О «Подписных» своего детства, Петроградке как машине времени и мумии из эрмитажного собрания — сооснователь образцово-показательного книжного и главной новой достопримечательности Петербурга Михаил Иванов

Михаил Иванов, сооснователь книжного магазина «Подписные издания». Источник: https://clck.ru/3Mfn95

Место, которое всегда возвращает вас в детство?

Железнодорожная станция Пискаревка. Когда еду на машине на дачу с детьми, всегда проезжаю по Пискаревскому проспекту мимо этой станции. И каждый раз вспоминаю, как я, уставший, спрашиваю: «Ма-а-ам, скоро уже?», пока мы ждем электричку на дачу моего детства в поселке Борисова Грива.

Здание «Подписных изданий»

Часть города или район, которые практически не изменились с вашего детства?

Петроградка. Я там жил до школы. Правда, та часть, где был наш дом, как раз сильно поменялась, все застраивается. А вот Большой, Малый, Пушкарская и Кронверкский(1) — как машина времени: приезжай и гуляй по детским воспоминаниям.

Карта Санкт-Петербурга

Если бы вы выбирали архитектурный символ города, что бы им стало? Здание, созвучное его истории и настоящему?

Я бы выбрал не какое-то конкретное здание, а улицу Галерную целиком. Обязателен для посещения двор на Галерной, 55(2). Ну а в целом, Коломна(3) мне сейчас видится таким районом, который как раз созвучен и нашей истории, и чему-то современному, во что сейчас вдыхается новая жизнь.

Выберите современное здание или архитектурный проект, который бережно обошелся с наследием?

«Футурист»(4) — за классную реконструкцию Левашовского хлебозавода. И апарт-отель Hideout(5) — за то, что в историческом здании казарм сделали суперсовременный и актуальный проект.

Апарт-отель Hideout. Интерьер: бюро SAGA
Фото: Варвара Топленникова
Апарт-отель Hideout. Интерьер: Yaratam Design
Фото: Варвара Топленникова

Музей, в котором вы чувствуете себя как дома или посещали чаще других в детстве? Есть ли работа, которую вы навещаете время от времени?

Эрмитаж(6). Залы Древнего Египта и Древней Греции. До сих пор помню, как зовут мумию. И еще — всего один раз, но незабываемо — посетил крейсер «Аврора»(7), когда в пять лет на свой день рождения ушел из дома с ребятами из моего двора.

Египетский зал в Эрмитаже

Один театр, чтобы закрыть культурную программу? Спектакль, который нужно обязательно увидеть?

Точно БДТ(8). Однозначно спектакль Могучего.

© БДТ имени Г.А. Товстоногова

Ресторан про петербургскую кухню? Какой вкус ассоциируется у вас с Петербургом?

Bourgeois Bohemians(9). Артем Гребенщиков готовит ладожского судака лучше всех на свете — вот этот вкус и ассоциируется с Петербургом.

Ресторан Bourgeois Bohemians

Бар, обязательный к посещению. Что пить в Петербурге?

Бар — Tagliatella caffe(10). Если выбирать напиток… Мне кажется, история Петербурга неразрывно связана с потреблением шампанского. Я полюбил его всей душой недавно. Кстати, лучшее место для ценителей шампанского — Big Wine Freaks(11).

Бар Tagliatella caffe

Куда уехать из Петербурга на день? Ваш любимый загородный маршрут?

В Выборг на машине(12), а на обратном пути заехать в «Рыбу на даче». Но чаще всего я езжу в ГМЗ «Павловск»(13) с детьми и Колей Солодниковым — это идеальный мир в часе езды от центра.

Какую книгу можно использовать вместо путеводителя по Петербургу? Какая книга — самый быстрый способ перенестись в город детства?

«Душа Петербурга» Николая Анциферова, мы сейчас занимаемся ее переизданием. А вообще — я фанат Ленинграда в книгах Довлатова.

Где найти идеальный сувенир из Петербурга и что это будет?

Стопроцентно это книга, пусть будет что-нибудь от издательства «Сеанс», но положить ее нужно в шопер J’adore Saint-Petersbourg нашего производства.

Шопер J’adore Saint-Petersbourg

Как выглядели «Подписные» вашего детства?

Очень светлые, просторные. Зеленая, такая салатовая даже, мебель из фанеры, кожаные диваны. Помещение тогда казалось гигантским, а сейчас мы бы с удовольствием еще пару таких площадей присоединили, потому что места не хватает абсолютно. Еще везде был порядок, по-советски все стояло на своих местах, проинвентаризировано, ну и чистота, как в операционной. «Подписные»(14) в детстве были всегда местом, где меня баловали, поэтому каждое такое посещение было своего рода праздником.

«Подписные издания»
«Подписные издания» нашего времени