20.06.2025, 03:27pm
/
Евгений Бурцев, Konos Studio
Поговорили с Евгением Бурцевым из студии Konos об истории предметов, прикладной футурологии и вещах, с которыми не хочется расставаться даже на необитаемом острове, с экспертами в сфере дизайна
Евгений Бурцев, архитектор, основатель мебельного бренда Konos
Ваше определение дизайна?
Для меня дизайн является прежде всего языком и культурным кодом. У каждой страны, нации, государства он разный. Более того, я часто воспринимаю дизайн целиком, массой. Например, архитектура, плакаты на стенах, скамейки, автомобили, витрины, упаковка еды — все это для меня единый дизайн. Как если бы страна заказала себе стратегию и айдентику у брендинг-агентства и в итоге получила полный комплект с дизайн-кодом. По отдельным направлениям дизайна в стране можно понять, где они сильны, уникальны или, наоборот, слабы.
Предмет, после встречи с которым вы заинтересовались историей дизайна?
Мне трудно ответить на этот вопрос, так как таких предметов очень много. И еще, если учесть, что по профессии я архитектор, то к предметам добавляются еще и здания. Могу точно сказать, что основным предметом, благодаря которому я начал интересоваться предметным дизайном, была кушетка La Chaise от Чарльза и Рэй Имзов. Она прекрасна во всем. А буквально недавно мне было интересно узнать историю создания классической гейзерной кофеварки от Bialetti.
Кушетка La Chaise от Чарльза и Рэй Имзов
Культовый предмет дизайна, который вы мечтаете видеть у себя дома?
Безусловно, это кресло Utrecht от Cassina в ткани от Dedar, а также светильник Snoopy от братьев Кастильони.
Светильник Snoopy братьев Кастильони, 1967. Источник: https://flos.com/en/it/snoopy/M-snoopy.htmlНаброски к светильнику Snoopy
Предмет из 2020-х, который должен обязательно попасть в музей?
Думаю, если взять во внимание пандемию, изоляцию, новое поколение, с абсолютно другими ценностями, то я бы выделил предметы компании Apple, электромобили Citroën My Ami Cargo и роботов от Boston Dynamics.
Электромобиль My Ami Cargo, Citroën
Тренд, с которым вам по пути?
Нам интересно подходить к работе осознанно. Создавать вещи с определенным концептом, взглядом и философией. Нравится подход, когда компании создают целую культуру вокруг своего продукта, и покупатели хотят стать частью этой культуры. Именно поэтому они предпочитают этот продукт и только его. Дизайн предмета должен менять человека, делать его лучше, и не только с помощью своей функции и формы, но и историей и жизненным циклом, который он прошел.
Тренд, который вам хочется развидеть?
Это реплики, подделки. А так же «заполнение дыр» на месте ушедших брендов и компаний.
Любимый материал и цвет этого года?
Мы предпочитаем дерево, разные фактуры шпона. Что касается цвета, нам было интересно пробовать что-то яркое в этом году. Например, розовый, глянцевый, цвет леденцов. Мы выставляли один наш стул в этом цвете на Неделе дизайна в Милане в прошлом году. Но любимый цвет все равно черный.
Cтул JDH (Indian Collection). Lampo Milano
В какую дизайн-эпоху вы мечтали бы жить, почему?
Конкретно мне нравится жить именно в эту эпоху или в будущем (но я не знаю, что это). Я обожаю технологичность и современность. Я не мечтаю жить в одной из прошедших эпох, но эстетически мне нравятся период Новеченто в Италии, французская «новая волна», а также Баухаус.
Что дизайн дает нам для понимания настоящего/будущего?
Тут я вернусь к своему ответу на вопрос об определении дизайна. Мне кажется, дизайн дает нам понимание культуры. Как ДНК. А что касается будущего, то я верю, что дизайн будет все больше менять жизнь людей и мир вокруг в лучшую сторону: улучшать качество жизни, решать социальные и экологические проблемы.
Какой город, помимо Милана, вы считаете столицей дизайна?
Само собой, Париж и Стокгольм, где все пропитано дизайном. От вывесок до одежды. И еще я открыл для себя Сеул. Абсолютно другой взгляд на дизайн. Он сильно отличается от европейского.
Один предмет, который вы возьмете на необитаемый остров?
Я думаю, это будет какая-нибудь винтажная итальянская барная тележка с красивыми бокалами, ведерком для льда, мартини и кампари.
В рамках презентации павильона Узбекистана A Matter of Radiance на Венецианской биеннале поговорили с со-куратором выставки Екатериной Головатюк, студия GRACE
В рамках презентации павильона Узбекистана A Matter of Radiance на Венецианской биеннале поговорили с со-куратором выставки Екатериной Головатюк, студия GRACE