.
Существует ли точка баланса? Что помогает вам ее найти?
Я человек, который не ищет баланс, я скорее заряжаюсь от эмоций и бешеного ритма. Это привычка, сформированная еще на телевидении, когда ты ни на минуту не выключаешься из рабочего процесса. Но я считаю, что все-таки очень важно следить за собой, за своим уровнем стресса и нагрузок. Раньше я относилась к своей жизни как к спринту. И было ощущение, что я все время этот спринт бегу. Потом в какой-то момент я вылетаю с трека, у меня случается приступ мигрени (они преследуют меня до сих пор) или еще что-то. На восстановление уходило несколько дней. Так повторялось раз за разом. А потом я поняла, что жизнь — это не спринт, это марафон. И мне стало чуть-чуть полегче, потому что это более мудрый подход. Сейчас, когда я чувствую, что устала и не вывожу, я стараюсь дать себе выдохнуть.
Какой спорт из детства остался с вами? К какому вы хотели бы вернуться?
Из детства со мной лыжные гонки и, наверное, настольный теннис. Совершенно случайно несколько лет назад я снова начала играть — у меня уже были кое-какие навыки, потому что на даче стоял стол для игры. С лыжами произошла такая история: лет десять не каталась, хотя много занималась ими в детстве, потом купила лыжи, приехала в Мещерский парк. Встала на них — и как будто не было этих 10 лет перерыва!
Какие активности возвращаются в ваше расписание весной?
Я бы очень хотела научиться классно играть в теннис. Мне очень нравится этот вид спорта — он азартный и при этом физически затратный. Плюс я самый некомандный, как бы это смешно ни звучало, игрок на свете. Командные виды спорта мне категорически не подходят. А вот индивидуальные, вроде тенниса, — это мое.
Теннис мне нравится еще и тем, что каждый теннисист — это своего рода предприниматель. Они сами формируют команду, сами платят зарплаты тренерам, сами выстраивают график тренировок и выбирают турниры, в которых они участвуют. Такое малое предприятие, которое может генерить десятки миллионов долларов в год, если ты находишься в топе. По-моему, это вау.
Какие спортивные цели вы ставите перед собой на этот сезон?
Сейчас, в основном, я хожу в бассейн, поэтому не думаю, что с наступлением весны что-то глобально изменится. Но я очень жду лета, чтобы начать играть в теннис на открытом воздухе. Еще хочу попробовать падел. Вообще я такой странный человек, я люблю зиму. А еще чем хуже погода, тем спокойнее я себя чувствую. Плохая погода не отвлекает меня от рабочих дел, она словно легитимизирует работу. Летом я все время корю себя за то, что надо выбираться на свежий воздух, классно проводить время, наслаждаться этим дурацким, извините, летом — а не сидеть за ноутбуком. Эти мысли, что лето проходит мимо, очень изматывают. Но зато летом очень приятно заниматься спортом на свежем воздухе!
Идеальный сценарий выходного дня, в котором есть место для спорта?
Сходить с мужем погулять с собакой и позавтракать вместе в каком-то приятном кафе. А дальше поехать играть в теннис с друзьями или сходить в бассейн с мужем. А потом, наверное, полежать на диване и посмотреть кино.
Обязательная сезонная экипировка для занятий спортом? Что в вашем вишлисте?
Классная ракетка для тенниса, красивое теннисное платье. Когда мне было 12–13 лет, папа подарил мне лыжный гоночный комбинезон. Как сейчас помню, марки Swix. Норвежская сборная выступала в таких на соревнованиях, он был очень красивый, красный, в белую снежинку. Помню, когда надела его в первый раз на тренировку, кто-то мне сказал: «Слушай, ну ты в этой форме даже стала круче на лыжах кататься». А ведь это реально так и работает! Когда ты чувствуешь себя красиво, классно, у тебя больше мотивации заниматься спортом, больше уверенности в себе. Мне нравятся бренды Wiskii и Alo. Ну и некоторые линейки Nike и Adidas просто вне конкуренции.

Бег или велосипед?
Ни то ни другое. Вместо кардио выберу силовую в зале.
Групповые или индивидуальные тренировки?
Я обожаю и групповые, и индивидуальные тренировки. Если честно, один из лучших комплиментов в своей жизни, который я слышала, был от тренера в SM Stretching. Он сказал: «Слушай, а ты не хочешь тренером стать? TRX бы у нас вела». Мне было очень приятно! TRX — это не для слабаков!
Лучшее место, чтобы набраться сил?
Это место находится примерно в трех часах езды от Москвы. Загородный отель, который помогает полностью перезагрузиться. В какой бы спа-центр или в какую бы баню ты ни пошел в Москве, ощущения, что отдохнул, надолго не хватит. Поэтому иногда из нее надо сбегать на природу.
Любимая книга/фильм про спорт или мотивацию?
Я очень люблю книгу Фила Найта «Продавец обуви» — про то, как был создан Nike, один из самых главных спортивных брендов в истории. Она очень мотивирует. Из спортивных автобиографий назову книги Маши Шараповой, Андре Агасси и Майка Тайсона. Из фильмов выберу классику — «Каждое воскресенье» с Аль Пачино в главной роли. Из сериалов — «Тед Лассо». Там, кстати, поднимается тема спортивной психологии, а она, мне кажется, еще не до конца оценена. Я уверена, что в ближайшие годы случится бум спортивной психологии, и она в какой-то степени станет новым двигателем индустрии, а атлеты начнут активнее заниматься со спецами, которые помогут им выйти на новый уровень.


Что в вашей спортивной косметичке?
Еще до запуска Superbanka я думала о бренде косметики для спортсменов. Потому что спортсмены тоже заслужили классно выглядеть! Их кожа постоянно подвергается стрессу — то в душном зале, то под палящим солнцем, то после многочасовых тренировок в бассейне. А потом я поняла, что в целом мы, жители большого города, тоже все время куда-то бежим и наша кожа испытывает дикий стресс. Поэтому я отказалась от такого позиционирования, но сама идея бренда — максимальное количество активных ингредиентов, суперэффективные составы, очень дорогие формулы, разработанные с нуля, — как раз осталась. Мы, кстати, не просто так выпустили наши флагманские продукты — крем, эмульсию и сыворотку — в тревел-формате 15 мл. Мы сделали это как раз для того, чтобы было удобно брать их в спортзал или в путешествие. Все для любителей активной жизни! И для меня тоже. Поэтому в моей спортивной косметичке, конечно же, средства Superbanka.

Опубликовано в газете «A–Sport #2» 26.03.2025, выпущенной совместно с Upside Development.
Найти свой экземпляр можно в A–House, A–House Cafe, студии ProTrener, Crocus Fitness, The Rink Fitness, Velopraktika, Slimfit club, Сила ветра, Alfa Only Lounge Шереметьево, фитнес-клуб Golden Mile, бассейн «Чайка», New League Badminton Club, студия Sculpt, Кофемания Лужники и Red7, Уралхим Run Factory, клиника Xella (при записи).