Директор Московского музея дизайна и участник экспертного совета Недели интерьера и дизайна Александра Санькова — о «домашней» Москве, павильоне «Цветоводство» как наследнике Баухауса и своих секретных местах в городе

Московский музей дизайна
Александра Санькова, директор Московского музея дизайна и участник экспертного совета Недели интерьера и дизайна

Слагаемые идеального дня в Москве… 

Когда ты делаешь много, а перемещаешься мало. Идеально — если можно все успеть в одном районе, не уезжая далеко. Летом люблю добираться пешком из дома в Новую Третьяковку через «Музеон», мимо «ГЭС-2», по мосту — очень красиво. А дальше встречи, кофе, работа — и обратно домой. Хотя, по правде, чаще меня можно встретить за рулем: забираю ребенка, перевожу что-то для музея. Так что, несмотря на мечты о движении, все равно много за рулем.

«Музеон»
ГЭС-2

Район/улица, где можно почувствовать дух города,

— мой родной Большой Афанасьевский переулок. Очень камерный, тихий, с усадьбами — редкость для центра Москвы. Здесь дети гуляют во дворе, все по-настоящему, а в двух шагах — шумный Арбат. Район Остоженки и Пречистенки — укромный уголок старой допожарной Москвы, где история в каждом закоулке.

Если бы Москва была предметом дизайна, то… 

Это был бы чайный сервиз или винный набор — камерный, немного купеческий, очень домашний. Москва — не парадная, как Петербург с его ансамблями, а эклектичная, теплая, семейная. Мне вспоминается, как Вера Мухина тестировала бокалы, обязательно дегустируя напиток, — потому что предмет должен быть удобным. Вот Москва такая — удобная и со смыслом.

Музей, где можно познакомиться с дизайном… 

Конечно, Московский музей дизайна — наш музей-резидент Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10). Теперь там расположена постоянная экспозиция, охватывающая 110 лет истории российского дизайна — от Малевича и контррельефов Татлина до предметов, выпущенных и спроектированных в 2025 году. Это была моя мечта: создать место, куда могут прийти все, кому интересен дизайн, и, конечно, студенты творческих вузов, преподаватели, дизайнеры. Мне такого музея очень не хватало, когда я училась в Строгановке.

Московский музей дизайна (Новая Третьяковка)
Московский музей дизайна (Новая Третьяковка)

Музей, где можно отдохнуть от дизайна… 

Такого, наверное, не существует — я везде вижу дизайн! Даже в «музее динозавров» обращу внимание на то, как сверстаны таблички, как спроектирована экспозиция. Но если выбирать — очень люблю Дом-музей Королева. Это частная вилла, построенная специально для ученого и конструктора, с мебелью, плиткой, посудой, которую он сам выбирал. Это такой документ эпохи — все настоящее, нетронутое, как будто он только что вышел из дома. Особенно редкое ощущение — увидеть индивидуальность в советском интерьере.

Дом-музей Королева

Достопримечательность, которую я показываю гостям в первую очередь, —

конечно, все зависит от гостя. Дизайнерам — Московский музей дизайна и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, обязательно Красную площадь, ГУМ. Люблю Центр «Зотов», «ГЭС-2» и особенно ВДНХ — на мой взгляд, такого больше нигде нет. Раньше там все было заросшим и покинутым, а теперь его восстановили. Мой любимый павильон — «Цветоводство». Он брутальный и великий — надеюсь, там по-прежнему продают рассаду бабушки.

Любимая библиотека/книжный магазин —

Ленинская библиотека. Хожу постоянно со студентами и когда готовлюсь к выставкам. Люблю это здание, люблю атмосферу, полы скрипят, книжки можно взять в руки, полистать даже те, что в музеях хранятся под стеклом, — например, Библию Гутенберга. Было время, в библиотеку пускали только при наличии ученой степени, а теперь он открыт для всех. Из книжных стоит выделить «Библио-Глобус», «Москва», магазин в «Зотове» и «ГЭС-2». Обожаю лавки при музеях — там всегда обнаруживаешь удивительные находки.

Книга, которую можно прочитать вместо путеводителя по городу, —

путеводитель по Москве «Архитектура авангарда 1920–1930». Ему уже сто лет, но он до сих пор актуален. И еще — мечтаю попасть на экскурсию «Москва глазами инженера».

Путеводитель по Москве «Архитектура авангарда 1920–1930»

Кафе/ресторан, где можно чаще всего меня увидеть…

A–House Cafe — завтракаю здесь с сыном. Еще люблю «Свои 3.3» — у них потрясающие креветки. Я могу их есть бесконечно: на первое, второе, третье. Люблю гречотто в «Жеральдин», иногда организм требует! «Воронеж», потому что рядом с домом и там отличное мясо.

A-House Cafe, Большой Афанасьевский пер., 20

Лучший кофе в Москве… 

Иногда мне нравится кофе во «Вкусно — и точка» — честно! Главное — не сам кофе, а с кем и где ты его пьешь.

Мое главное секретное место —

люблю Измайловский рынок и Удельную в Санкт-Петербурге, винтажные магазины ищу в каждом городе. Наверное, мои секреты спрятаны не в Москве. Мне нравится путешествовать по России. Я была поражена чистотой стиля «Кудыкиной горы» — гармонией архитектуры, дизайна и природы, а также преображением Нижнего Новгорода, которое произошло за последние 5 лет. Мечтаю попасть в Карелию, Выборг и Калининград.

Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора» в Липецкой области, бюро Мегабудка